Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политическое согласие не по поводу должностей, а по поводу целей

Автор: Арман Бабаджанян

Интервью с экс-главой глава Службы национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном.
Д.Ш.: - Для Республики Армения сложилась историческая возможность согласовать к концу года договор об ассоциации с Европейским союзом. Этот документ, если он будет подписан, создаст все возможности для преодоления существующих в стране проблем. Почему? Договор об ассоциации предусматривает также соглашение между Европейским Союзом и Арменией о зоне свободной торговли. Это, в первую очередь, означает, что произведенные в Армении товары получат возможность реализации на европейском рынке. Очевидно, что Армения становится довольно привлекательным местом для инвестиций, где, ясно, посредством относительно дешевой рабочей силы, могут производиться товары, которые на этом рынке будут реализованы. Таким образом, будет решен вопрос рабочих мест, существенно снизится эмиграция. Олигархические структуры Армении поймут, что вложение в производство весьма перспективно. Большая часть нашей олигархии, если не сказать, вся, полностью завязана на импорт. То есть, весь этот капитал является коммерческим. И создаются довольно привлекательные условия, чтобы они трансформировались в производственный капитал. Эти политические реформы, которые я отметил, по меньшей мере, означают, что не будет регресса, опасность которого в Армении сейчас очень велика.
Следующая важнейшая задача – это существенное укрепление нашей государственности и, почему нет, безопасности. Еще одно важное обстоятельство – позитивное воздействие на карабахский процесс. После подписания договора об ассоциации мы, в сравнении с Азербайджаном, оказываемся на другом цивилизационном уровне. В какой-то степени, ситуация становится похожей на начало 90-х, когда одним из основных наших аргументов был не этнический выбор, а всего лишь то, что мы идем к островку демократии, каковой являлась Армения как альтернатива диктатуре в Азербайджане (имеется в виду выбор народа Нагорного Карабаха – ПП). Создается также возможность зафиксировать серьезный перелом в этом (Карабахском – ПП) вопросе. Не считая того, что в тех же европейских, а также других международных структурах возможности влияния Армении на данную проблему существенно повышаются.
«Жаманак»: - Господин Шахназарян, Армения – стратегический партнер России, и очень многие озабочены тем, что такая перемена вектора в сторону Евросоюза может расшатать нашу безопасность. Мы можем получить проблемы и в вопросе Карабаха. Не считаете ли Вы, что в случае, когда Азербайджан не спешит стать членом Таможенного союза, членство Армении в нем могло бы с выгодой изменить позиции Армении в этом направлении?
Д.Ш.: - С Россией мы ведем серьезное сотрудничество в политической и военной сферах, и альтернативы этому нет, и в ближайшей перспективе также не предвидится. Мы должны это продолжать и углублять. Но в то же время, в смысле именно экономического развития, из интересов Армении вытекает необходимость иметь альтернативу. Здесь не может быть противоречий. Я полагаю, что и в Москве этот момент очень хорошо осознают. Учитывая заявления Сержа Саргсяна о том, что, в плане членства в Таможенном союзе, давления нет, я считаю, что в Москве должны четко осознавать, что и им выгодно иметь сильного стратегического партнера. В противном случае, мы превратимся в государственное образование типа Южной Осетии.
Я заметил, что за последние месяц-два акценты в публичных заявлениях разных государственных деятелей, экспертов России существенно сместились. Я вижу, что мы здесь имеем широкие возможности, чтобы быстрыми темпами начать сотрудничать с Грузией, которая стоит перед той же проблемой.
В определенном смысле, сейчас возникла серьезная возможность для того, чтобы объединить усилия для достижения подписания договора об ассоциации с Европейским союзом, так как Азербайджан находится вне этого процесса. В мире начался глобальный процесс, который мы не можем не замечать. Все либеральные страны мира, в которых действует свободная экономика, объединяются в единый рынок. ЕС уже начинает переговоры с США по вопросу свободной торговли. В ближайшее время, учитывая те очень позитивные изменения, которые наблюдаются в нефтяной политике США, мы не опосредованно, а напрямую станем частью самого большого либерального рынка в мире. В ближайшем будущем он охватит примерно один миллиард человек, будет самым большим рынком, в смысле покупательной способности, и для нас это станет исторической возможностью.
Я считаю, что и Серж Саргсян, и Раффи Ованнисян должны это зафиксировать в качестве одной из основных задач для совмещения усилий, чтобы мы не упустили эту возможность и чтобы на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Европейского союза этот факт был зафиксирован.
(…)
«Жаманак»: - Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле на днях заявил, что Армения продемонстрировала значительный прогресс...
Д.Ш.: - Не только Фюле. Я могу привести десятки подобных примеров. Все мы знаем, что эти оценки – более чем преувеличение. Но ведь и они (европейцы – ПП) вполне четко осознают, что, создавая такую возможность, Армения хотя бы не пойдет назад, а возможности прогресса существенно увеличатся. И здесь все зависит не только от властей, но и от политической системы, чтобы мы сумели подняться на иной цивилизационный уровень, на первом этапе – хотя бы формально, но чтобы снова войти в переходный период и шаг за шагом попытаться продвинуться вперед.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте