Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Партнерство России и Запада в Азербайджане (за 07.05.2013)

Автор: Эльчин Халидбейли

Власти Азербайджана уже привыкли, когда их критикует западная пресса. Российские же СМИ всегда относились к ним сдержанно. Однако на днях на сайте радио «Эхо Москвы» появилась статья «Гейдар Алиев – 90. Психологический портрет диктатора», в которой критикуется, в том числе, нынешний азербайджанский режим.
Хотя «Эхо Москвы» считается оппозиционным СМИ, в России, когда это надо Кремлю, нужные материалы запускаются и через независимые издания. Так что, здесь можно заметить признаки координированной информационной атаки Москвы и Запада на власти Азербайджана.
Вообще, на Южном Кавказе, в том числе, в Азербайджане, США и Россия вынуждены считаться друг с другом, так как, в противном случае, одна из сторон из-за своей опрометчивости может оказаться в серьезном проигрыше. Тем более, они осторожны в отношении Азербайджана, так как, если Армения – «форпост России», Грузия – Запада, то Азербайджан где-то посередине, и каждая из сил хочет перетянуть его на свою сторону. А пока им это не удается, они вынуждены считаться с интересами друг друга. В этой позиционной борьбе в Азербайджане Запад и Россия предпочитают, скорее, быть партнерами, нежели предпринимать рискованные односторонние шаги. Это и снижает возможности для маневра официального Баку между двумя этими суперсилами.
Одним из признаков упомянутого партнерства можно считать и идею Национального совета, которую оппозиционные силы хотят реализовать на предстоящих в октябре президентских выборах при создании альтернативного власти центра силы. Вокруг Национального совета предполагается консолидировать широкий спектр оппозиционных сил и выдвинуть на октябрьских выборах из его рядов единого кандидата от оппозиции.
На первый взгляд, проект Национального совета кажется пророссийским, так как автором идеи является кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, имеющий тесные связи в России и недавно ставших соучредителем Союза азербайджанских организаций России (САОР), получившего также название «Клуб миллиардеров». Однако в процессе создания Национального совета задействованы и прозападные силы. Именно это обстоятельство – участие в создании Национального совета пророссийских и прозападных сил – вызывает раздражение азербайджанского руководства. Исходя из сказанного, можно считать, что в вопросе создания Национального совета Запад и Россия действуют сообща.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте