Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

За пять лет – 318 задержанных за пересечение границы оккупированной территории

Автор: Эка Басилая

По обвинению в пересечении границы оккупированных территорий без разрешения правительства Грузии с 2008 года до февраля 2013 года включительно было задержано 318 лиц. 48 из них – граждане России, 230 – граждане других стран, у 40 лиц гражданство не установлено. А количество задержанных российскими пограничниками граждан Грузии намного больше – за последние два года их число составило 513 человек. Как заявили в аналитическом департаменте министерства внутренних дел Грузии, в отношении 318 граждан, задержанных грузинской стороной, в качестве наказания применялось не содержание под стражей, а штраф. Поэтому смягчение закона в этой сфере заметных изменений не вызовет.
«Среди нарушителей, в основном, были немцы, французы или туристы из Передней (Западной и Юго-Западной – ПП) Азии, Латинской Америки и т.д. Отбывает ли кто-нибудь наказание в грузинской тюрьме по этой статье, нам неизвестно, наверное, потому, что, в основном, имел место либеральный подход и нарушителей границы освобождали от ответственности на основании штрафа»,- отмечают в аналитическом департаменте.
Справка: Закон «Об оккупированных территориях» был принят в 2006 году. По нему, для посещения оккупированных территорий нужно разрешение правительства Грузии, а пересечение границы с нарушением этой нормы было определено как уголовное преступление, совершенное по статье 322/1 Уголовного кодекса. Проникновение граждан чужой страны или лиц, не имеющих гражданства, на оккупированные территории с нарушением порядка, определенного законом Грузии «Об оккупированных территориях», наказывается штрафом или лишением свободы сроком от двух до четырех лет.
Правительство Иванишвили считает это неправильным, поэтому в аппарате министра по вопросам реинтеграции подготовлен соответствующий законопроект. По их мнению, проживающий в чужой стране рядовой гражданин может вовсе не знать, какие правила действуют при посещении этой территории и наказывать его лишением свободы несправедливо.
Согласно внесенным изменениям, гражданин чужой страны или лицо, не имеющее гражданства, нарушившие на оккупированной территории порядок, установленный законом «Об оккупированных территориях», в первом случае вместо уголовного наказания подвергается административному штрафу в размере 400 лари (приблизительно 240 долларов США), также ему выносят предупреждение. А в случае повторения аналогичного действия, по существующей норме, согласно статье 322 (1) его арестуют. В то же время определяется, что специальное разрешение на въезд на оккупированные территории с запрещенного законом направления выдает правительство Грузии. Такое согласие, исходя из интересов государства, может быть дано, как до въезда на оккупированную территорию, так и после него.
Парламентский комитет уже приступил к рассмотрению этого проекта, но команда Саакашвили его поддерживать не намерена. Проект указанного изменения заместитель министра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили представила на заседании парламентского юридического комитета, а также на объединенном заседании комитета по внешним сношениям, интеграции с Европой и временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности страны.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что «когда люди не знают, что между двумя субъектами произошла война и направляются для пересечения условной границы, задержание за незаконное пересечение границы 318 человек нельзя считать маленькой цифрой.
Когда границу переходит осетин и абхаз, который имеет российский паспорт, ему удается обойти этот закон. Были случаи, когда с самолета спускалось несколько человек и у них в паспортах оказывались отметки о пересечении поста на Псоу. Их имеют, например, русские, а также те иностранцы, которые не в курсе, что происходит и какой закон действует».
Хотя, по его же словам, есть такая категория приезжих, которые на самом деле не в курсе и не знакомы с законом об оккупированных территориях, поэтому они приезжают, скажем, в Абхазию, не поставив в известность грузинскую строну.
Мамука Арешидзе: - Изменение необходимо, поскольку дело касается достижения справедливости. Это логично: кто-то, действительно, может не знать о существовании закона, а мы новым законом его предупредим. Мы никого не можем обязать, тем более абхазских, русских и осетинских пограничников, чтобы они обязательно предупреждали всех о существовании закона об оккупированных территориях. Если нет предупреждения и информированности, алогично требовать от человека выполнять данный закон, так как нет ни соответствующего буклета, ни информации. Но когда кое-кто утверждает, что смягчение закона создаст угрозу терроризма, это полная глупость. В условиях нынешней глобализации и развития коммуникаций любой террорист может пересечь границу прямо с Ларсского направления».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте