Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения победила саму себя (за 21.03.2013)

Автор: Арман Бабаджанян

На своей недавней пресс-конференции Серж Саргсян заявил, что не нужно верить тем, кто заявляет, что Россия принуждает Армению к членству в Таможенном союзе. По словам армянского лидера, такого принуждения нет, а в Таможенном союзе нас даже не ждут.
Это заявление можно квалифицировать как ответ председателю Комиссии Европарламента по иностранным делам, заместителю председателя Европейской Народной партии Эльмару Броку, который сразу после возвращения Сержа Саргсяна из Брюсселя заявил, что Армения не может одновременно быть и членом Таможенного союза, и подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским Союзом. Серж Саргсян, фактически, отреагировал на это, но так, чтобы не оскорбить достоинство России.
С. Саргсян, конечно, не может заявить, что Москва заставляет (Ереван вступать в ТС – ПП), но Армении удалось избежать этого. Это было бы весьма лестно для официального Еревана, поскольку случай уникальный, когда принимается стратегическое решение, исходящее из государственных интересов, если, конечно, решение действительно стратегическое, а не подверженное изменениям, согласно переменчивой конъюнктуре. Серж Саргсян для сохранения лица России, фактически, заявляет, что Москва не оказывает давления на Ереван в вопросе вовлечения в Таможенный союз и даже не ждет нас там.
Но если Москва не ждет, почему Армения, вплоть до уровня премьер-министра должна была заявить о том, что для нее Таможенный союз, в плане экономических перспектив, по привлекательности не превосходит Европейский союз. Ведь Тигран Саргсян об этом попытался высказаться в довольно пространной концептуальной статье в российской прессе в августе прошлого года. Или если для Москвы членство Армении не является проблемой, то почему председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявляет, что отсутствие границы между Арменией и Таможенным союзом – не проблема, и Армения может быть «эксклавом» в ТС, наподобие Калининградской области Российской Федерации?
В отличие от российских чиновников, президент Армении даже не может позволить себе не думать о государственном достоинстве России, хотя Армении на каком-то уровне стоило бы набраться смелости и подсказать Христенко, что Армения – независимое государство, а не «эксклав». Но Христенко не только не напомнили об этом, но в Ереване готовятся в ближайшее время принять его и подписать меморандум о сотрудничестве. Но это также является одним из вариантов спасения лица Москвы, к чему в данном случае стоит подойти с пониманием.
Меморандум о сотрудничестве, по всей вероятности, имеет целью стать некой маскировкой неудачи России в вопросе членства Армении. Наверно, нет и смысла противиться РФ в данном вопросе, так как, в конце концов, вопрос абсолютно не в том, чтобы Армения портила свои отношения с ней. Наоборот, задача состоит в том, чтобы между двумя странами сложились партнерские отношения, когда на основе взаимности учитываются интересы, как Москвы, так и Еревана. И когда подобные интересы разнонаправлены, и это не становится межгосударственной трагедией, причиной или поводом для вражды, а решается в обсуждениях равного с равным.
И здесь, конечно же, успех больше не за Европой, а неудача – за Россией, а просто Армения в этом эпизоде смогла победить саму себя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте