Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Августовская война: вопросы, которые требуют ответа

Автор: Паата Гачечиладзе

Целью этой публикации не является ответ на вопрос, кто начал августовскую войну. Думаю, не менее важно знать, как действовали власти Грузии в течение тех роковых дней, какими были ее риторика и шаги.
По официальному заявлению властей, Вооруженные Силы России, пройдя через Рокский тоннель, вторглись на территорию Грузии. Параллельно, они интенсивно бомбили грузинские села и позиции наших миротворцев. Власти были вынуждены начать боевые действия для того, чтобы остановить агрессию.
Возьмем за исходную версию именно эту. Думаю, на ее фоне действия нашей власти и высшего военного командования, как и сделанные ими в первые дни заявления, порождают немало сомнений и вопросов, на которые мы непременно должны получить ответ.
Если вышеназванная версия властей соответствует действительности, то тогда почему начальник штаба наших миротворческих сил Мамука Курашвили в первом же интервью после начала боевых действий в ночь с 7 на 8 августа заявил, что грузинская сторона приняла решение восстановить конституционный порядок во всем регионе?
Впоследствии от этого заявления генерала власть отмежевалась. Более того, его выступление президент назвал ошибкой, полной глупостью и объяснил его желанием генерала показаться в телеэфире. А сам начальник штаба списал его на неподготовленностью, напряженностью военного положения и спонтанностью.
Согласитесь, все эти объяснения совершенно неубедительны. До сих пор не выяснено, кто говорил неправду. Во всяком случае, Курашвили – это именно то лицо, которое должно было располагать точной информацией о том, что происходило тогда в регионе, а для того, чтобы сказать правду, никакой подготовки и отсутствия напряженности не нужно.
Приблизительно к 4 часам ночи интервью дает тогдашний министр по вопросам реинтеграции господин Т. Якобашвили. Он сказал, что грузинская сторона заняла пять сел – Атоци, Квемо Окона, Дмениси, Мугути, и Дидмуха, а Цхинвали окружен (это было неправдой). Министр заявил, что наша цель – прекращение огня. Он призвал сепаратистов ко встрече и диалогу. Как мы видим, тут тоже нигде не говорится о российской агрессии.
Более того, вечером 9 августа президент издал указ №402 о введении на всей территории Грузии военного положения и объявлении полной мобилизации. В указе сказано, что, «несмотря на принятое властями Грузии решение об одностороннем прекращении огня и выдвинутое предложение начать мирные переговоры, со стороны сепаратистов 7-8 августа было предпринято массированное наступление на мирное население. Властями Грузии были предприняты необходимые и адекватные меры для пресечения вооруженного нападения. Действия сепаратистов на территории Грузии были активно поддержаны Российской Федерацией. В частности, 8 августа со стороны Российской Федерации через Рокский тоннель в Грузию вторглись сотни военнослужащих и военная техника».
Этим указом президент признает, что русские активизировались лишь 8 августа, т.е. после предпринятых нами мер по пресечению вооруженного нападения осетинских сепаратистов. А если властям было известно о российской агрессии, почему указ о мобилизации и объявлении военного положения был издан только через два дня?
Согласитесь, что упомянутые выше заявления и указ переворачивают вверх ногами версию «национальной» власти относительно начала войны.
Теперь перейдем непосредственно к военным действиям. Все видели первые кадры из зоны конфликта, где грузинская реактивная установка залпового огня системы «Град» обстреливает Цхинвали. Такие артиллерийские установки не применяются для нейтрализации огневых точек или против таких мест, откуда в те дни обстреливали наши позиции. Эти системы выпускают 122-миллиметровые неуправляемые, подчеркиваю, неуправляемые реактивные снаряды, отклонение которых от цели может составлять 100-200 метров. Назначение «Града» – уничтожение развернутой на большой площади живой силы или техники противника, или глубоко эшелонированной оборонительной линии или баз. Она за один раз выпускает 40 снарядов и покрывает 40 гектаров площади.
С учетом этих характеристик, возникает вопрос: кто принял решение о бомбардировке Цхинвали этими системами, что позволило русским и сепаратистам обвинить нас в варварстве против осетин и заявить о многочисленных жертвах среди мирного населения? Кто дал такой «пропагандистский» шанс русским и сепаратистам, если даже опустить факт серьезных жертв среди населения Цхинвали? Может кто-либо объяснит нам, в какой связи находятся друг с другом бомбардировка Цхинвали и остановка российской агрессии?
Исходя из версии властей, не нужно быть Великим Ганнибалом, чтобы понять, что задачей первостепенной важности для грузинских вооруженных формирований должно было быть блокирование Транскавказской магистрали. Это, в первую очередь, позволило бы защитить 7 грузинских сел в ущелье реки Большая Лиахви, а, с другой стороны, лишило бы сепаратистов возможности получить военную помощь. Соответственно, почему в качестве задачи первостепенной важности не было определено блокирование Транскавказской магистрали? Тем более что такая возможность, определенно, существовала.
В ходе боевых действий Россия захватила свыше 150 единиц военной техники, артиллерийских установок. Тысячи единиц огнестрельного оружия и тонны боеприпасов, которые потом выставили в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Почему эта техника на десятки миллионов долларов не была вывезена с Сенакской и Горийской военных баз, Поти и Кодорского ущелья, кто отдал их в руки русским? Разве кто-либо ответил за это преступление?
Почему не была осуществлена эвакуация мирного населения из зоны конфликта? Кто несет ответственность за ту лживую пропаганду и фразеологию, которую мы постоянно слушали: «Наши резервисты держатся молодцами», «В Кодори все атаки отбиты», «Мы контролируем Цхинвальский регион, за исключением Джавского района» и т.д.
Исчерпывающий ответ на эти и многие другие вопросы – долг не только предыдущей и нынешней власти, но и каждого рядового члена общества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте