Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тристан Цителашвили: «Саакашвили как военного преступника должны судить мы, грузины, а затем передать его Гаагскому трибуналу!» (за 18.04.2013)

Автор: Нонна Бенделиани

Прокуратура Грузии начинает расследование обстоятельств августовской войны 2008 года, уже создана следственная группа, которая будет работать по этому делу. По заявлению главного прокурора и министра юстиции, в процессе следствия придется допросить немало бывших чиновников, в том числе, президента страны. Саакашвили из Польши ответил Кбилашвили (главному прокурору Грузии – ПП) и Цулукиани (министру юстиции – ПП), что он не намерен сотрудничать с «этим антигосударственным следствием». Бывший командир батальона «Аваза» (Пантера) Тристан Цителашвили откликнулся на заявление Саакашвили и говорит, что тому не удастся избежать не только допроса, но и трибунала.
Тристан Цителашвили – один из оставшихся в живых свидетелей, которого режим Саакашвили упрятал в тюрьму, чтобы тот не распространялся относительно ужасных преступных фактов, увиденных ими собственными глазами в ходе войны.
Тристан Цителашвили: - Я приветствую решение правоохранительных ведомств Грузии о расследовании обстоятельств августовской военной авантюры 2008 года. Думаю, что в процессе следствия обязательно должны участвовать военные специалисты – с тем, чтобы для общества стало ясно, что в действительности произошло.
«Асавал-дасавали»: - А что именно произошло?
Т. Ц.: - Это была хорошо спланированная Саакашвили и его командой военная авантюра. Соответственно, надо допросить и наказать не только Саакашвили, но и Вано Мерабишвили, Зураба Адейшвили, Гоку Габашвили, Гиви Таргамадзе, тогдашнего министра обороны Давида Кезерашвили, начальника генерального штаба Зазу Гогава и еще многих тогдашних высокопоставленных военных чиновников. Августовская война 2008 года представляла собой военную авантюру против грузинского народа и Грузии, за что перечисленные выше лица должны обязательно предстать перед военным трибуналом.
«Асавал-дасавали»: - Саакашвили заявил, что являться на допрос и сотрудничать со следствием он не намерен.
Т. Ц.: - Саакашвили надо судить, как военного преступника, и я будут на этом судебном процессе одним из свидетелей. Я дам показания на Саакашвили – что он устроил против Грузии и грузинского народа целенаправленную провокацию.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы думаете, он сделал это намеренно?
Т. Ц.: - Конечно. Намеренно, сознательно! Избежать этого несчастья было можно. Угроза возобновления боевых действий всегда присутствовала, но разными способами удавалось избежать обострения ситуации. Это мог сделать и Саакашвили. Почему он не использовал возможности международной дипломатии, с помощью которой можно было отвести беду? Он этого не сделал, поскольку его целью была война и получение в ходе ее как можно большего количества жертв.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы думаете, для чего это ему было нужно?
Т. Ц.: - Для оказания давления на международную общественность, чтобы сказать, что Россия устроила нам геноцид. На самом деле, геноцид собственному народу устроил сам Саакашвили, когда он сознательно не эвакуировал мирное население из прифронтовых грузинских сел.
Асавал-дасавали»: - Вы на самом деле думаете, что население намеренно не вывели из сел?
Т. Ц.: - Все было именно так. Я сам слышал, как беседовали в одной из комнат штаба Гока Габашвили, Гига Бокерия, Вано Мерабишвилии, Гиви Таргамадзе о том, что не следует эвакуировать население, поскольку им было нужно как можно больше жертв. Иначе они не могли убедить мировую общественность в том, что Россия устроила геноцид.
«Асавал-дасавали»: - Какие у Вас еще имеются факты, на основании которых Вы считаете, что Саакашвили должен предстать перед судом как военный преступник?
Т. Ц.: - К сожалению, таких фактов, к тому же, весьма тяжких очень много. В июне-июле 2008 года осуществляемые на территории Самачабло (Южной Осетии – ПП) провокации приняли весьма серьезный характер, вину за них тогдашние грузинские власти возлагали на российскую сторону. Однако из достоверного источника мне известно, что в грузинских селах эти провокации устраивали одетые в маски сотрудники министерства внутренних дел Грузии. Как я уже отметил, целенаправленно не эвакуировали из сел мирное население, поскольку им было нужно как можно больше жертв, т.е. безжалостно обрекли собственное население на гибель. С той же целью оставили на произвол судьбы и военнослужащих.
«Асавал-дасавали»: - Это тяжелое обвинение...
Т. Ц.: - Я очень хорошо понимаю тяжесть данного обвинения, но все это обязательно подтвердится. Я подчеркиваю, непременно надо провести экспертизу тех погибших военных, которых привезли с поля боя. Тогда их семьям не позволили провести экспертизу. А ведь многие солдаты погибли от выстрелов в спину! Как только начнется следствие, я потребую, чтобы меня допросили, и я готов ответить за все то, о чем я Вам рассказал. Саакашвили должен ответить за то, что он сделал резервистам. Неподготовленных ребят разместили на таких объектах, которые всегда являются мишенью для противника. Это тоже было сделано намеренно. К счастью, мы сумели предупредить резервистов, чтобы они срочно покинули занятые здания и рассеялись.
«Асавал-дасавали»: - Вы утверждаете, что помимо Вас, есть и другие живые свидетели?
Т. Ц.: - Разумеется. Некоторые из них до сих пор остаются в заключении. Например, полковник Реваз Сахвадзе, который собственными глазами видел все. Он сделал даже невозможное, чтобы противовоздушная оборона действовала на должном уровне, однако Гогава и Кезерашвили делали все, чтобы ему помешать. А позже Сахавадзе упрятали в тюрьму. Мы уже создали группу живых свидетелей. Собираемся действовать организованно, дать показания с тем, чтобы доказать преступления Саакашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте