Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Николоз Мжаванадзе: «Чем чаще мы говорим «НАТО», тем больше отдаляемся от Сухуми и Цхинвали»

Автор: Анна Кевхишвили

По мнению председателя объединения правозащитников Николоза Мжаванадзе, конкретные решения предыдущей и нынешней администраций Грузии в будущем могут создать стране серьезные проблемы. В интервью изданию он подверг критике основные политические шаги, предпринятые правительством Грузии за последние годы.
«Сакартвело да мсоплио»: - Парламент Грузии принял резолюцию «О направлениях основной политики Грузии». Согласно документу, главный приоритет страны – интеграция в Европу и евроатлантические структуры. Была ли необходимость в принятии указанной резолюции?
Н. М.: - Власти часто заявляют, что Грузия ориентирована на Запад. Постоянное повторение аббревиатуры «НАТО» все больше отдаляет нас от восстановления территориальной целостности. Наша связь с НАТО выражается лишь в том, что мы направляем в «горячие точки» самый многочисленный контингент, а встречных предложений от НАТО не получаем. Исходя из этого, любые позиции и отношения должны быть сбалансированными. Бидзина Иванишвили говорил об этом, но он даже в парламенте не может контролировать протекающие там процессы. Реально, это не члены команды Иванишвили, а переходные правительство и парламент. Будьте уверены, что после определенного периода в этих парламенте и правительстве произойдут очень большие перемены. Эти люди, которых собрал вокруг себя Иванишвили, нужны были в тот период. Сегодня они, вместо того, чтобы думать о восстановлении справедливости и принятии позитивных решениях, прошу прощения, рассуждают о презервативах и национальной одежде. Народ недоволен, но не протестует по той причине, что он еще не избавился от внутреннего врага. Но несомненно одно: как только Саакашвили перестанет быть президентом Грузии, народ категорически потребует его наказания.
Если так будет продолжаться, у Бидзины Иванишвили возникнут серьезные проблемы. Заявления более 15 тысяч незаконно осужденных людей остаются нерассмотренными. Социальное положение народа тоже тяжелое. В медленном темпе началось урегулирование отношений с Россией, и кое-кто мешает этому процессу. Не нужно бесконечно восклицать «Европа, НАТО!» В их сторону мы должны делать сбалансированные шаги. К сожалению, такова наша судьба, мы постоянно вынуждены ходить по канату над пропастью. Такими заявлениями мы все больше отдаляемся от нашей заветной мечты – восстановления территориальной целостности Грузии. Именно это представляет главную мечту грузинского народа, а не НАТО!
Сбыт продукции или экономическое благополучие, думаю, возможны путем связи с Россией. Продукция, которую мы производим, ориентирована только на российский рынок. Можно вывозить ее в Европу, но все эксперты признают, что мы не сможем добиться экономического перелома. Понимаю, когда находишься на проигрышной позиции, кое-что надо уступать. Эти заявления и резолюция, я думаю, действительно неверны.
К сожалению, Бидзина Иванишвили находится в сложной ситуации, если он начал какие-то движения в сторону России, а Саакашвили имеет такие щупальца, что это использует иначе. К сожалению, в коалиции есть такие люди, которые используют это в негативных целях. Эта команда не контролируется с его (Иванишвили – ПП) стороны, и это создает фактически безвыходное положение.
«Сакартвело да мсоплио»: - В одном из интервью Вы заявили, что, возможно, «Национальное движение» вернется к власти… Но на том фоне, когда преступные деяния предыдущей власти стали известны, разве возможно, чтобы их («националов» – ПП) снова избрали?
Н. М.: - Да, я говорил, что в интересах Америки, чтобы «Национальное движение» вернулось, но только не в прежнем, а в трансформированном виде, однако с той же идеологией. Американские организации указывают, что «Национальное движение» в предвыборных рейтингах лидировало, но тюремный скандал изменил ситуацию. «Националы» до конца пользовались поддержкой американцев, а теперь говорят, что их права нарушаются. Разве когда-либо американская администрация так жестко реагировала на нарушение прав человека? Запад был вынужден учесть выбор грузинского народа. Исходя из этого, мы думаем, что попытка Запада вернуть реанимированное «Национальное движение» сразу даст результат, как только действующая власть совершит какую-то глупость, и рейтинг Иванишвили упадет. А глупости очевидны: совершившие преступления прокуроры и полицейские обосновались на ответственных должностях, не начинается процесс восстановления справедливости, Саакашвили тоже указал на то, что никого не арестовывают потому, что они невиновны. Я призываю Бидзину Иванишвили своевременно начать чистку в своей команде, в противном случае, угроза более очевидна, чем это может показаться на первый взгляд.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте