Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исповедь разведчика

Автор: Эка Ломидзе

Начальник военной разведки штаба действовавших в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) миротворческих сил Джемал Канкия огласил до сих пор неизвестные факты. Он считает, что вооруженное противостояние, возникшее в Цхинвальском регионе в 2004 году, было следствием негосударственного мышления Саакашвили и его жадности к деньгам.
Бывший разведчик рассказывает о неизвестных деталях переговоров Саакашвили и Кокойты и считает, что судьбу грузино-осетинских отношений определяли, с одной стороны, сепаратисты, а, с другой стороны, люди, заинтересованные в личной выгоде.
Джемал Канкия: - После «революции роз» 2003 года, в декабре Саакашвили должен был встретиться с местными жителями в селе Ачабети. Дорога проходила только через Цхинвали. Кортеж остановила местная дорожная полиция. Миша с руганью выскочил из автомобиля, мол, скоро я буду президентом Грузии, всех сниму с работы и арестую. После всего этого, естественно, осетины не впустили его в Ачабети, и тогда же сказали, что к власти в Грузии приходят фашисты, которые ничего хорошего не сделают, как нам, так и грузинам. А ведь к тому времени отношения с осетинами, вроде, уже потеплели.
В 2004 году, когда Саакашвили стал президентом, он направил к Эдуарду Кокойты своих представителей – Гиги Угулаву и Гиви Таргамадзе. Темой переговоров было официальное открытие рынка в Эргнети, но за это грузинская сторона должна была получать 80 процентов прибыли. Кокойты предложил 60 процентов. Саакашвили рассердился и пригрозил, мол, я тебя проучу. За этим последовали т.н. «проучивающие» санкции. Грузинские власти, будто бы, для контроля над контрабандой ввели в Эргнети подразделения силовых служб. Они отнимали у осетинских и грузинских крестьян сельскохозяйственные продукты, выгоняли с территории рынка и пытались запугать людей с тем, чтобы те отказались от ярмарки.
Руководство наших миротворческих сил не могло скрыть возмущения. Командующий Михаил Кебадзе и начальник штаба Гиви Гугуцидзе опасались, что ситуация осложнится. Из-за этого Михаил Кебадзе постоянно контактировал с вышестоящим начальством. Командующий просил немного подождать и тогда Цхинвальский регион можно будет вернуть по желанию местного населения. Кебадзе пользовался авторитетом среди осетин и мог сделать много хорошего. К сожалению, к нему никто не прислушался, и под предлогом борьбы с контрабандой грузинская сторона ввела в регион войска.
«Квирис палитра»: - Вы думаете, что причиной вооруженного конфликта 2004 года стала ярмарка в Эргнети?
Д. К.: - Да. Когда грузинская сторона ввела войска в Ачабети, осетины начали рыть траншеи. А через некоторое время к Михаилу Кебадзе поступила информация о грузовиках, направлявшихся к Цхинвали из Владикавказа. Потом информатор сообщил из Цхинвали, что проехавшие через Рокский тоннель грузовики пришли в Цхинвали и привезли оружие и материалы для ремонта старой военной техники, которая годами простаивала в городе. Теперь в Цхинвали интенсивно готовились к боевым действиям, поскольку, по их (осетин – ПП) данным, грузинская сторона хочет войны. Даже поговаривали о том, что из Тбилиси привезли специальное оборудование, с помощью которого будут прослушиваться все телефонные разговоры. Эту информацию тогда учли, но после начала вооруженных столкновений быстро забыли. Не вспомнили о ней и в 2008 году, и важные сведения открыто передавали по мобильному телефону.
«Квирис палитра»: - А что было предпринято после того, как Вы передали информацию о возможной угрозе?
Д. К.: - Тогда министром обороны был Гия Барамидзе, заместителем министра безопасности – Гиги Угулава, пост секретаря Совета национальной безопасности занимал Вано Мерабишвили, а Гиви Таргамадзе возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности. Я перечислил этих людей потому, что именно они решали тогда судьбу страны. Тактика их действий состояла из провокационных ходов, чем они намеревались вызвать раздражение противника. Как только Барамидзе появлялся на грузинских постах, тотчас начиналась стрельба, одновременно звонили к Михаилу Кебадзе, будто недоумевали, кто стреляет. Осетины открывали ответный огонь, а Кебадзе и мы, миротворцы, начинали бегать, пытаясь утихомирить стреляющих.
«Квирис палитра»: - А что делали в это время русские?
Д. К.: - Однажды сотрудники службы безопасности вызвали меня в штаб и сказали, что хотят установить на моем автомобиле «видеоглаз». С этим злополучным «глазом» ездить было очень опасно, поскольку, в случае попадания в руки противника, никаких шансов на спасение не оставалось, но я не мог отказаться от выполнения задания, не мог оскорбить память моего брата, погибшего на войне в Абхазии. Это он во время боя подорвал гранатой себя и противников. Вот и я тоже потребовал гранату, чтобы хоть чуточку обезопасить себя. Потом даже пришлось возить на автомашине русских врачей (на самом деле, это были разведчики)… Я выполнил несколько заданий, но вооруженные столкновения все же начались и продолжались в течение двух месяцев.
«Квирис палитра»: - Это было неизбежно или возможность избежать вооруженного противостояния еще оставалась?
Д. К.: - Думаю, сдерживающий ресурс еще был. Поверьте, осетинский народ не хотел войны. А сепаратистов можно было уговорить с самого начала. На рынке в Эргнети такая возможность была и позже. Мы просили у Тбилиси разрешения, чтобы решением проблемы занялись только служба безопасности, разведка и миротворцы. Мы могли сформировать осетинскую бригаду, которая занялась бы обработкой вооруженных формирований. Наши спецслужбы одобряли такую идею, но в правительстве заявили, что не намерены уговаривать кого-либо. Я попытался громко возразить, но меня заставили замолчать. Все запланировали заместитель министра безопасности Гиги Угулава и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности (Гиви Таргамадзе – ПП). Они всегда ни во что не ставили интересы государства, а президент слушал только их, тех, которые сегодня прикидываются патриотами… Смешно все это. Тогда проблему можно было решить с помощью небольших денег, но когда Саакашвили и его команда повели себя неадекватно, Кокойты ушел к русским.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте