Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти видят угрозу не с Севера, а с Запада

Автор: Натиг Джавадлы

В интервью газете «Бизим йол» политолог Расим Агаев прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и отношения официального Баку с международными центрами силы.
Отвечая на вопрос о давлении России на Азербайджан, он выразил мнение, согласно которому, создание Союза азербайджанских организаций России (САОР), называемого еще «Союзом миллиардеров» из-за вхождения туда крупных российских бизнесменов азербайджанского происхождения, ошибочно представляется в азербайджанских СМИ как «проект Кремля». Естественно, эти люди – граждане России и лояльны к своему государству, уважают его законы, однако представлять их как проводников политики Кремля неправильно. Создание организации – их право. Напротив, это хорошо, что представители бизнеса думают о проблемах диаспоры.
На просьбу прокомментировать высказывания главы комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова о том, что «Азербайджан серьезно готовится к войне, военный бюджет страны превосходит госбюджет Армении», Агаев отметил, что «в словах Митрофанова есть правда». Действительно, Азербайджан тратит большие средства на пополнение своих военных ресурсов, закупает вооружения у Украины, Израиля. У Азербайджана и нет другого варианта, поскольку под оккупацией находятся его территории. Однако, говоря о подготовке страны к войне, не надо понимать это как ее намерение напасть на Армению.
По мнению Агаева, «позиция Митрофанова понятна, поскольку он близок к армянскому лобби». Вместе с тем, эксперт не согласен с расхожим мнением о том, что Россия использует «карту мигрантов» для давления на Азербайджан. По его словам, в Азербайджане этот вопрос раздувается. Если на московском рынке ОМОН проводит рейды против нелегальных мигрантов, то давлению подвергаются не только азербайджанские мигранты, но и таджики, узбеки, молдаване и др.
Каковы возможности Кремля оказывать давление на Азербайджан и осуществить в стране смену власти?
На этот вопрос Агаев ответил так: «Слухи о том, что Кремль придет и осуществит смену власти Азербайджане, чрезмерно раздуваются. По логике, внешняя сила, намеревающаяся осуществить смену власти в стране, должна иметь свою партию. Где в Азербайджане партия, являющаяся сторонницей России или объективно относящаяся к РФ? Где общественная организация, которая была бы связана с Кремлем? Где политик, который говорил бы: «Мы друзья с Россией, и эти отношения должны продолжаться?» В Габале, на РЛС было 5-6 военных, и им сказали «давай до свидания»…
Если в стране возникнет возможность сменить власть, на кого будет делать ставку Кремль? С другой стороны, отношения между правящими кругами двух стран нормальные. Владимир Путин положительно относился к покойному Гейдару Алиеву, и к Ильхаму Алиеву он относится с уважением. Большинство азербайджанских чиновников высокого уровня училось в России. Нынешний премьер-министр Артур Расизаде занимает этот пост еще со времен, когда главой правительства РФ был Виктор Черномырдин. Глава администрации президента Рамиз Мехтиев изначально был пророссийским. Вообще, я считаю, что власти Азербайджана проводят антизападную политику. Вот, скоро они закроют американское НПО – Национальный демократический институт», - сказал Агаев.
На днях провластный депутат парламента Азербайджана Эльман Мамедов предложил закрыть посольства западных государств. Комментируя это высказывание, Агаев отметил: «Это показатель того, что правящие круги видят для себя угрозу не с Севера, а с Запада».
Эксперт также обратил внимание на то, что Россия даже не стала предъявлять претензий к Азербайджану после того, как Баку повысил плату за аренду Габалинской РЛС с 7 до 300 млн. долларов в год, и в итоге ушла с объекта.
С другой стороны, по мнению Агаева, у России нет серьезных инструментов воздействия на Азербайджан, поскольку она сама столкнулась с клубком проблем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте