Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реванш под вопросом

Автор: Пресс-папье

Всего два с половиной месяца назад, 18 февраля, в Армении закончилась президентская гонка, а через несколько дней, 5 мая, в столице страны состоятся новые выборы – в Совет старейшин г. Еревана, являющийся высшим представительным органом городской власти, который, к тому же, согласно законодательству, впоследствии изберёт ереванского мэра.
За 65 мест в Совете будут бороться шесть политических партий: Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, партия «Страна законности», ранее неизвестная партия «Миссия» и созданный на основе партии «Наследие» блок «Здравствуй, Ереван». Отметим, что выборы в ереванский горсовет – единственные в стране, которые полностью проводятся по пропорциональной системе.
Несмотря на свой локальный характер, нынешние выборы почти ничем не отличаются от парламентских и являются важным и политически значимым событием для всей страны. Во-первых, потому что почти половина ее электората сконцентрирована именно в Ереване. Во-вторых, здесь сосредоточены основные людские, политические, финансово-экономические и культурные ресурсы Армении. В-третьих, пропорциональная система выборов означает, что борьба идёт между политическими силами, а не между отдельными личностями. И, в-четвёртых, недавние президентские выборы и поствыборные процессы в очередной раз показали: именно в Ереване происходят все основные политические события, которые непосредственным образом влияют на развитие аналогичных процессов по всей стране.
Как свидетельствуют социологические опросы, фаворитом предвыборной гонки является правящая Республиканская партия, список которой возглавляет действующий мэр Тарон Маргарян. По прогнозам армянского представительства GALLUP International Association (GIA), за РПА готовы проголосовать 41,5% респондентов. За этой политической силой стоит мощный административный и финансово-экономический ресурсы. Если республиканцы преодолеют необходимые по закону 40%+1 голос, мэром Еревана будет избран Т. Маргарян. В противном случае, РПА будет вынуждена составить коалицию с другими партиями, вошедшими в Совет старейшины. Однако здесь следует учитывать, что почти все участвующие в выборах политические силы, за исключением «Страны законности», сегодня жёстко оппонируют республиканцам.
Как показывают опросы GIA, на втором месте по рейтингу идёт партия «Процветающая Армения», за которую готовы проголосовать 14,5% респондентов. Обязательный 6%-ный барьер преодолевает также политический блок «Здравствуй, Ереван» (7,9%). Остальные партии пока набирают меньше 4% голосов.
Напомним, что лидер «Наследия» Раффи Ованнисян на недавних президентских выборах набрал 36,75% голосов, придя к финишу вторым. Этот неожиданный для всех результат местные эксперты объяснили тем, что, за неимением других, более или менее серьёзных оппозиционных политиков, Ованнисян ассоциировался как «кандидат анти-Саргсян». Однако его непоследовательные и непонятные обществу действия в поствыборный период, в частности, неспособность консолидировать вокруг себя всю оппозицию, оттолкнули от него большинство его электората.
В предвыборный период оппозиция пытается использовать серьёзное недовольство властями, которое существует у весьма значительного числа жителей Еревана. На недавних президентских выборах оппозиция в армянской столице набрала, в общей сложности, около 50% голосов электората. Причём, здесь необходимо учитывать то, что в этих выборах не участвовали кандидаты от ППА, Дашнакцутюн и АНК. Вот почему все оппонирующие властям силы сегодня демонстративно политизируют предстоящие муниципальные выборы. Они акцентируют внимание электората на необходимости системных политических и экономических реформ, в том числе, на отмене политической монополии РПА на власть, борьбе с коррупцией, клановостью, олигархией. Как отмечает один из оппозиционных Интернет-ресурсов, «вероятность осуществления политических перемен, внесения системных инноваций в сердце республики – Ереване – станет ощутимой только в том случае, если выборы мэра превратятся в реальную политическую борьбу, в которой реальное участие примут фигуранты с багажом самостоятельности и принципиальности. Тем более, если поствыборная расстановка сил и полученные голоса позволят им, при наличии, конечно, смелости и нравственности, объединить программы и потенциал, и взять городскую власть».
В отличие от своих оппонентов, РПА целенаправленно пытается превратить выборы в Совет старейшин в мероприятие, так сказать, бытового, «асфальтово-лифтового» характера, основной смысл и содержание которого укладывается в рамки озеленения и вывоза мусора, обеспечения мелкого и крупного городского комфорта и организацию концертных шоу.
Сегодня армянские власти предпринимают конкретные шаги и по предотвращению консолидации оппозиционных сил. Благо, у последних традиционно превалируют партийные интересы и личные амбиции. Уже удалось нейтрализовать попытки их объединения в единый блок. Таким образом, силы оппозиции раздроблены на несколько частей. И получается, что, надеясь завоевать голоса недовольных властью, каждая из этих сил старается добиться этого за счёт других оппозиционеров. А в итоге, более чем вероятно, что некоторые из них вообще не попадут в горсовет Еревана. Как уже отмечалось, их рейтинг, во всяком случае, на сегодня, ниже минимума (6%), необходимого для прохождения в Совет старейшин. При таком раскладе, реванш оппозиции за президентские выборы, на который наделись многие оппоненты нынешней власти, остается проблематичным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте