Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Истоки конфликта в Северной Корее. Россия обеспокоена усилением американского влияния на Корейском полуострове

Автор: Зохра Ходайи

Карл Маркс, создавая свою теорию, вряд ли мог подумать, какое влияние она окажет на современную мировую политику. Сегодня, несмотря на то, что социализм и коммунизм уже не являются передовыми формами политического процесса, в некоторых странах Дальнего Востока все еще ощущается их влияние.
Нынешняя политическая ситуация на Корейском полуострове, без сомнения, отчасти является результатом соперничества Советского Союза и США времен «холодной войны». Северная Корея – одна из стран, которая до распада СССР находилась в зоне его интересов. С учетом этого, естественным образом возникает вопрос – какова будет реакция РФ, если США продолжит усиливать свое влияние в странах, которые ранее находились под контролем СССР.
Об исторических корнях сегодняшней ситуации в Северной Корее и позиции РФ по вопросу стремления США увеличить свое влияние в Северной Корее «Хабар» беседует с экспертом по политике РФ и Евразии, профессором Тегеранского университета Джхангиром Кярими.
(…)
«Хабар»: - Профессор, какова реакция РФ на кризис в стране, которая входит в сферу влияния России?
Д.К.: - Прежде всего, следует отметить, что сегодня для России не имеет никакого значения, основана ли политическая система какой-то страны на принципах социализма или коммунизма или нет, поскольку сама Россия уже далека от коммунизма, и коммунизм уже не занимает в ее идеологии или конституции никакого места.
После распада СССР Россия аннулировала все свои прежние договоренности с Северной Кореей. Отчасти, по причине аннулирования прежних соглашений, отчасти, из-за 4 миллиардов долларов корейского долга перед РФ, в постсоветский период отношения между двумя странами развивались вяло. Например, экономическое сотрудничество двух стран оценивается примерно в 200-300 миллионов долларов, что для РФ является незначительной цифрой.
В целом, сотрудничество между Москвой и Пхеньяном нельзя назвать разносторонним. В 2011 году между двумя странами было подписано соглашение о продаже Северной Корее российского газа, однако по причине слабой развитости экономики этой страны, российско-корейское взаимодействие находится на низком уровне.
«Хабар»: - Какова реакция РФ во вторжение в зону ее влияния на региональном уровне?
Д.К.: - На сегодняшний день Северная Корея для России большого значения не имеет. Для нее в регионе более важен Китай, который после Евросоюза является вторым по значимости партнером РФ в сфере торговли. Однако это не означает, что у Москвы нет определенного политического курса в отношении кризисной ситуации в Северной Корее. Россия является сторонницей сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия и правил, установленных Международным агентством по атомной энергии. Кроме того, РФ считает, что государства должны проявлять уважение к решениям Совета Безопасности ООН. В этом плане, Северная Корея не является для Москвы исключением. Об этом свидетельствует недавнее заявление Сергея Рябкова (замминистра иностранных дел РФ – ПП) о том, что Пхеньян должен уважать решения СБ ООН.
Россия также считает, что Северная Корея, принимая политические решения, должна быть осторожной, чтобы не давать повода для еще большего распространения влияния США в Восточной Азии.
«Хабар»:- Какие шаги предприняла Россия для предотвращения нежелательных событий в Южной Азии, связанных с северокорейской политикой?
Д.К.: - Для начала, Россия поддержала санкции Совета Безопасности ООН против Северной Кореи, далее российские политики стали критиковать ее поведение и призывать ее к сотрудничеству с СБ ООН. Кроме того, российские политики начали обвинять Пхеньян в игнорировании решений Совета Безопасности ООН. По мнению РФ, подобное поведение снижает вероятность разрешения ситуации путем мирных переговоров.
Москва негативно отреагировала и на возможное размещение на территории Восточной Азии американских ракетных систем.
Россия также не спешила вывести сотрудников посольства РФ в Северной Корее после решения корейских властей закрыть у себя дипломатические представительства других стран. Она объясняет свою медлительность тем, что для ей неясны причины подобного решения Пхеньяна. До сегодняшнего дня Россия пыталась разрядить атмосферу путем переговоров и привлечь к ним Корею, чтобы в очередной раз Запад не получил возможности расширить географические пределы своего плана об установлении ракетных систем НАТО по всему миру.
В заключение отметим, что сегодня Москва не имеет особой выгоды от сотрудничества с Северной Кореей, однако ей также невыгодно распространение еще большего влияния Запада во главе с США в Восточной Азии. Кремль сегодня больше всего обеспокоен политикой Запада, который для усиления своего присутствия меняет правительства в разных странах, прибегает к методу военного вторжения и так далее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте