Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджано-российская напряженность переходит и в сферу вооружений. Власти прекращают связи с Кремлем

Автор: Орхан Галалы

Начавшееся в середине прошлого года ухудшение в отношениях между Россией и Азербайджаном в последние месяцы еще более обострилось. Несмотря на отрицание этого явления официальным Баку, Его Величество Факт свидетельствует об охлаждении двусторонних отношений.
Согласно информации сайта http://www.azeridefence.com, Азербайджан приостановил все переговоры с Россией о купле-продаже вооружений и военной техники. Согласно военным источникам, этот шаг был предпринят после отказа Москвы от эксплуатации Габалинской РЛС, цена аренды которой, предложенная Азербайджаном, не устроила Россию.
Таким образом, приостановлен процесс переговоров о закупке Азербайджаном новых спасательных вертолетов, танков T-90С, боевых машин пехоты БМП-Т, а также зенитно-ракетных комплексов (каких, конкретно, не уточняется). В настоящее время, российская сторона обеспечивает выполнение заказов по контрактам, подписанным в предыдущие годы.
«Йени Мусават», со своей стороны, проверил эту информацию, используя другие источники. Один из военных экспертов считает, что, исходя из утечки в СМИ, можно говорить о двух возможных вариантах: «Возможно, информация верная, и Азербайджан приостановил закупку вооружений у России. Второй вариант подразумевает то, что официальный Баку хочет предпринять этот шаг и зондирует реакцию Кремля. При этом приходится констатировать глубокую степень напряженности в отношениях Азербайджана и России. Как правило, если между двумя государствами отношения портятся, то это, в первую очередь, отражается на военной сфере. Причина проста. Эти контракты исчисляются миллиардами долларов. Согласно официальным данным, за последние 5 лет Азербайджан приобрел у России вооружения и военную технику на 1,7 млрд. долларов», - сказал эксперт.
«Конечно, - продолжил он, - контракты с Азербайджаном на поставку вооружений мизерны, по сравнению с многомиллиардными соглашениями Москвы с другими государствами, к примеру, с Индией. Однако для России тема военно-технического сотрудничества чувствительна».
Согласно военным источникам, в ответ на повышение Азербайджаном в прошлом году арендной платы за Габалинскую РЛС до 300 млн. долларов, Россия намекнула Баку на то, что новые контракты на поставку вооружений будут осуществляться по значительно более высоким ценам.
«Россия предложила Азербайджану цены, даже выше мировых, и это, естественно, не устроило Азербайджан», - сказал указанный эксперт.
С другой стороны, в дипломатии есть негласное правило: если ты покупаешь оружие, то его продавец никогда не будет выступать с этим оружием против тебя. «Россия же, хотя оружие и не оборачивает против Азербайджана напрямую, но концентрирует войска в Дагестане, размещает там зенитно-ракетные комплексы «С-400». Кроме того, она усиливает свой военный контингент в Армении», сказал эксперт.
Отметим, что в последние годы Азербайджан закупал крупные партии вооружений у Израиля. Однако из-за контрактов с этой сраной, Баку никогда не стал бы настраивать против себя РФ. Видимо, отношения настолько испортились, что военные контракты между Баку и Москвой оказались под угрозой срыва. За 20 лет двусторонних отношений, такой напряженности между Баку и Москвой не было. А впереди власти Азербайджана ожидают трудные президентские выборы 16 октября 2013 года...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте