Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Маятниковая» дипломатия Мухаммеда Мурси: между РФ и США

Автор: Касем Кафури

Президент Египта Мухаммед Мурси находится с официальным визитом в РФ. О цели его визита были высказаны разные мнения. Далее мы обсудим некоторые особенности отношений между Египтом и Россией.
Для начала рассмотрим отношение Египта к России. За годы президентства Мубарака Каир находился под влиянием США, и отношения между Египтом и РФ носили, скорее, символический характер. Более того, Вашингтон рассматривал Египет как базу для противостояния влиянию России в Африке. После смены египетского режима отношения между Кремлем и новым правительством Египта начали улучшаться, несмотря на зависимость страны от Запада и внутренние затруднения.
Мурси, хорошо осознавая ситуацию, методом улучшения своих отношений с Россией пытается получить уступки, как от Запада, так и от РФ. Кроме того, его нынешний визит имеет целью показать населению Египта, что ее правительство принимает независимые решения и осуществляет независимую политику. Иными словами, Мурси своим визитом в Москву пытается получить поблажки со стороны США, РФ и своих граждан.
С другой стороны, для РФ смена режима в Египте, несмотря на внутреннюю нестабильность в этой стране, дает надежду на улучшение российских позиций в этой стране. Путем улучшения своих отношений с Каиром Москва надеется усилить свое влияние в Африке. Потеря Ливии явилась для нее сильным ударом, и теперь она надеется укрепить своей положение на континенте, заменив Ливию Египтом. Однако Россия также осознает, что Египет сильно зависит от Запада, и не ограничивается стараниями развить отношения исключительно с этой страной. Кремль старается усилить свое влияние также над другими африканскими странами.
Визит Мурси в РФ важен также на региональном уровне, учитывая положение на Ближнем Востоке. Сегодня этот регион переживает трудные времена. Ситуация довольно нестабильна, особенно, беспокоят события вокруг Сирии.
В вопросе Сирии Египет и Россия находятся «на разных берегах реки». Каир неоднократно подчеркивал необходимость изменений во внутриполитической системе Сирии, тем самым защищая политику Запада по отношению к ней, в то время как Россия считает, что ситуация в этой стране является внутренней ее проблемой. В вопросе Сирии обе страны имеют противоположные позиции, изменение которых маловероятно, а совместные заявления о сотрудничестве между РФ и Египтом в вопросе Сирии носят фиктивный характер.
Иными словами, поездка Мурси в РФ является наглядным примером «маятниковой» дипломатии Египта, когда, не имея достаточной силы, Египет для сохранения своей независимости вынужден метаться между Россией и Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте