Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Cui prodest?

Автор: Пресс-папье

То, что происходило в центре Еревана 9 апреля, можно назвать не иначе как кульминацией политического абсурда или просто фарсом. Его основным действующим лицом стал председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Занявший на президентских выборах 18 февраля второе место с весьма высоким показателем (36,75%) и не признав действующего главу государства Сержа Саргсяна (58,64% голосов) победителем, он на протяжении около двух месяцев так и внятно не объяснил своим сторонникам, каковы стратегия и тактика его борьбы, чего он хочет добиться и каковы пределы его компромисса с властями. Тем самым, Ованнисян показал себя крайне непоследовательным, нелогичным и противоречивым политиком. Апофеозом его непонятных действий на политической арене стали последние события в центре армянской столицы.
В то время, когда С. Саргсян в присутствии своих соратников и многочисленных высокопоставленных гостей из нескольких десятков стран мира проводил в местном Спортивно-концертном комплексе официальную инаугурацию, лидер «Наследия» принес свою клятву на альтернативной инаугурации, организованной на ереванской площади Свободы. Причем, в очередной раз он так и не назвал публично окончательные цели и задачи возглавляемого им протестного движения и даже не провозгласил себя президентом. А ведь всего за пять дней до этого Ованнисян обещал своим единомышленникам «новую Армению» и «возвращение власти истинному ее владельцу – народу».
Наэлектризованной многотысячной массе он предложил разойтись по домам, однако был освистан. От него требовали безотлагательных и решительных действий – шествия к зданию президентской администрации. И так как у лидера оппозиции не было четкой программы действий, он был вынужден возглавить незапланированное и неорганизованное шествие по центру Еревана.
Очевидно, что правоохранительные органы были готовы к подобному развитию событий. Полиция страны за день до альтернативной инаугурации распространила заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе уличных акций Раффи Ованнисяна. А за несколько часов до спонтанного шествия правоохранительные органы задержали около двух десятков молодых активистов неправительственных организации, которые на протяжении последних лет проводили перманентные антиправительственные акции. Эта «армия» существующих за счет иностранных грантов НПО была весьма активной и на мероприятиях Раффи Ованнесяна. Судя по всему, именно она и должна была возглавить протестующие массы.
Как и следовало ожидать, полиция перекрыла подходы к президентскому дворцу. А Ованнисян так и не смог предотвратить стычки и столкновения между стражами порядка и митингующими. К тому же, в самый критический момент он вместе с начальником полиции отправился к памятнику жертвам Геноцида для того, чтобы… помолиться. Понятно, что лидер «Наследия» пытался, таким образом, избежать силового разрешения ситуации, но это ему удалось за счет потери тех политических дивидентов, которые он накопил за последние несколько месяцев.
Таким образом, можно констатировать, что протестный электорат Армении остался без ярко выраженного лидера, так как Раффи Ованнисян оказался совершенно не готов к этой роли. Он так и не сумел трансформировать свой успех на выборах президента в серьезный политический капитал. С другой стороны, 9 апреля все-таки удалось избежать серьезных столкновений и трагическиг последствий. Однако пропрезидентская газета «Голос Армении» замечает: «Протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере, до выборов в Совет старейшин Еревана (они состояться 5 мая). Источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи)».
В то же время «значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла. Под внешним штилем скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей».
Некоторые влиятельные представители общественного сектора страны сегодня заявляют, что все те вопросы, которые подняло после президентских выборов оппозиционное движение, не получили своего решения, а протестная масса никуда не делась. Это означает, что данное движение приобретет иные формы, в частности, пришло время новых лидеров. Иными словами, речь идет уже не о борьбе лично Раффи Ованнисяна, а о коллективном противостоянии власти, для продолжения которого необходимо объединить все политические и гражданские силы.
Уже очевидно, что Р. Ованнисян свою партию на армянской политической сцене отыграл и сделал это довольно бездарно. Его половинчатость и непонятные никому, вероятно, кроме него самого, телодвижения не убедили ни власти, ни ее оппонентов, результатом чего стал провал вполне перспективного выборного оппонирования. Теперь, судя по всему, формат политического протеста в республике изменится. На сцену выходят не вальяжные дяди со своими карьерными амбициями, которые традиционно являлись ценой их лояльности действующей власти, а молодые, категоричные и амбициозные нпошники, готовые не только конкретно и недвусмысленно формулировать свои претензии к руководству страны, но и активным образом бороться за их реализацию. Они получают немалые финансовые средства из-за рубежа, имеют огромную аудиторию в социальных сетях и богатый опыт уличной борьбы. Чем не фактор для начала новой «цветной революции»?
Возникает вопрос: кому это нужно? Или как говорили древние, сui prodest?
Здесь есть один нюанс. Наиболее активные, в описанном плане, НПО финансируются западными структурами и, соответственно, проводят в стране ту линию, которая выгодна Западу. Практика показывает, что самодеятельность NGO в таких вопросах, как отношение к власти здесь не проходит по определению. Исходя из нынешней позиции США, Великобритании, ЕС, весьма благосклонно отнесшихся к переизбранию С. Саргсяна, можно заключить, что нынешний армянский лидер их вполне устраивает. Тогда зачем колебать твердь земную под его ногами? Тут напрашиваются два ответа, которые, впрочем, не противоречат друг другу, а, скорее, друг друга дополняют.
Первый из них: неопределившийся со своей внешнеполитической ориентацией С. Саргсян, пытающийся лавировать между Евразийским союзом и ЕС, должен чувствовать свою уязвимость перед Западом (вариант «хромой утки») и не делать «резких движений» в сторону сближения с Россией. А дышать ему в затылок будут молодые лидеры прозападных НПО, с которыми власти, в отличие от «штатных» политиков, «договориться» не смогут.
И ответ второй: в Армении начался предрекавшийся давно процесс смены элит. На смену уже изрядно поистрепавшимся в боях за влияние и потерявшим доверие значительной части населения традиционным участникам политического процесса приходят новые силы, имеющие иные ориентиры, иные представления о миропорядке, ориентированные строго на Запад, «необремененные» ностальгией и готовые не оглядываться на Россию при принятии важных политических решений. Надо сказать, что старожилы армянской политики в своей повседневной и, особенно, предвыборной практике, в той или иной мере, по тем или иным соображениям, вынуждены признавать и учитывать российские интересы в Армении и в своем большинстве являются сторонниками армяно-российского сотрудничества. Но это, судя по всему, уже не вписывается в западные планы «освоения» Южного Кавказа.
Как считают армянские эксперты, описываемый процесс должен завершиться аккурат к следующим президентским выборам, чтобы российская ориентация на них вообще не являлась фактором. В идеале, к тому времени народ Армении должен быть готов выбрать нового лидера (С. Саргсян уже не сможет принимать в них участие по конституционным ограничениям) из числа только прозападно настроенных кандидатов. Начало процесса формирования и легитимации новой политической элиты мы, судя по всему, в ближайшее время и будем наблюдать на митингующих улицах и площадях Еревана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте