Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа принимает «правила игры», предложенные Арменией

Автор: Кероб Саргсян

(…)
На днях председатель Комиссии по иностранным делам Европейского парламента, заместитель председателя Европейской народной партии Эльмар Брок заявил: «Евросоюз не может подписать Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически, это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения…».
После подобного призыва, прозвучавшего из Европы, президент Армении Серж Саргсян высказал следующее мнение: «Как мы можем не продолжать интеграционные процессы? Как мы можем связывать вопрос нашей безопасности с ОДКБ и Россией, а политическое и экономическое будущее – с какой-то иной страной или структурой за счёт другой (стороны)? Конечно же, это невозможно. Мы продолжим интеграционные процессы также с европейскими структурами».
Тем самым, армянский президент, практически, отказывается отвечать положительно на ультиматумы европейцев, выступающих против интеграции нашей страны с Россией. И, несмотря на это, Европа продолжает вести переговоры в прежнем темпе. Во всяком случае, находившийся недавно в Ереване главный переговорщик европейской стороны в диалоге Армения-ЕС Гуннар Вигганд сказал: «Переговоры по ассоциированному соглашению находятся на завершающей стадии», включая часть о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Если всё будет идти по программе, в ноябре текущего года на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе этот документ будет парафирован, и в 2014 году стороны заключат соглашение.
К тому же господин Вигганд отметил, что ведутся успешные переговоры также с Украиной и Молдавией. В то же время в своём заявлении он практически не акцентировал внимание на том, что вопрос членства в Таможенном союзе или в других структурах Европа считает условием в переговорах с той или иной страной. Более того, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле сказал на днях, что Евросоюз верен своему обязательству организовать конференцию доноров с целью оказания помощи Армении: «Мы уже можем начать обсуждение организационных вопросы, относящихся к данной конференции».
Речь идёт о раннее озвученном предложении, согласно которому, если в парламентские и президентские выборы в Армении пройдут в соответствии с необходимыми стандартами, а также будет проведен ряд реформ, то ЕС готов инициировать международную конференцию доноров с целью оказания финансовой помощи Армении. По разным оценкам, ее объемы ожидаются в размере 1,5-2 млрд. евро. Отметим, что данное заявление озвучено также после упомянутого выше высказывания Сержа Саргсяна относительно интеграционных процессов.
(…)
Таким образом, последние события, в значительной мере, свидетельствуют о том, что Европа принимает «правила игры», предложенные Ереваном. Тем более что параллельно с переговорами с Европой, в те же сроки в Армении с визитом побывали министр обороны и начальник Генштаба России. А затем премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подписать договор между двумя странами о развитии военно-технического сотрудничества. Проект этого документа уже готов и одобрен сторонами. Российский премьер поручил «провести переговоры с армянской стороной с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и по достижении договорённости подписать его от имени РФ, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте