Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Роснефть» забирает «Наирит»?

Автор: Армине Аветян

Во время беседы с нами министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян не исключил и даже посчитал вероятным, что новым владельцем завода «Наирит» (химическое предприятие, выпускающее хлоропреновый каучук, карбинол, каустическую соду, латексы, хлорную известь, жидкий хлор, негашеную известь, кислорода, монокарбоновую кислоту – ПП) может стать «Роснефть», одна из крупнейших российских компаний. По словам нашего собеседника, инвестиционные предложения россияне заранее не представляли. Между тем, за последние несколько месяцев министерство энергетики обсудило инвестиционные предложения по вопросу «Наирита», представленные тремя другими фирмами. А. Мовсисян не уточнил, что это за компании, и из каких они стран, однако подтвердил, что «Роснефти» среди них не было. ««Роснефть» только начинает»,- сказал он.
Напомним, что президент этой компании Игорь Сечин недавно посетил Армению и встретился с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном. Согласно публикациям в прессе, по прибытию в Армению он сразу же посетил завод «Наирит». Затем было опубликовано официальное сообщение о том, что «Роснефть» намеревается войти на армянский рынок. В сообщении о встрече Сержа Саргсяна и Игоря Сечина отмечалось, что стороны обсудили возможности развития долгосрочного и перспективного сотрудничества в экономической, в том числе, энергетической сфере.
«Роснефть» является одной из крупнейших (не только в России, но и во всем мире) компаний, работающих в энергетической и нефтяной сферах. Она осуществляет деятельность почти во всех нефтегазовых регионах России, а также в таких странах, как Казахстан, Алжир, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Соединённые Штаты Америки, и занимается почти всеми видами услуг, относящихся к нефтегазовому бизнесу.
Что же обещает «Роснефть», входя на армянский энергетический рынок?
««Роснефть» является одной из мощнейших компаний в мире. Если сегодня она выразила желание изучить энергетическую отрасль Армении, посчитав, что можно и здесь развернуть свою деятельность, то для нашей страны это большая удача. Крупнейшая компания в мире, вместе со всеми своими возможностями, выразила желание войти на рынок Армении»,- отметил А. Мовсисян.
В ответ на наше замечание о том, что почти вся энергетическая сфера Армении находится в руках России, и что если эта страна заберет и рынок поставки нефтепродуктов, то станет в Армении монополистом, А. Мовсисян возразил: «Сегодня Россия является монополистом во всей Европе, а вы говорите об Армении?».
Однако Россия трясёт своей энергетической дубинкой над всем миром для решения политических вопросов, а, отдав ей весь энергетический рынок, и без того большая зависимость Армении от этой страны станет еще глубже. В ответ на это наше замечание министр заявил: «Во всяком случае, что бы мы ни сделали, это будет носить чисто коммерческий характер. Какой-либо зависимости нет, так как наши отношения чисто экономические и носят коммерческий характер».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте