Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и Россия за прошедший год

Автор: Мехди Санайи

Отношения между Ираном и Россией имеют большое значение не только для этих двух стран, но и для всего Ближневосточного региона. Они всегда находятся в центре внимания международных политиков и политологов.
На первый взгляд, в прошедшем 1391 году (март 2012 - март 2013 – ПП) ИРИ и РФ сохранили свое сотрудничество. Кроме того, Россия осознала значение Ирана в региональной политике и стала больше противостоять влиянию США в регионе. В результате, отношения между РФ и Исламской Республикой стали гораздо теплее, чем в предыдущем году.
В отличие от «холодного» периода в отношениях двух стран, который наступил в 1390 году (2011-12 – ПП) в результате отказа РФ передавать Тегерану ракетные системы С-300, 1391 год стал периодом улучшения отношений двух стран, частично, за счет повторного избрания Владимира Путина на пост президента РФ.
За прошедший год отношения между двумя странами значительно улучшились почти во всех сферах. Число совместных встреч и совещаний их официальных лиц в прошедшем году достигло рекордной цифры – около 180. В разных сферах были подписаны соглашения. Особо важное двухстороннее решение – сотрудничать на Кавказе и в Центральной Азии.
Взаимодействие двух стран в вопросе Сирии можно считать важным событием в их отношениях. Встречи и переговоры между секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саидом Джалили и секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым доказали, что Иран и Россия могут играть решающую роль в региональной политике и могут препятствовать политике Запада и США.
Визит министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в ИРИ также стал важным событием в двухсторонних отношениях. Кроме этого, в прошлом году был достигнут значительный прогресс в межпарламентских отношениях двух стран.
Визит заместителя министра обороны РФ Рагозина в Иран в конце 1391 года доказал, что Россия изменила свое отношение к Ирану. Стороны также укрепили свои отношения в рамках Шанхайского договора. Были подписаны соглашения относительно экологии Прикаспийского региона, нефтепроизводства, здравоохранения. В прошедшем году состоялось десятое заседание совместной Ирано-Российской экономической комиссии под руководством главы МИД ИРИ и министра энергетики РФ, в рамках которого достигнуты соглашения в различных областях сотрудничества.
Также был достигнут прогресс в ирано-российском сотрудничестве в сфере строительства железных дорог и в области культуры, состоялись встречи министров культуры двух стран. В целом, несмотря на холодную зимнюю погоду в обеих странах, зима 2012-13 годов стала довольно теплым периодом в их отношениях.
Очень часто эксперты утверждают, что отношения РФ и Ирана теплые в сфере экономики и холодные в сфере политики. Но, следует отметить, что объем товарообмена между РФ и Турцией на данный момент составляет 40 миллиардов долларов, а с Китаем – 100. В свою очередь, объем товарообмена между Ираном и Турцией составляет 20 миллиардов, а с Китаем – около сорока, в то время как товарообмен между Ираном и РФ едва превышает сумму в 3 миллиарда долларов. Согласно неофициальным подсчетам, в прошедшем году объем товарообмена между двумя странами составил около 3,5 миллиарда долларов.
К сожалению, за прошедший год показатель торгового сотрудничества между двумя странами резко упал. По предварительным подсчетам, в результате банковских санкций, введенных против Ирана, торговля между Исламской Республикой и Россией сократилась на 40 процентов.
В целом, отношения между РФ и ИРИ за прошедший год были стабильными. Россия стала больше ценить иранскую политику в регионе. Тегеран и Москва совместными усилиями смогли противостоять давлению Запада в некоторых региональных вопросах. Двусторонние отношения между Ираном и Россией стали теплее и эффективнее. Остается надеяться, что в будущем Исламская Республика и Российская Федерация найдут пути расширения своего сотрудничества и в сфере экономики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте