Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какое влияние на российско-грузинские отношения окажет возможное подтверждение указанных фактов?

Автор: Тико Османова

Народный защитник Уча Нануашвили призывает главную прокуратуру Грузии начать расследование в связи с возможным фактом создания в Грузии в 2012 году высокопоставленными лицами министерства внутренних дел незаконного вооруженного формирования из числа чеченских боевиков.
Как утверждает Нануашвили, по указанию высокопоставленных лиц МВД, с февраля 2012 года начались переговоры с находящимися в разных странах Европы ветеранами чеченской войны, чеченскими беженцами и представителями движения чеченского сопротивления.
«В связи с событиями, имевшими место у села Лапанкури в Лопотском ущелье, может встать вопрос об уголовной ответственности бывших высокопоставленных чинов министерства внутренних дел, в том числе, бывшего замминистра Гии Лордкипанидзе», - сказано в отчете народного защитника за 2012 год.
Омбудсмен обращается в парламент с рекомендацией, создать временную парламентскую следственную комиссию, которая изучит инцидент, произошедший в конце августа 2012 года у села Лапанкури в Лопотском ущелье. Сам Лордкипанидзе заявленные им факты категорически отрицает.
«Как я мог привезти и перебить чеченцев? Я был единственным, кто имел конфликт с бывшим руководством министерства, требуя не начинать мероприятие. Мне удалось растянуть время с пяти минут до пяти часов – я сам и привел чеченцев и кистинцев, чтобы те разобрались в сути дела», - заявил Гия Лордкипанидзе.
Как повлияет возможное подтверждение указанных фактов на российско-грузинские отношения? На этот вопрос по просьбе редакции отвечают представители общественности.
Георгий Тавдгиридзе (эксперт): - Это повлияет не только на российско-грузинские отношения, но и на международный имидж Грузии, а российско-грузинские отношения, соответственно, усложнятся. В этом случае, важно, насколько компетентно народный защитник сумеет описать ситуацию: это самодеятельность какого-то высокопоставленного чиновника или государственная политика. Обязательно надо начать расследование.
Гия Анчабадзе (историк): - В этом вопросе непременно надо установить истину. Это более значительный вопрос, чем отношения с Россией, хотя, как мне кажется, против грузинских властей у России быть ничего не должно, так как это сделала предыдущая власть.
Михаил Ганишашвили (поэт): - Такие заявления я не считаю серьезными. Не думаю, что предыдущей власти понадобилось совершать компрометирующие ее дела, поскольку это ведет к дискредитации не только предыдущей власти, но и всего грузинского государства. Эти события происходили на наших глазах, и там не было 120 чеченцев. Хотя, не исключено, что по заданию Кремля там происходили какие-то процессы, которые впоследствии использовались так же, как во время Шеварднадзе, когда (русские – ПП) бомбардировали Панкисское ущелье. В связи с этим фактом нам всем следует быть более осторожными.
Нана Какабадзе (правозащитник): - Насколько подтвердится этот факт, сказать не могу, но знаю, что тогдашние власти Грузии совершили очень опасный шаг – они, фактически, уничтожили невинных людей. Возможно, этим они хотели угодить Москве, но это вызвало очень серьезное временное противостояние между кистинцами и грузинами, пострадали невинные люди.
Комментатор, который предпочел остаться неизвестным: - Думаю, народный защитник к весьма опасной теме отнесся очень безответственно. Этот вопрос мог быть рассмотрен в парламенте только в закрытом режиме и только после тщательного изучения и перепроверки соответствующими компетентными органами. Что получается? Из-за выдумок каких-то неизвестных лиц и желания утопить Саакашвили мы хотим взвалить на страну обвинение в терроризме. Надо хотя бы немного подумать, прежде чем сказать подобную несуразицу. Мы говорим русским, что готовим террористические акты против них и приглашаем, чтобы они провели у нас антитеррористические операции... Абсурд!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте