Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Интервью с бывшим министром государственной безопасности

Автор: Бадри Цикоридзе

Если учесть, какие обвинения «националы» выдвигали бывшему министру государственной безопасности Валериану Хабурдзания и какую преступную систему сформировала сама их власть, в наших глазах экс-министр, на фоне творцов «революции роз», выглядит чистым ангелом. Теперь позвольте всей душой приветствовать возвращение уважаемого экс-министра из России на родину, тем более что у него есть явное желание оказывать влияние на грузинскую политику.
Итак...
«Квирис палитра»: - В Грузии Вы считаетесь лицом, отстаивающим интересы России, но, как я думаю, после войны 2008 года Москва получила здесь такие проблемы, что она может реализовывать тут лишь экономические (незначительного для ее масштаба) интересы. Думаю, политически этот курс не имеет никакой перспективы. Как Вы собираетесь изменить эту ситуацию, какими будут Ваши первые шаги в этом направлении?
В. Х.: - Начнем с того, что я являюсь вовсе не проводником российских интересов, а ориентированным на Россию грузинским политиком, а это, согласитесь, не одно и то же. В 2008 году не Россия, а Грузия создала себе проблемы, мы подтолкнули Россию к совершению шага, подобного прецеденту Косово, сделали ее сторонницей сепаратизма.
Что касается политической перспективы, то Вы назовите мне перспективу прозападного-проамериканского курса, за исключением нынешнего модного поклонения ему в Грузии, назовите хотя бы приблизительные сроки интеграции Грузии в НАТО и вместе с тем произведите моделирование восстановления территориальной целостности страны. Ответа не существует, за исключением дипломатичных терминов «следует ожидать», «видимо», «возможно».
Что касается российского вектора, то на данном этапе, по нашим подсчетам, он имеет поддержку 15-20 процентов электората, и мы надеемся на рост этого показателя.
«Квирис палитра»: - Вы только не сердитесь, но я должен Вам сказать, что в отношении Запада Вы не сможете сказать что-либо плохого, на что я не соглашусь с Вами, но в то же время могу сказать, что Вы не сможете сказать в отношении России что-либо хорошее, с чем я мог бы согласиться. Согласен, что близорукая, антигрузинская политика Саакашвили (для меня он является представителем чужого племени и проводником его же интересов) во многом обусловила плохие отношения с Россией, но разве когда-либо Россия имела хорошие отношения с Грузией? Я ничего подобного не припоминаю. Даже в советский период в Кутаиси люди старшего поколения предостерегали молодежь, мол, Россия совершала враждебные действия против Грузин в Абхазии и что Рокский тоннель принесет Грузии несчастье. С того момента у нас уже четвертый глава государства, но им никто не нравится. Как мы будем дружить с таким государством? Почему ответственными за Косово сделали нас, если они в чем-либо на самом деле превосходят Запад?
В. Х.: - У меня нет привычки сердиться, и то же я советую Вам. Не вынуждайте меня обозревать историю российско-грузинских отношений в этом коротком интервью! Неужели Вы запамятовали, что Батуми, Поти (Поти-кале) и Сухуми (Сухум-кале) считались турецкими городами. Царь Ираклий Второй из Гурджаани не мог даже до Телави доехать без особых мер предосторожности, а что грузинский литературный язык окончательно сформировался в Российской империи, это ничего. Что появилась и расцвела грузинская периодика, численность населения увеличилась и достигла миллиона, это тоже ничего, а о перекрашивании примитивной церкви и упразднении католичеств (их было несколько), о царской власти, которая стала лишь символической из-за множества претендентов, мы спорить не будем. Неужели Россия не действовала враждебно в Абхазии, когда 200 тысяч враждебно настроенных абхазов переселились в Турцию, а на их место поселились грузины… Этот исторический пинг-понг – несерьезное занятие, нам следует более масштабно рассматривать эти отношения, и с перспективой на будущее. Прецедентом Косово Америка и Европа наказали нас. Вы не помните отношение Великобритании к вопросу Абхазии, которое было обусловлено позицией зятя абхазов, англичанина по национальности? На государственном уровне Великобритания поддерживала самоопределение Абхазии. Словом, копаться в прошлом нет времени, надо найти позитив и идти вперед.
«Квирис палитра»: - Как я могу потерять самообладание перед Вами, я же не воспитанник Саакашвили. Несмотря на то, что по возрасту я могу быть старше, я не забываю, что у нас с Вами разные «весовые категории». Хорошо, я согласен с Вами в том, что здесь нет возможности заниматься анализом исторических проблем. Оставим прошлое в прошлом, и как Вы сказали, «надо найти позитив и идти вперед». Что Вы считаете позитивом и как нам идти вперед в российско-грузинских отношениях?
В.Х.: - С каждым днем Россия все прочнее становится на ноги, она обязательно станет лидером более жизнеспособного, чем СНГ политического регионального объединения (речь идет о евразийском объединении). В этом объединении мы должны быть передовыми и активными. Получать от него всякую пользу и позаботиться о восстановлении территориальной целостности, тем более что ни один возможный член этого объединения не признает абхазско-осетинского сепаратизма, за исключением только России, а это наш шанс, в противовес эфемерным Евросоюзу и НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте