Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как вместо Звиада Гамсахрудиа дурные предчувствия абхазов оправдал Эдуард Шеварднадзе, и почему они затрудняются давать оценку премьер-министру Бидзине Иванишвили (за 01.05.2013)

Автор: Нино Хачидзе

Пока ни грузинская продукция не поступила на российский рынок, ни диалог между Россией и Грузией по более важным вопросам не начинался... Абхазия и «Южная Осетия» по-прежнему остаются признанными только Российской Федерацией, а российские войска совершенно справедливо носят статус оккупационных. Несмотря на это, очень интересно, как оценивают на том берегу Ингури (т. е. в Абхазии – ПП) перспективы урегулирования отношений между Москвой и Тбилиси. На эту тему своими мыслями с нами поделился Беслан Кобахия.
«Тбилиселеби»: - Как Вы оцениваете нынешние российско-грузинские отношения?
Б. К.: - Поскольку они были очень плохими при предыдущей администрации Грузии, вполне естественно, что новая власть старается установить с Россией нормальные отношения. Другой вопрос, насколько это возможно сегодня, когда имеются некие «красные линии», пересечь которые не могут ни Россия, ни Грузия.
Несмотря на то, что официальная риторика Грузии в отношении России менее агрессивна, в политике ничего не изменилось. По мнению грузинской стороны, российская армия по-прежнему остается оккупационной. Кроме того, речь идет об отзыве признания независимости со стороны РФ, на что российская сторона постоянно повторяет, что этот вопрос решен окончательно и пересмотру не подлежит.
«Тбилиселеби»: - Официального заявления, в котором грузинская сторона требовала бы от России отзыва признания, я не припомню, хотя это не значит, что я не согласен с ним. Вы можете конкретно сказать, где об этом говорилось?
Б. К.: - Дело в том, что об этом говорят ваши политологи. Они все еще питают эти иллюзии. На самом же деле, я не помню в мировой практике прецедента отзыва признания.
«Тбилиселеби»: - В ответ скажу, что я несколько раз беседовал с российскими политологами и журналистами: они допускают такую вероятность, если абхазский и осетинский народы захотят жить в одном государстве с грузинами, дескать, «мы им мешать не будем».
Б. К.: - Хочу Вам сказать, что это иллюзии. Я хорошо знаком с настроениями в Абхазии. Вы должны понимать, что во время военных действий мы потеряли очень большое количество людей…
«Тбилиселеби»: - Я повторяю версию российских респондентов, а не свою…
Б. К.: - То, что Вы говорите, это те же иллюзии, которые отдаляют нас друг от друга и осложняют процесс сближения. Я, как и любой нормальный человек, хочу, чтобы Грузия и Абхазия имели нормальные взаимоотношения, но на каких условиях?! Взаимоотношения ради взаимоотношений существовать после такой кровопролитной войны просто не могут, и на сегодня Абхазия никак не может быть вместе с Грузией. К сожалению, грузинские власти, риторика которых, вроде бы, изменилась, ведут себя по-старому. Приведу такой факт. Наши дети должны были принять участие в фестивале в Турции, но дипломатическая миссия Грузии так поставила вопрос, что наши дети этого сделать не смогли...
«Тбилиселеби»: - Если мы с Вами поменяемся местами, Вы позволили бы нашим детям принимать участие в фестивале как представителям независимого государства? Дипломатическая миссия Грузии иначе поступать не может.
Б. К.: - Мы так не поступаем. Я вспоминаю эти моменты, чтобы показать, с какими сложностями сталкиваются российско-грузинские отношения.
«Тбилиселеби»: - Вы говорите, что абхазы потеряли очень много людей, и они не могут забыть этого. Кровопролитная война была и между Россией и Грузией, но Вы удиваляетесь, почему грузины называют Россию оккупантом. Вам не кажется, что противоречите самому себе?!
Б. К.: - У нас нет противоречивых подходов, с этой точки зрения. Вы считаете стоящие в Абхазии соединения оккупационными...
«Тбилиселеби»: - Стоящие не только в Абхазии!..
Б. К.: - Но наши отношения к российским вооруженным силам различаются. Российская армия стоит здесь на основе соглашения между двумя независимыми государствами. В Абхазии нет никакой оккупационной власти. Всеми процессами в Абхазии управляет абхазское правительство, которое избирается путем демократических выборов. С этой точки зрения, у нас с Вами разные оценки.
«Тбилиселеби»: - Я не хотел спорить об этом в данном интервью, но Кодорское ущелье, Ахалгори, ущелье реки Большая Лиахви?!.. Содержит ли угрозу для независимости Абхазии нормализация российско-грузинских отношений?
Б. К.: - Думаю, что нет. Напротив, я за то, чтобы у Грузии были нормальные отношения со всем остальным миром, поскольку это означает нормальное развитие экономики, а как только будет нормальная экономика, для войны не останется места. Если в экономике Грузии возникнут проблемы, рано или поздно виновниками этого назовут нас или Южную Осетию, или найдут кого-нибудь другого. Так происходило не раз, и таким событиям всегда предшествовала очень плохая внутренняя экономическая ситуация.
«Тбилиселеби»: - Как Вы смотрите на восстановление железной дороги?
Б. К.: - У нас заблокирована не только железная дорога, но и воздушные, морские и автомобильные пути.
«Тбилиселеби»: - Но у вас есть свободное движение в сторону России, которая признала независимость Абхазии…
Б. К.: - У нас железная дорога вызывает плохие ассоциации, поскольку она уже неоднократно становилась поводом для начала войны, поэтому присутствует такой страх. Президент Анкваб выразил свое мнение о том, что он готов обсудить этот вопрос, но, с другой стороны, он сказал, что не намерен принимать единоличное решение и обязательно посоветуется с абхазской общественностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте