Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и Чечня (за 30.04.2013)

Автор: Марк Мален

О Чечне американцы имеют весьма скудную информацию. Первый конфликт здесь разгорелся, когда, где-то между концом 1999 и началом 2000 года Путин и ФСБ захватили власть (в РФ – ПП). Он продолжался примерно до 2007 года.
В отличие от чеченской войны 90-х годов, последний конфликт представлял собой не просто националистическое сопротивление, а международный политический ислам в действии. После 11 сентября 2001 года администрация Буша много сделала для того, чтобы исламский терроризм стал для США главной мишенью. Эту войну, которую Россия вела в Чечне и на Северном Кавказе, она назвала борьбой против исламского терроризма, решив выиграть ее собственными силами, т.е. этот конфликт был ею назван внутренней проблемой. США, которым самим была нужна помощь России в войнах в Афганистане и Ираке, были согласны на то, чтобы Москва делала то, что хотела.
США до сих пор, в основном, сохраняют такой подход. Заметное исключение составляет «акт Магнитского», который для Путина оказался очень оскорбительным. Включенные в этот список коррумпированные российские официальные лица лишены возможности получать американские визы. Еще больше их волнует перспектива закрытия для них Шенгенской зоны.
И вот, в это время происходит бостонская трагедия – взрывы у финишной черты марафона. Гибнут трое и получает увечья намного большее количество людей. Эта трагедия стала главной новостью последних дней и остается таковой. Преступники – эмигрировавшие в США из Средней Азии (формулировка автора – ПП) двое молодых людей чеченского происхождения. Американские газеты в новостях постоянно показывают карты с тем, чтобы американцы ясно увидели местоположение этих стран и их взаимосвязь. Такая масштабная информационная кампания в последний раз имела место во время августовской войны 2008 года. Чуть раньше этого Чечню привели в повиновение хорошо апробированным методом – искусственным возвышением диктатора, в частности, Рамзана Кадырова и поощрения коррупции. Путем полной изоляции журналистов и международных организаций Кадыров сумел убрать с дороги чеченских противников и вынудил их искать убежище в других краях Северного Кавказа, особенно, в Дагестане. Ныне там действуют несколько группировок боевиков, и при них функционируют учебные лагеря.
Откровенно говоря, США ничего не могут с этим сделать. Белый дом полностью занят другими войнами, и, к тому же, у Америки имеются другие приоритеты. Даже если бы ее беспокоил Северный Кавказ, неясно, что она может сделать в такой ситуации. Как импульсивно, так и стратегически, Россия не хочет, чтобы мир начал расследование того, что происходит в данном регионе. Она его ревнует к Америке и не допустит каких-либо совместных дествий в этих местах на политическом и более низком уровнях. Но интересно то, что до бостонских трагических событий российские власти сообщили, что один из подрывников был опасен, поскольку он поддерживал связи с потенциальными джихадистами.
За последние годы Северный Кавказ и два близких ему два региона Грузии – Абхазия и т.н. «Южная Осетия» – в определенной степени, сформировались как серые зоны. От внешнего мира они, в известной мере, закрыты, и неизвестно, в сферу чей ответственности они входят. Многие говорят, что Россия потому и дала Чечне де-факто независимость, чтобы получить от нее клятву о верности. Очевидно, что такое решение проблемы не может быть успешным на долгосрочную перспективу, т.е. Абхазия и Южная Осетия находятся в правовой неясности. Когда там что-то происходит, с правовой точки зрения, это воспринимается как происшествие в Грузии, но очевидно, что, в действительности, этими зонами управляют местные группы, поддерживающие близкие отношения с отдельными эшелонами российской власти. Короче говоря, никто точно не может сказать, на ком лежит ответственность.
Чечня и остальной Северный Кавказ для журналистов представляют собой опасное место. Приезд туда и проведение там журналистского расследования сопряжены для них с большой опасностью. Там их убивают, а виновных никто не наказывает. Но сегодня опаснее всего Дагестан, в частности, его горная часть. Бесспорно, что в этих горах интенсивно сотрудничают друг с другом международные джихадисты и их северокавказские сторонники. Для Грузии это обстоятельство выдвигает на передний план несколько тем. Первая – это Панкисское ущелье и живущие там кистинцы (этнические чеченцы – ПП). В течение ряда лет многие говорили о том, что чеченские боевики использовали Панкисское ущелье для залечивания ран и тренировок. Эта информация хорошо согласовывается со склонностью России рассматривать всех кавказцев в качестве единой группы. Иногда это, действительно, близко к истине. Незадолго до парламентских выборов в Грузии, у границы Дагестана, в Лапанкурском ущелье произошли события, вызвавшие большую обеспокоенность. Распространенная властями официальная версия на сегодня изменена и непонятно, кого и зачем убили в этом лесу. На Кавказе склонность видеть врага своего врага своим другом имеет давнюю историю. Будем надеяться, что в предыдущие годы грузинские власти к этому принципу не прибегали...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте