Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы имеем дело или с вредителями, или с идиотами»

Автор: Изо Рикадзе

«К сожалению, на сегодня российско-грузинские отношения сведены к минимуму. Я уверен, что это недопустимо, так не должно продолжаться. Надо делать конкретные шаги для восстановления культурного моста между Россией и Грузией», - наверное, трудно поверить, что письмо такого содержания министр культуры Грузии Григол Вашадзе направил своему русскому коллеге Александру Авдееву спустя три месяца после августовской войны 2008 года.
Григол Вашадзе является членом той команды, которая несколько недель назад назвала ансамбль «Эрисиони» за концерт, проведенный в России, «Кремлисиони», и без всякого сожаления приклеила на него ярлык предателя.
Упомянутое выше письмо вынес на обсуждение эксперт Гия Хухашвили, после чего ответ «дважды» министра Григола Вашадзе не заставил себя ждать.
Григол Вашадзе: - Это тот период, когда эмиссары неустанно сновали в оба направления. Привозили мне предложения и увозили их от меня. Это была последняя попытка обеих сторон довести наши отношения до нормального стартового состояния. Второстепенной деталью этой политической активности было то, что если бы тогда договорились о чем-либо, можно было бы провести культурные мероприятия. К сожалению, мы обнаружили, что наши интересы совершенно несовместимы. Так, эта тема была закрыта.
Никогда никому, ни одному журналисту я не скажу (видимо, наступит время, когда можно будет сказать, но в ближайшем будущем я этого не скажу), кто приезжал, посылал мне сигнал и что я отвечал, потому, что от этого пострадают интересы Грузии и то доверие, которое оказывают нам наши партнеры. Как случилось, что письмо, которое лежало в архиве министерства культуры, оказалось на «Фейсбуке» руководителя какой-то третьеразрядной неправительственной организации? Надо провести срочное расследование, поскольку негативные перемены в государственном аппарате уже приобретают необратимый характер. Мы имеем дело или с вредителями, или с идиотами. Как случилось, что в нынешней Грузии, которая, вроде, должна быть примером соблюдения демократии и законности, кто-то выносит из министерства культуры письмо и отдает его какому-то провинциальному политологу»?..
Гия Хухашвили, руководитель Института исследований развития Грузии: - Я ко всему привык со стороны той власти, но им все же удается демонстрировать все новые варианты наглости и цинизма. Всего неделю назад представители бывшей власти объявили «Эрисиони» «ансамблем предателей», который назван и в упомянутом письме, хотя велик контраст между словами представителей бывшей власти, единомышленников Вашадзе (которые обвиняют «Эрисиони» в предательстве) и их реальными делами на третий месяц после августовской войны.
Письмо Григола Вашадзе начинается словами благодарности в адрес министра культуры России, который поздравил его с назначением на пост министра культуры. В тот период Вашадзе имел паспорт гражданина России, с которым не расставался и в период нахождения на посту министра иностранных дел. Вашадзе обвиняет меня в провинциализме, когда именно его письмо пропитано духом провинциализма и полно риторики раболепия.
«Квирис палитра»: - Нугзар Циклаури (депутат грузинского парламента – ПП) заявил, что письмо такого содержания Григол Вашадзе написал по совету международного сообщества…
Г. Х.: - По совету какого содружества? На третий месяц после войны, когда грузинское общество пребывало в состоянии шока, говорить о культурных отношениях в таком тоне… это просто трудно себе представить. Такой тон тоже посоветовало международное содружество?.. Оформление меморандума, согласно которому Ингури ГЭС перешла под контроль РАО ЕЭС, тоже посоветовало международное содружество? Это было очень похоже на выплату контрибуции потерпевшим поражение. А Циклаури и бывший заместитель Вашадзе ставят вопрос об ориентации нынешней власти Грузии, утверждают, что она в отношениях с Россией не проявляет принципиальности. Этот контраст, конечно, возмущает. Написание такого письма на третий месяц после войны не имеет оправдания. Именно поэтому они поднимают другую тему – как письмо попало в мои руки. Они спорят об этом с тем, чтобы меньше говорить о содержании письма.
«Квирис палитра»: - Вашадзе увидел преступление в том, что официальная переписка министра с Россией стала прозрачной...
Г. Х.: - Вашадзе, конечно, кажется преступлением разглашение его неприглядных действий. Пока еще он считает себя сотрудником министерства иностранных дел СССР, где все держалось под семью печатями. Он и представления не имеет о том, что в нынешней Грузии существует общий административный кодекс, которым регулируется и этот вопрос. Вашадзе работал в департаменте атомной энергетики и все, кто хорошо знаком с тем периодом, знают, что без сотрудничества со спецслужбами в этом департаменте никто не работает. Если Вашадзе поинтересуется, откуда я знаю и это, я скажу: из Википедии.
«Квирис палитра»: - Вы сказали, что имеете и другие, не менее важные документы. Это тоже письма?
Г. Х.: - Писем много. Интересно, какую переписку вели после войны разные министерства с российской стороной или с другими посредниками. Я располагаю информацией о сделках власти по разным бизнес-проектам. Единственная причина, из-за которой я их не оглашаю, это то, что преступление такого типа имеет две стороны: власть, которая берет, и бизнес, который платит деньги. С точки зрения права, выплачивающий деньги тоже является соучастником преступления. В этом случае бизнес я считаю жертвой, а не сознательным соучастником преступления. Поэтому данную информацию я опубликую после того, как состоится акт экономической амнистии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте