Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Еще до августовской войны Мэтью Брайза предупреждал Саакашвили

Автор: Изо Рикадзе

«По словам Мэтью Брайзы (бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам – ПП), Группа друзей (генерального секретаря ООН по Грузии – ПП) призывает парламент Грузии не принимать 15 июня эмоциональную и конфронтационную резолюцию о российских миротворческих силах в Абхазии. В этом случае, ни США, ни Группа друзей и ни ООН Грузию не поддержат, поскольку это может отрицательно сказаться не только на перспективах решения конфликта в Абхазии, но и на решении европейских стран включить Грузию в интенсивный диалог с НАТО. По совету Мэтью Брайзы, было бы хорошо, если резолюция обойдет стороной вопрос российских миротворческих сил и заострит внимание на необходимости размещения в Гальском районе большого контингента международных полицейских сил под эгидой ООН. По словам Мэтью Брайзы, Грузия должна была дать шанс Группе друзей, оказать политическое давление на Россию с помощью ООН», - такое письмо направил бывший посол Грузии в США Давид Сихарулидзе бывшему министру иностранных дел Грузии Геле Бежуашвили в июне 2006 года. Это письмо, о существовании которого обществу ничего не было известно, обнародовал председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Гия Вольский. В нем представлены рекомендации, которые давала американская сторона властям Грузии еще до начала августовской войны.
Гия Вольский: - Я знал о состоявшейся встрече Брайзы и Василия (Давида) Сихарулидзе. Запись этой беседы сделана 1 июля 206 года, дата письма совпадает с той датой, когда подход власти резко изменился, и начался распад миротворческого процесса.
США давали гарантию того, что вопрос урегулирования конфликтов в Грузии будет рассмотрен на встрече «Большой восьмерки». Тогда много чего было сделано. Я был заместителем государственного министра по вопросам конфликтов и собственными руками открыл бизнес-центр в Цхинвали. Через две недели после упомянутой беседы Брайзы и Сихарулидзе, 14 июня в Брюсселе прошла международная конференция с участием представителей государств высокого ранга. Политические руководители этих стран приняли решение о том, что вложат 12 миллионов евро в дело урегулирования конфликтов в Грузии. У нас было 45 проектов, которые связывали между собой интересы грузин и осетин. Они касались энергоснабжения, водоснабжения и инфраструктуры. В Цхинвали уже работали грузинские компании; формат всех переговоров изменился и стал интернациональным.
Несколько недель спустя, когда парламент в связи с внешнеполитическим курсом принял резолюцию, возникли проблемы, связанные согласованием позиции Запада, США и России по вопросу Грузии. Соответствующее письмо я и привел в качестве примера того, что это не то, что было возможно, но уже произошло. В 2006 году Россия не могла противостоять всему миру, и она была вынуждена включиться в этот проект, и поддерживала территориальную целостность Грузии. Возможно, на каком-то этапе она и противопоставила себя этому процессу, но власти Грузии опередили ее в деструктивном поведении, или, возможно, эти процессы были спровоцированы.
Когда процесс урегулирования достиг своего пика, все провалилось.
В этот период вопрос Абхазии тоже сдвинулся с мертвой точки. Был создан совместный экономический совет, возобновилась работа координационного совета. Все эти форматы были интернациональными, и у меня нет ответа на вопрос, почему они провалились. Форматы всех переговоров провалились и перешли в другую плоскость. В декабре Саакашвили заявил: «Я точно знаю от русских, что, мол, их (русских) Цхинвали не интересует». В 2007 году он дал избирателям гарантию, что если, мол, я стану президентом, то Новый 2008 год мы встретим в Сухуми.
Почему провалился этот процесс, который поддерживал Запад, и Россию тоже уговорили, на этот вопрос существуют два ответа: или была какая-то конспирация, о которой мы пока ничего не знаем, или администрацию Саакашвили обманули.
«Квирис палитра»: - Что Вы подразумеваете под конспирацией?
Г. В.: - Когда Россия увидела, что ее роль и влияние в миротворческих процессах почти сошли на «нет», именно тогда в Москве решили, что надо устроить провокацию для провала этого процесса, что она и сделала руками грузинских властей.
15 июля наша военная полиция арестовала сопредседателя смешанной государственной комиссии, дипломата высокого ранга Юрия Попова и заместителя командующего Сухопутными войсками (РФ – ПП) Евневича, который руководил выводом российских военных баз с территории Грузии.
17 июля уже ОБСЕ выступило заявлением о том, что Грузия нарушает Венскую конвенцию и действует против миротворческого процесса. За этим последовало постановление парламента Грузии от 18 июля с требованием к миротворческим силам СНГ срочно покинуть территорию Грузии. При этом Запад предупреждал, что русские, возможно, снимут голубые и наденут коричневые каски, но из Грузии не уйдут.
20 июля из Цхинвали должна была прибыть делегация, но она не приехала. 22 июля на встрече «Большой восьмерки» вопрос Грузии уже не обсуждался. После этого в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) прошли президентские выборы, вроде избрали альтернативного президента, но без международного вмешательства протекающие процессы уже не могли привести к положительному результату. Именно об этом предупреждал Мэтью Брайза в своем письме. В нем приведены его слова: если Грузия все же изберет конфронтационный путь, она потеряет поддержку Запада.
Понятно, что Россия действовала провокационно, но непонятно, почему и грузинская сторона вела себя также.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте