Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кем Россия является для властей Азербайджана – другом или врагом?

Автор:

Власти Азербайджана ведут двойную игру не только с Западом, но и в отношении России. Долгое время они проводили антироссийскую кампанию, выступали с заявлениями типа «Россия и Иран давят на нас с двух сторон, устраивая сэндвич», и вдруг внезапно Баку заговорил о дружбе, стратегическом партнерстве.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» использовал фразы: «Никто не может заставить нас принимать решения против России», «Россия – наш стратегический партнер», «Отношения с Россией строятся на здоровой и крепкой основе» и др. При этом отсутствие договоренности между Азербайджаном и Россией по продлению срока аренды Москвой Габалинской РЛС он обосновал тем, что РФ уже обладает более современными радарами, чем морально и физически устаревшая РЛС в Азербайджане. Здесь возникает вопрос: почему же на протяжении последних месяцев разворачивалась антироссийская кампания?
По мнению исполнительного секретаря гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Натига Джафарли, «все это было игрой, рассчитанной на Запад».
«Что же тогда они (власти) говорили, что Россия собирает войска на границе Азербайджана, стремится свергнуть власть в Азербайджане? Все это, как и шоу вокруг «Союза миллиардеров» (Союза азербайджанских организаций России – ПП) явилось примитивной игрой, рассчитанной на Запад.
Сущность азербайджанской власти, методы ее управления не отличаются от российской системы власти. С Западом в вопросах ценностей есть точки несоприкосновения, с Россией такой проблемы нет. Для РФ в Азербайджане нет другой политической силы, также близкой к ней как нынешняя азербайджанская власть. Кто бы ни пришел к власти в стране, он не будет так близок к России как нынешняя правящая элита Азербайджана», - сказал Джафарли.
Что касается Габалинской РЛС, то, она России, после того как была построена современная станция в Армавире, действительно, не нужна. Просто отказ от продления срока соглашения по станции было обставлено официальным Баку как самоотверженный шаг, а его целью было показать, что Москва из-за РЛС усиливает давление на Азербайджан.
«Власти Азербайджана как бы намекали Западу: видите, Россия на нас давит, хотя бы вы не давите. Когда же игра не получилась, официальный Баку вернулся к прежней риторике верности стратегическому партнерству с Россией», - считает эксперт.
Вместе с тем, он подчеркнул, что российские власти понимают, что в любой момент в Азербайджане могут произойти кардинальные изменения, и потому при таком развитии событий хотят «быть в игре».
«Для этого Россия предпринимала определенные шаги. Но это не означает, что это делалось с целью свержения Ильхама Алиева. Просто если в Азербайджане будут происходить перемены, Россия не захочет оставаться в стороне от этих процессов. И это вполне нормальный подход для такой страны как Россия, обладающая имперским мышлением», - резюмировал Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте