Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Под прикрытием внутриполитической напряженности

Автор: Арам Аматуни

Пока в Армении идут бурные обсуждения внутриполитических реалий, в Ереване правительство страны и в довольно скромной обстановке подписали меморандум о сотрудничестве. Тем самым, между Арменией и Евразийской экономической комиссией намечаются определенные договоренности о работе в евразийском направлении.
Всё это происходит в весьма интересный период, когда в Армении неожиданно резко накалилась внутриполитическая обстановка, и сразу же стал предметом общественного обсуждения вопрос дальнейшей политической карьеры Раффи Ованнисяна (оппозиционер, занявший второе место на февральских президентских выборах – ПП), который после выборов представил заявку на формирование народного движения.
Евразийский меморандум был подписан также при некоторых примечательных обстоятельствах. Речь идет, во-первых, о прозвучавшем из России заявлении о наличии информации о финансовых махинациях и хищениях со стороны бывших и нынешних высших должностных лиц Армении, автором которого стал представитель Общественного совета России по борьбе с коррупцией. Во-вторых, подписание документа совпало с периодом де-юре отставки правительства Армении (согласно Конституции этой страны, сразу после инаугурации новоизбранного президента правительство уходит в отставку – ПП).
То есть, Тигран Саргсян подписал меморандум между правительством Армении и Евразийской экономической комиссией, будучи не премьер-министром, а исполняющим его обязанности. Хотя в Армении немногие сомневаются в том, что Серж Саргсян вновь назначит Тиграна Саргсяна главой кабинета, тем не менее, де-юре вопрос премьера Армении остается открытым, и Тигран Саргсян – только и.о., что, по меньшей мере, теоретически предполагает, что он может и не быть переназначен. И не исключено, что именно в данном контексте и был подписан этот меморандум, чтобы Москва окончательно дала свое согласие на переназначение Тиграна Саргсяна на пост премьер-министра.
Что касается имеющейся в России информации относительно армянских высокопоставленных чиновников, то здесь, конечно, наивно было бы утверждать, что эти сведения связаны только с вопросом подписания меморандума (в плане оказания давления). Вопрос, безусловно, имеет намного более широкий и глубокий охват, но, пожалуй, сомнений нет в том, что в зоне этого охвата одним из ключевых моментов стало оказание психологического давления для подписания именно этого документа. Но важным вопросом является, конечно, то, что же подписано, и какую ответственность на себя взяла Армения?
Меморандум – это всего лишь совокупность намерений и пожеланий, которые не предполагают какой-либо ответственности. Это, с юридической точки зрения. Однако данные намерения и пожелания могут иметь серьезные морально-политические последствия. Проблема в том, что, хотя Армения и не берет на себя обязательства, тем не менее, в случае реализации выраженных в меморандуме намерений, в нашей стране очевидным образом может быть нарушено информационно-пропагандистское равновесие – в пользу Евразийского и Таможенного союзов. Это может оказать серьезное влияние, учитывая наличие в обществе так называемых советско-российских стереотипов: ностальгии, комплекса «единственного друга». А это может стать решающим шагом в деле общественной легитимации евразийской идеи. Тем более что на политическом поле почти нет сил, практически заинтересованных в легитимизации альтернативы.
Таким образом, кажущийся с первого взгляда политическим компромиссом, меморандум, которым Армения пытается удовлетворить амбиции России, в то же время, не беря на себя юридические обязательства, может стать всего лишь поэтапным вариантом пути, ведущего в Таможенный и Евразийский союзы. И это произойдёт через несколько лет уже под мощным давлением общественного мнения. Тем более что ответственность за пропаганду евразийской идеи в Армении взяла на себя псевдо-провластная, вторая по (финансовому – ПП) ресурсу в стране сила – партия «Процветающая Армения», руководитель которой – Гагик Царукян – является также председателем объединения армяно-российских общественных организаций. Именно эта структура взяла на себя миссию распространения в нашей стране евразийских идей.
В этом и состоит вызов меморандума личностям и группам, озабоченным будущим интеграции Армении в европейское сообщество. Для его преодоления необходимо готовиться к серьезному информационно-пропагандистскому противостоянию, так как этот «фронт», по-видимому, станет одним из определяющих, решающих факторов для перспектив евроинтеграции нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте