Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последний козырь

Автор: Пресс-папье

В середина апреля главная прокуратура Грузии заявила о начале следствия по правовым аспектам августовской войны 2008 года между Грузией и Россией. Это известие стало причиной нового витка напряжения между президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили.
Иванишвили считает, что августовская война до сих пор «остается окутанной туманом», и она должна быть расследована, что, по словам грузинского премьера, является обязательством Грузии перед Международным уголовным судом.
«Лично у меня есть вопросы, и я считаю, что наша власть под руководством президента поступила неадекватно в той ситуации», - заявил он на проведенной 10 апреля пресс-конференции.
Премьер отметил, что президент Саакашвили также должен быть допрошен в рамках этого процесса. В свою очередь, Саакашвили заявил, что он не собирается являться на допрос.
«Это от начала до конца российская игра. Я, естественно, не приму участия в таком расследовании», - сказал Саакашвили.
По его словам, риторика Иванишвили перекликается с российской позицией и это вызывает удивление.
«Премьер делает заявления, которые иначе как отступлением не назовешь. Своими заявлениями о том, что Грузия неадекватно вела себя во время августовской войны, он дает козыри России, чего никак нельзя допускать, ведь не должна власть Грузии говорить неправду о том, что Грузия начала войну», - заявил он, отметив, что при этом Москва получит аргументы для узаконивания оккупации.
Некоторые грузинские политологи считают, что проводимое следствие по событиям 2008 года – это тест для новой власти.
«Во время расследования августовской войны, кроме политических, будет выявлено и много таких преступлений, которые должны быть наказаны по закону. Это будет тестом для новой власти», - заявил военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.
По его словам, апеллирование к тому, что расследование может нанести вред Грузии, является «щитом» «Национального движения», с помощью которого оно пытается отбиться от необходимости расследования событий.
«Когда мы говорим о необходимости расследования войны 2008 года, то здесь речь идет не о том, кто начал войну – Россия или Грузия. Это другая тема. Здесь речь идет о том, что руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили совершило преступление против собственного народа и страны, не конкретно из-за начала боевых операций, а в том плане, как велись эти операции, что произошло в это время, как был готов регион для подобных действий и так далее. Вопросы существуют и в связи с тем, как мирное население оказалось брошенным на произвол судьбы, а политики занимались не своими прямыми обязанностями, а спасением собственно¬го имущества и шкуры. Об этом идет речь», - заявляет эксперт.
В свою очередь, спецпредставитель ЕС в Грузии Томас Хаммарберг считает, что в ходе расследования августовской войны следствие должно поговорить со всеми людьми, которые владеют информацией по этой теме.
«Как я уже говорил, будет расследовано, нарушили ли военнослужащие права человека. У меня также имеется информация о том, что в Минобороны по данному вопросу ведется следствие, и по моему, любой человек, который имеет информацию, может быть допрошен. В этом контексте, наверное, это нормальный процесс», - заявил Хаммарберг.
Спецпредставитель ЕС заявил, что расследование ни в коем случае не коснется того, кто начал войну и можно ли было ее избежать, так как эти вопросы «прекрасно отражены в заключении комиссии Тальявини, и это заключение сомнений не вызывает». По словам Хаммарберга, Гаагский суд интересуется лишь возможными нарушениями прав человека в ходе войны.
Таким образом, это расследование будет проводиться не по капризу Иванишвили и его команды, а в связи с изучением тех обвинений, связанных с августовской войной, которые представлены на рассмотрение в Международный уголовный суд в Гааге,
Как заявила министр юстиции Тея Цулукиани, процесс расследования может потребовать допроса не только нынешнего президента, который в тот период, скорее всего, уже таковым не будет, но и очень многих высокопоставленных чиновников.
Чего же, все-таки, боится Саакашвили? Судя по всему, он боится гарантированной уголовной ответственности и пытается всеми силами предотвратить следствие, аргументируя свои действия, ни больше, ни меньше, опасениям за безопасность и благополучие страны. Об этом он, в частности, заявил, выступая 16 апреля в эфире телекомпании «Рустави 2»: «Это следствие (само по себе) уже поставит вопрос об ответственности президента за свои действия, и это негативно скажется на имидже Грузии. Ведь некоторые политики уже говорят обо мне как о Милошевиче, а это ведь пример – после признания Милошевича преступником, Югославия, а затем и Сербия стали разваливаться».
Далее Саакашвили уже без обиняков сообщил телеаудитории о том, что как только президента, т.е. его лично обвинят в этих преступлениях, страна будет погублена. «Черт со мной, но не надо разваливать страну», - пафосно заключил он.
Очевидно, это был последний и, как казалось Саакашвили, убийственный козырь в данном споре. Однако, судя по отсутствию всплеска верноподданнических проявлений в обществе и продолжающемуся следствию, эти аргументы главы государства ни нынешние власти Грузии, ни ее население не убедили…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте