Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ракетные системы «Патриот» стали серьезной угрозой российско-американским отношениям (за 05.05.2013)

Автор:

Как сообщает информационное агентство «Фарс», отношения между США и РФ после распада Советского Союза постоянно меняются. Несмотря на их временное улучшение в период президентства Бориса Ельцина, продвижение границ НАТО на восток, а также решение о размещении американских ракетных систем «Патриот» по соседству с границами РФ стали причиной ухудшения отношения российской стороны к США. Кроме того, на данный момент разногласия между двумя странами усиливаются и по некоторым другим причинам, например, из-за сирийского кризиса или из-за американского вмешательства во внутренние дела РФ.
Недавнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что в сотрудничестве США и России уже сейчас есть «много позитивного», основные разногласия двух стран своего разрешения не получили. «Во многих сферах РФ и США имеют общие интересы и должны оставаться партнерами», - подчеркнул глава МИД России.
«Мы не хотим ухудшения в той или иной сфере российско-американских отношений. Насколько я понимаю, администрация Обамы тоже их не хочет», - сказал Лавров.
Несмотря на то, что сразу после своего избрания на пост президента США Барак Обама заявлял о намерении улучшить отношения с РФ, Вашингтон не отказался от планов дислокации противоракетных систем по соседству с РФ. Этот проект Буша в немного измененном виде остается в силе по сей день. Согласно ему, американские ракетные системы должны быть установлены на территории Польши, Румынии, Турции и на берегах Испании. В 2011 году первый этап этого проекта был завершен, что послужило поводом для резкой критики со стороны РФ.
Напомним, что план размещения американских ракетных систем изначально предусматривал 4 этапа, однако последний, четвертый этап из-за финансовых проблем был отменен. Вероятно, причиной этому стало намерение США успокоить Россию, однако критика с ее стороны не прекратилась. С точки зрения Москвы, размещение ракет на сегодняшний день является самой большой угрозой для безопасности РФ.
В свою очередь, Россия предпринимает шаги для укрепления своей безопасности. Она также заявила, что в случае продолжения упомянутого проекта, Кремль откажется от участия в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Тем не менее, НАТО и Вашингтон особого стремления свернуть проект не проявляют.
В начале своего второго президентского срока Барак Обама подтвердил намерение продолжать урегулирование отношений с Россией, но после переизбрания Владимира Путина на пост президента РФ, они еще больше охладились, а разногласия между двумя странами стали еще более очевидными.
Несмотря на готовность Москвы улучшать отношения с США, проявленную во время первого срока президентства Обамы, давление Запада на РФ стало причиной ухудшения этих отношений. Стремление США установить ракетные системы у границ РФ, позиция Запада в вопросе Сирии, старания Вашингтона усилить свое влияние в международной политике сегодня стали серьезной угрозой для безопасности РФ. Игнорирование РФ в решении ряда международных вопросов доказывают, что для Запада Россия является второсортной страной.
Учитывая то, что российская сторона хорошо понимает создавшуюся ситуацию, а также имея в виду националистическую политику Путина, следует ожидать еще большего ухудшения отношений между двумя странами. Для противостояния давлению Запада во главе с США Россия будет сотрудничать с другими странами региона и помогать им в трудный момент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте