Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сотрудничество углубляется (за 26.04.2013)

Автор: Вардан Григорян

Недавний официальный визит в Москву министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, во временном отношении, совпал с зафиксированными в армяно-российских и российско-азербайджанских отношениях внешне кажущимися незначительными, но, в своей глубине, крайне интересными поцессами.
Ещё накануне визита, в интервью агентству РИА «Новости» официальный представитель МИД России А. Лукашевич обратил внимание на весьма широкий круг вопросов, представленных для обсуждения министрами иностранных дел двух стран, к которым были добавлены также встречи Э. Налбандяна с представителями высшей законодательной власти России.
В те же дни, почти параллельно, бакинские СМИ распространили информацию о неудачной попытке Азербайджана купить новую партию российских боевых самолётов Су-27,Су-30 и МиГ-31. Россия отказалась от поставок Азербайджану самолетов, являющихся оружием нападения, кроме учебно-тренировочных Як-130. Это означает, что в Москве не забыли уход российских военных с Габалинской РЛС. Добавим к этому протесты руководства Армении против поставок Азербайджану оружия союзниками Еревана по ОДКБ.
Мы думаем, что политическим обоснованием подобного шага России перед московским визитом Э. Налбандяна является закреплённая в заявлении официального представителя МИД РФ примечательная характеристика армяно-российского сотрудничества – «союзническое партнёрство», что, по понятным причинам, подразумевает учёт союзниками взаимных интересов и озабоченности. То есть, если в прошлом и Армению, и Азербайджан Россия считала своими стратегическими партнёрами, то сегодня Москва, фактически, решила провести чёткую границу между своими союзниками и несоюзниками.
(…)
Напомним, что в период президентства Дмитрия Медведева в вопросе поставок оружия странам постсоветского пространства, в том числе, Азербайджану существовала некоторая неопределённость. Вследствие этого, Баку смог приобрести даже две системы С-300, которые, хотя и являются оборонительным оружием, однако считаются весьма мощными средствами. Теперь же Россия, фактически, даёт знать, что больше подобное не повторится. Во всяком случае, на протяжении того периода, пока руководство Азербайджана даже слышать не хочет о каком-либо формате своего сотрудничества с постсоветским интеграционным пространством.
Возникает вопрос: что изменилось в международных обязательствах Армении после подписания в апреле Меморандума о сотрудничестве с коллегией Евразийской экономической комиссии? Очевидно, что ничего, так как параллельно с этим Ереван продолжает также переговоры по ассоциированному соглашению с ЕС и другим вопросам, и уже близок к достижению определённых договорённостей.
Тем самым Армения пользуется предоставленными возможностями и не противопоставляет друг другу интересы своих потенциальных партнёров. Она, в отличие от Азербайджана, создала более широкие и разнообразные возможности для сотрудничества с мировыми центрами силы. Поэтому она и получает соответствующие дивиденды, с успехом нейтрализуя на международной арене те угрозы, которые создаются Баку в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте