Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Александр Чачия: «Августовская война – кровавая авантюра самоуверенных мерзавцев, обнаглевших от безнаказанности»

Автор: Придон Дочия

О том, как действовали представители грузинских властей до начала августовской операции в Цхинвали в 2008 году, рассказывает политолог Александр Чачия.
«Сакартвело да мсоплио»: - Насколько мне известно, еще до признания тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым независимости Абхазии и Южной Осетии Вы несколько раз через прессу обращались к Михаилу Саакашвили с просьбой встретиться с российским президентом, во избежание той катастрофы, которая впоследствии все же произошла. Как Вы думаете, почему Саакашвили проигнорировал Вашу просьбу, и как Вы расцениваете его поступок?
А. Ч.: - 7 августа 2008 года я из Тбилиси выехал в Батуми с намерением провести несколько дней на берегу моря. По пути нам встретились колонны танков и бронетранспортеров, автомашины с солдатами, которые направлялись в сторону Цхинвали. Картина, вроде, была ясна, но я все же не верил, что Саакашвили совершит такое безумие, надеялся, что это было нечто, подобное «акции устрашения», очередная PR-акция «националов».
Однако на следующий день всем стало известно, что началась война. У меня уже не было возможности вернуться в Тбилиси, поэтому я через прессу обратился к президенту и призвал его прекратить эту позорную самоубийственную авантюру. Я тогда заявил, что за этими военными действиями последует не только наше жестокое поражение и смерть сотен людей, но и признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России.
Параллельно я попытался связаться со знакомыми из окружения Саакашвили. В первые два дня они отвечали мне, что Цхинвали уже взят, и скоро осетины будут просить о помиловании. Дескать, весь мир приветствует нашу операцию, направленную на восстановление территориальной целостности страны. Позже, когда трупы наших солдат разлагались под палящим солнцем, «националы» праздновали «историческую победу», пели и плясали на проспекте Руставели. Затем при виде направлявшихся к Тбилиси российских танков будто онемели, но, когда поняли, что лично им ничего не угрожает, опомнились и с прежним апломбом самоуверенно заявляли, что мировое содружество поддерживало их, а Россия, дескать, не посмеет признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Лично я оказался в окружении сотрудников спецслужб. Они открыто фиксировали каждый мой шаг. Тогда я дал интервью нескольким изданиям, призывал не только Саакашвили и «Нацдвижение», но и политические партии, интеллигенцию, общество к благоразумию, но тщетно. В последнем интервью я посоветовал Саакашвили, как потерпевшему позорное поражение верховному главнокомандующему, покончить жизнь самоубийством. Следует отметить, что газета подала этот материал под заголовком - «Чачия угрожает президенту убийством!» В конце августа из Батуми я перелетел в Стамбул.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы оцениваете с позиции сегодняшнего дня августовские события 2008 года? Можно ли было их избежать?
А. Ч.: - Как тогда, так и сейчас я считаю, что августовская война явилась кровавой авантюрой самоуверенных мерзавцев, обнаглевших от безнаказанности! Тот факт, что этих марионеток подстрекали заокеанские любители кровавых зрелищ с целью проверить возможности России к адекватным действиям, не смоет с «националов» крови тех сотен людей, которые пали жертвой ради этой вероломной акции. В то же время я уверен, что эта война была закономерным звеном целенаправленной политики марионеточной власти Грузии и ее хозяев, предусматривающей освобождение страны от автономий, поскольку они мешали размещению военных баз НАТО или стран - его членов на территории Грузии.
«Сакартвело да мсоплио»: - После тех событий Вам запретили приезжать в Грузию. Остается ли в силе этот запрет?
А. Ч.: - Официально, мне никто не запрещал приезжать в Грузию, хотя давали знать, что мой приезд и общественная активность нежелательны. Однако я таких попыток и не предпринимал. Дело в том, что вся моя общественно-политическая деятельность была обусловлена надеждой на позитивное решение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. От политики мне больше ничего не было нужно. Но в августе 2008 года эта надежда рухнула, и поэтому я покинул Грузию. В марте я прилетел в Тбилиси и был приятно удивлен, что мой, предъявленный пограничнику паспорт вернули через минуту. За последние 15 лет эта процедура, как правило, занимала 20-30 минут, а иногда затягивалась до часа. Это в тех случаях, когда не удавалось связаться с лицом, имевшим право давать разрешение на мой въезд или выезд. Слава богу, что эти фашистские правила, которые действовали в отношении меня, отменены еще со времен Шеварднадзе.
«Сакартвело да Мсоплио»: - Как Вы считаете, насколько эффективны те первые шаги, которые предприняты премьером Иванишвили в отношении России?
А. Ч.: - Пока рано говорить об эффективности этих шагов, они больше носят символический характер, но уже хорошо, что наши правящие круги отказались от глупой, агрессивной и оскорбительной риторики, добились определенного экономического соглашения, в той или иной мере, ожили и культурные связи. Конечно, представители новой власти продолжают бессмысленную демагогию по поводу «скорого вступления в НАТО, интеграции в Евросоюз» и иной политической атрибутики, характерной для современных колоний Запада. Но российская сторона должна с пониманием относиться к этому. Ведь в Грузии утвердилось некое уродливое двоевластие, которое так старательно защищают американцы. Бидзина Иванишвили даже при всем желании не может сделать резких движений – в парламенте имеется солидное представительство «Нацдвижения». Не менее солидна и депутация духовно родственных «националам» партий, которые пока находятся в коалиции Иванишвили, но, подобно «националам», полностью контролируются американцами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте