Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бывший американский советник Саакашвили: «Агент ФБР сказал мне, кто уничтожил добытые доказательства по делу об убийстве Жвания»

Автор: Нана Пицхелаури

Американский журналист и политолог Джеффри Сильверман впервые приехал в Грузию в 2001 году. После этого он часто гостит в нашей стране и нередко остается здесь на продолжительное время. По его словам, он хорошо знаком с Мэтью Брайзой, и его тоже хорошо знают в государственном департаменте США. Вместе с тем, в 2001-2003 годах Сильверман работал советником Саакашвили.
«Первоначально, моими статьями заинтересовалась Гиули Аласания (мать президента Грузии Михаила Саакашвили – ПП) и так получилось, что мы даже подружились. А затем я стал советником Саакашвили (в то время он являлся лидером «Национального движения»). С моей помощью Миша записал свое первое интервью ВВС... Впоследствии наше «сотрудничество» оборвалось.
Тут я должен сказать, что параллельно я вел журналистское расследование и выяснил, какие отношения Саакашвили имел с криминальным авторитетом Тариэлом Ониани. Также я сотрудничал с группой управления международными кризисами. Как политолог, я исследовал влияние России в Грузии...
В первую очередь, я хочу сказать несколько слов об аджарском кризисе (2004 года). Между прочим, американскую сторону интересовало, как Миша (Саакашвили – ПП) и российская сторона вели переговоры с Асланом Абашидзе. Была такая личность – Леван Жгенти. Который являлся «черным кассиром» Аслана Абашидзе. Он курировал также оружейный и наркотический бизнес. После того, как я обнаружил наличие связи между Леваном Жгенти и Вано Мерабшвили (бывший министр внутренних дел Грузии – ПП), начались мои проблемы с Саакашвили, хотя до того я был его другом и советником.
В тот период вместе с Гиули Аласания я работал в Черноморском университете. Когда я принес Мише материалы своего расследования относительно Мерабишвили, он сказал, что его это не интересует, и он ничего не хочет знать об этом деле. После этого я передал материалы Мэтью Брайзе (тогдашний высокопоставленный чиновник государственного департамента США, а также в государственный департамент. Между прочим, в 2010 году на меня было совершено покушение, которое я связываю с центром исследования компонентов биологического оружия. Речь идет о 150-миллионной программе, в рамках которой в Грузии проводится исследование компонентов биологического оружия и функционирует соответствующая лаборатория, которую курирует Пентагон.
«Рейтинг»: - Какую лабораторию Вы имеете в виду?
Д. С.: - Лаборатория расположена рядом с Тбилисским аэропортом. Ее Саакашвили создал с помощью американцев в 2007 году и ее руководителем назначил бывшего шефа специальной службы внешней разведки Грузии Анну Жвания (Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения CPHRL в Тбилиси открылась несколько лет назад). Там осуществляются исследования компонентов биологического оружия, что запрещено на территории США. В случае какого-либо нештатного происшествия, Грузии вообще не станет. В тбилисской лаборатории производят бактерии ящура, сибирской язвы, кори, чумы и H1N!. Не исключено, что эти вирусы распространяют искусственно, например, кори, которая на сегодня в стране представляет серьезную проблему. Такая же лаборатория открылась в Кобулети под эгидой министерства обороны Великобритании. Небольшая биологическая лаборатория имеется и в Кутаиси.
«Рейтинг»: - До начала интервью Вы сказали, что имеете интересный материал и о российско-грузинской войне...
Д. С.: - Да во время августовской войны я находился в Цхинвали, наблюдал за событиями и написал доклад. Который переслал Мэтью Брайзе. Эти материалы не были секретными, а представляли собой результаты журналистского расследования. Предполагаемый сценарий российско-грузинской войны Брайза имел еще в 2005 году, а я за два месяца до этого узнал от американских организаций «Кубик» и «Арченджел» (честные компании, созданные бывшими военными), что война начнется во время нахождения на посту министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Эти компании наняли для помощи в военном планировании и обучении. Они находились на военной базе в Вазиани. Группа обученных «Арчанджелом» снайперов воевала и в Цхинвали. Честно говоря, это была большая игра, а не война. В частности, командование и военное управление были разобщены, Грузия могла выиграть эту войну, но она не сделала этого целенаправленно.
«Рейтинги»: - Почему?
Д. С.: - Война списала оружие, поступившее в Грузию незаконно. Также после войны в Грузию потекли большие деньги, которые также исчезли в неизвестном направлении. Вообще, война – очень грязный бизнес. Военные операции намеренно проводились непрофессионально. Я тоже военный, шесть лет я прослужил в американской армии и кое-что понимаю. В 2008 году я побывал, как на грузинских, так и на осетино-российских позициях. У Грузии вообще отсутствовал центр военного планирования.
«Рейтинги»: - Выше Вы говорили о покушении на Вас!
Д. С.: - В сентябре 2010 года меня похитили сотрудники контрразведки. Это Вы можете перепроверить у Учи Нануашвили, который видел мои обожженные и поврежденные наручниками руки. Похитили меня приблизительно десять человек в масках, жестоко пытали и бросили в Ортачале (район Тбилиси – ПП), на берегу Куры. Они задумали убить меня, что еще в 2009 году запланировал Отар Орджоникидзе, заместитель начальника департамента контрразведки, который, говоря его словами, намеревался меня «похоронить заживо». Я прыгнул в воду и поплыл – я бывший военный и довольно хорошо обучен. Первый раз меня похитили в 2004 году сотрудники той же контрразведки, когда я вел расследование обстоятельств противостояния между Жвания и Ониани. Между прочим, еще до того, когда Саакашвили потребовал от Интерпола ареста последнего... Этот криминальный авторитет пользовался самолетом, который выделял ему сам президент. Жвания протестовал против их связей.
Сейчас я готовлю жалобу на имя главного прокурора против департамента контрразведки.
«Рейтинги»: - До начала беседы Вы сказали, что владеете интересно информацией по делу о смерти бывшего премьера Зураба Жвания...
Д. С.: - В связи со смертью Зураба Жвания, в Тбилиси приезжали сотрудники Федерального бюро расследований. Спустя некоторое время, уже в Америке я беседовал с одним из них, и он мне сказал, кто уничтожил доказательства в деле об убийстве Жвания. В частности, агент Брайан Пармен по указанию тогдашнего руководства США уничтожил добытые доказательства убийства Жвания, поскольку в случае установления реальной его причины, мог пострадать имидж Саакашвили, что могло нанести удар по американским интересам. Я уверен, что если бы тогда я находился в Грузии, меня в живых никто бы не оставил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте