Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Важа Хачапуридзе: «Кокойты просил передать Саакашвили, дескать, не развязывайте войну – нам будет плохо, но и из ваших на этой территории никто не останется»

Автор: Георргий Кордзадзе

Интервью бывшего губернатора региона Шида Картли, бывшего личного представителя президента в Цхинвали Важи Хачапуридзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Насколько достоверна информация, что за несколько дней до августовской войны 2008 года Кокойты послал Вас к Саакашвили с предупреждением не начинать войну?
В. Х.: - Да, верно. 15 июня 2008 года Кокойты поручил мне лично встретиться с Саакашвили и передать ему просьбу-предостережение, чтобы тот не затевал военные действия в Цхинвали. Я в тот же день приехал в Тбилиси. Исходя из сложности и серьезности поручения, я хотел, чтобы среди участников встречи были известные члены нашего общества. Действительно, собрались Автандил Маргиани, профессор Тариэл Квициани, профессор Нодар Гигани, Гиви Бердзенишвили и другие. После ознакомления с вопросом мы договорились на второй же день встретиться с Саакашвили, но, за исключением Гиви Бердзенишвили, все передумали принять участие в этом мероприятии из-за опасений, что он (Саакашвили – ПП) выступит по телевидению и всех нас обольет грязью. Из-за болезни господина Бердзенишвили мне пришлось идти на прием одному.
К сожалению, президента не оказалось на месте, мне сказали, что он на неделю выехал на какую-то дачу, а дела временно передал министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Именно он подсказал, мне, что по интересующему меня вопросу надо встретиться с начальником контрразведки Шалвой Жгенти. Во время встречи с ним я слово в слово передал предупреждение Кокойты. После этого я рассказал о настроениях и пожеланиях осетинского народа, предложил как официальную, так и неофициальную встречу. В ответ на это Жгенти с улыбкой сказал мне, чтобы я успокоился и дождался развития событий. Я оставил его резиденцию, так и не получив конкретного ответа на мое предложение. Правда, перед уходом я все же сказал, что если «националы» развяжут войну, они, как всегда, убегут оттуда, не солоно хлебавши, а все беды свалятся на головы проживающих в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) грузин.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы считаете, на какие последствия рассчитывал Саакашвили в результате наступления на Цхинвали, предпринятого по его приказу вечером 7 августа 2008 года?
В. Х.: - Откровенно говоря, мне это и сегодня непонятно, поскольку Саакашвили пришел к власти, когда обстановка как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии была спокойной. Об этом свидетельствовала хотя бы атмосфера на Эргнетской ярмарке, где покупала и продавала товары почти вся Грузия. Однако после прихода Саакашвили и его команды все изменилось в худшую сторону. Из его единомышленников, особой агрессивностью выделялся Ираклий Окруашвили. Они сначала уничтожили Эргнетскую ярмарку, а за этим последовало предпринятое Окруашвили вооруженное нападение летом 2004 года.
«Сакартвело да мсоплио»: - Каково Ваше мнение о вступлении российских войск в Цхинвали, а затем – за его пределы, на территорию региона Шида Картли?
В. Х.: - Это очень актуальная тема и поднятый по этому поводу шум безоснователен. Почти все обозреватели при рассмотрении этого вопроса допускают ошибку и вводят общество в заблуждение. В действительности же, существует раздел Дагомысского договора от 29 августа 1992 года под названием «Смешанная контрольная комиссия». Да, это документ, который действовал и сейчас остается в силе, поскольку его пока никто не отменял. Это замечательный документ для пресечения разгула сепаратистских группировок в зоне конфликта. Действительно, миротворцы играли роль огнетушителей и отвели немало угроз. Если бы не они, никто не может сказать, свидетелями каких бед бы мы стали в Цхинвальском регионе...
Трехсторонняя смешанная комиссия была создана под эгидой ООН и Грузии. По решению ООН, выполнение договора было поручено российской войсковой части. Фактически, эта войсковая часть представляет собой нанятый ООН отряд в зоне конфликта, который обеспечивает защиту мира и разделение воюющих сторон. Миротворческие силы пользуются ограниченными правами. В их компетенцию не входят полицейские функции и вмешательство в государственные дела. Что касается боевой обстановки, они наделены максимальными правами, они никому не подчиняются, за исключением СКК. Миротворческие силы, без всякого приказа готовы оказать любое сопротивление. В одной из статей этого акта ясно указывается, что если в зоне конфликта одна из сторон нарушит акт соглашения СКК и начнет боевые действия, командующий миротворческим подразделением имеет право без всякого разрешения принять решение об их пресечении. Там же указано, что если силы противника (мятежников) превосходят его возможности, то они (миротворческие силы) вправе принять решение о вводе дополнительных сил из России. В функции миротворцев входит обязанность уничтожить огневые объекты мятежных сил, которые расположены вокруг зоны конфликта, на определенном расстоянии.
В случае аннулирования договора, российские войска не смогли бы вторгнуться на нашу территорию, а если бы они сделали это, то, на законном основании, Россия была бы признана агрессором! Почему Саакашвили не аннулировал этот документ и вообще, знал ли об его существовании, выяснит суд! Именно поэтому российские войска оказались на территории региона Шида Картли.
«Сакартвело да мсоплио»: - А Тбилиси входил в упомянутую зону?
В. Х.: Нет! Согласно Дагомысскому договор, русским нечего было делать в Тбилиси. Вообще, Саакашвили как президент и юрист обязан был знать о существовании этого документа! Тут же, через вашу газету хочу заверить господина Бидзину Иванишвили, министра юстиции Тею Цулукиани и главного прокурора Арчила Кбилашвили, что я и мои осетинские друзья готовы активно способствовать изобличению инициаторов этой братоубийственной войны! Саакашвили своими неадекватными действиями навязал нам немало тяжелейших проблем. Также я хочу пояснить обществу, что если премьер-министр Иванишвили захочет обойти расследование обстоятельств войны и выскажет пожелание помириться с осетинским народом, уверяю вас, ничего из этого не получится до тех пор, пока мы не накажем с обеих сторон тех преступников, которые намеренно разжигали конфликт между осетинским и грузинским народами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте