Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Информационный контекст большой политики

Автор: Пресс-папье

В конце марта министерство финансов Киргизии официально прекратило финансирование ретрансляций программ российского ОРТ. Таким образом, жители страны лишились возможности смотреть в метровом диапазоне телепередачи канала, знакомого им с момента обретения независимости. Руководство ОАО «Кыргызтелеком», которое отвечает за ретрансляцию ОРТ, заявляет, что уже поставило перед правительством вопросы: либо открыть финансирование, либо сокращать объем вещания. Однако ответа на них пока нет.
Учитывая высокий зрительский рейтинг ОРТ в Киргизии, еще в 1996 году было подписано межправительственное соглашение, по которому были определены порядок и условия распространения программ российских телерадиовещательных компаний на территории республики. Согласно документу, киргизская сторона брала на себя все обязательства по обеспечению показа телепродукции ОРТ. К примеру, трансляция программ РТР осуществляется за счет российской стороны. Более того, в 2007 году позиции ОРТ были закреплены указом президента Киргизии. Также было создано совместное предприятие ЗАО «Первый канал - Кыргызстан». Минфину было дано поручение ежегодно закладывать в бюджет 10 304,4 тысячи сомов для оплаты расходов по телевещанию, которое осуществляло Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР).
Вопрос об оплате трансляции ОРТ возник на пленарном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам в феврале этого года. Его поднял бывший депутат фракции «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов, которого возмутило то, что из бюджета на эти цели ежегодно выделялось примерно 50 миллионов сомов. Правда, поначалу парламентарий утверждал, что Киргизия не должна перечислять миллионов сомов за трансляцию ОРТ в Москву. Затем, когда эта информация была опровергнута посольством России, которое распространило официальное заявление о том, что никаких денег ОРТ не получает, нардеп изменил свою точку зрения, но в сторону того что ОРТ должно само оплачивать вешание. Риторика О. Абдырахманова, известного своими прозападными взглядами, стала приобретать все более откровенный антироссийский характер.
«Миллионы соглашений по отношению к Киргизии Россия не выполняет», –безапелляционно и громогласно заявил Абдырахманов с парламентской трибуны, – Мы же за все время перечислили за трансляцию 20 миллионов долларов. Да, Россия списывает нам долги, но они появились еще в советское время и в годы правления Бакиева. В 1996 году, когда подписывали соглашение, у нас был дефицит информации, а сейчас его нет. Поэтому мы должны серьезно отнестись к этому вопросу и остановить финансирование распространения телевизионного сигнала иностранной телекомпании».
По мнению известного политолога и в прошлом собственного корреспондента ОРТ в Киргизии Игоря Шестакова, логичнее было бы депутатам разобраться в причинах того, почему стоимость ретрансляции передач ОРТ возросла за последние 7 лет почти в 4 раза.
«До границы республики сигнал поставляется бесплатно. Но за последние годы РПО РМТР увеличило плату до 50 миллионов сомов. Вот что должны проверять депутаты», - считает эксперт.
Впрочем, в борьбе с вещанием ОРТ на территории республики О. Абдырахманов оказался не одинок, его позицию поддержал глава бюджетного комитета, один из лидеров оппозиционной фракции «Ата Журт» Ахматбек Кельдибеков, который заявляет, что трансляция этого канала за счет госбюджета идет в ущерб развитию национального телевидения. В результате, парламентский комитет принял решение свернуть финансирование вещания российского телеканала в КР, дав соответствующее поручение Минфину страны.
Многие местные эксперты увидели в этом шаге политическую подоплеку. Фактически, Киргизию пытаются выбить из единого информационного пространства, сформировавшегося вокруг РФ. Благодаря усилиям президента Алмазбека Атамбаева, страна в последние годы все активнее укрепляет внешнеполитическое и экономическое сотрудничество с Россией. Как показал проведенный в прошлом году опрос по медиа-интересам киргизстанцев, более 70 процентов респондентов назвали Первый российский канал СМИ №1. В этой связи, «наезд» на ОРТ экспертами расценивается как пробный шар в руках политиков, оппозиционно настроенных к президентскому курсу, ориентированном на развитие отношений с Москвой. Поэтому не исключено, что в дальнейшем под огнем подобной критики могут оказаться и другие важные для страны проекты, реализуемые совместно с Россией.
К слову, ранее тот же А. Кельдибеков выступал против реализации в Киргизии энергетических проектов с российским участием, которые якобы могли угрожать национальным интересам страны. В этом вопросе нужно учитывать и частую критику, которые прозападные НПО республики стали обрушивать на идеи вхождения Киргизии в Евразийский и Таможенные союзы. Похоже, местные нпошники тоже заинтересованы в сокращении российского информационного присутствия, позволяющего киргизстанцам получать объективную информацию о происходящих интеграционных процессах. Параллельно националистически настроенные политики, в том числе, парламентарии на системном уровне ведут борьбу за максимальное сокращение русского языка в делопроизводстве и образовательном секторе, по сути, стремясь к ликвидации наиболее мощного ресурса двухстороннего взаимодействия, каковым всегда являлось именно культурно-гуманитарное сотрудничество. Отсюда и ярлыки, которые пытаются вешать «политические борцы» с ОРТ, называя телеканал иностранным медиа-ресурсом, который якобы угрожает информационной безопасности страны. Эти критики не придают значения тому, что на национальном канале ОТРК на грантовые средства Национального демократического института США выпускаются аналитические и информационные программы, так сказать, «на злобу дня». Об их идеологической направленности говорить, наверное, излишне.
Правда, есть еще одна версия событий вокруг ОРТ. По данным источников в депутатских кругах, одна из китайских компаний лоббирует покупку РПО РМТР, которое пока находится в составе госпредприятия «Киргизтелеком», но в правительстве идут разговоры о том, что этот стратегический, в плане обеспечения информационной безопасности государства, объект может быть выведен из госсобственности и выставлен на продажу. Основные средства для своей деятельности объединение получает из госбюджета, как раз за счет обеспечения трансляции ОРТ, и в случае прекращения финансирования этого проекта, предприятие, фактически, может стать банкротом. И, в этой связи, может появиться идея о спасители-инвесторе. Таким образом, и в этом контексте в нашей теме тоже присутствует большая политика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте