Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика определяется реалиями (за 26.04.2013)

Автор: Ашот Газазян

Визиты высокопоставленных европейских чиновников в Ереван продолжаются, а, следовательно, и вопрос выбора пути развития для Армении продолжает оставаться актуальным: куда идти – в Евразийский союз или в Европейский союз. Многие не верят в то, что маленькой, не имеющей собственных внутренних ресурсов Армении, удастся бесконечно долго маневрировать между Россией и Европой. Они говорят, что политика комплементаризма, наверное, для Еревана на сегодня самая верная, однако рано или поздно придет время конкретного выбора, и к нему страна должна быть готовой. Пока же в мае начнется шестимесячное председательство Армении в Совете Европы. В то же время в Москве все чаще говорят о том, что уже в 2014 году армяне войдут в Евразийский союз.
Между тем, многие политологи не склонны драматизировать ситуацию, считая, что сотрудничать нужно со всеми, кто на это сотрудничество идет, без предварительных условий и ультиматумов. Так считает и политолог Сергей Минасян: «Разговоры о том, что Армения должна сделать четкий выбор, я слышу уже два десятилетия. И думаю, что звучать они будут еще столько же». По его мнению, Армения должна диверсифицировать свои отношения и в политике, и в экономике.
«Очевидно, что в сфере безопасности упор будет сделан на членство Армении в ОДКБ и армяно-российское военное и военно-техническое сотрудничество, при этом сохраняя развивающийся формат взаимоотношений с НАТО. А вот в экономической и гуманитарной сферах, думаю, постепенные шаги будут делаться в сторону Европы. Но до того момента, пока Европа сама будет в состоянии «абсорбировать» Армению», - говорит политолог.
И это тот момент, дальше которого перспективы выглядят довольно туманными. По словам С. Минасяна, пока Армению в Евросоюзе не ждут, Москву такая ситуация вполне устраивает. Очевидно, что в ближайшее десятилетие Армения членом ЕС не станет. Но также очевидно, что формат ассоциированного членства Армении в ЕС и ее вхождение в единый европейский рынок подразумевают, что Армении будут предоставлены экономические и финансовые преференции, которые даже Москва не в состоянии предоставить своему единственному военно-политическому союзнику на Южном Кавказе.
«Я не уверен, что Москва, даже при очень большом желании, была бы готова на это, - сказал Сергей Минасян. - Скажем, субсидировать армянскую экономику, а иного экономически оправданного и целесообразного способа участия Армении в экономической составляющей Таможенного союза я не представляю. Не представляю, как Армения, не имеющая единой точки таможенного и экономического сухопутного соприкосновения с Россией и другими членами ТС, может участвовать в нем на тех же самых условиях, что и Белоруссия, Казахстан или та же Россия. Это можно представить только в случае многомиллиардных трансфертов на альтруистских началах со стороны России, на что, понятно, Москва не пойдет».
Данное противопоставление – ЕС или Евразийский союз – является несколько искусственным и надуманным, как отмечает политолог. «Главное – комплементарная политика Армении осуществляется и развивается успешно уже два десятилетия, и благодаря этому партнеры Армении привыкли к такой сбалансированной политике официального Еревана. И особого желания принудить Армению к какому-то неприятному выбору они не имеют», - считает С. Минасян.
«Так что, в Армении вопрос выбора не стоит», - отмечает политолог. Более того, эта тема не является главной в общественных дискуссиях. Правда, позиция политической элиты к данному вопросу несколько отличается от отношения большинства населения (страны). Политическая элита, в основном, больше ориентирована на Европу, но, в то же время, исходя из соображений политической целесообразности, понимает необходимость и важность сохранения должного уровня взаимоотношений с Россией. Широкие слои общественности больше симпатизируют России. В то же время молодое поколение все больше ориентируется на европейские институты и общеевропейские ценности. Но в целом в Армении, в отличие от многих других постсоветских стран, нет такого четкого разделения на «белое» и «черное», что и создает базу той внешнеполитической концепции, которую Ереван достаточно успешно сегодня реализует.
«Власти Армении будут и впредь придерживаться комплементарного курса в политике», - резюмирует С. Минасян. И сейчас это пока единственная возможность поступательного развития, особенно, учитывая тот факт, что два из четырех граничащих с Арменией государства – Турция и Азербайджан – не жалеют ни сил, ни средств для сохранения полной изоляции страны как от внешнего мира, так и региональных проектов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте