Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва либо придёт к новому качеству, либо уйдёт вместе со всем старым (за 30.04.2013)

Автор: Арам Аматуни

На днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял посла России в Армении Вячеслава Коваленко в связи с окончанием его дипломатической миссии, и за вклад в укрепление армяно-российских отношений наградил его медалью МИД Армении.
Приглашать Вячеслава Коваленко в министерство иностранных дел нужно было раньше, после того, как он в ходе одного из своих интервью заявил, что армяне, благодаря России, сохраняют свою независимость и идентичность. Для приглашения Вячеслава Коваленко в МИД было и много других поводов, начиная с продажи (Россией – ПП) Азербайджану стратегического оружия, кончая заявлениями разных представителей Москвы, которые оскорбляли достоинство Армении и её граждан. Но, по-видимому, защита этого достоинства не входит в круг обязанностей армянского внешнеполитического ведомства. Вместо этого, в его практику вошли и свято чтутся и сохраняются старые и добрые советские традиции, такие как раздача медалей налево и направо. И, неудивительно, что одна из них досталась Коваленко…
Посол Коваленко, действительно, способствовал укреплению армяно-российских отношений. Конечно, укрепление – это еще не факт, и эти отношения больше носят характер не военно-политический, а вертикальный – сюзерена и вассала. Но посол значительно способствовал тому, чтобы они совершили переход в политическую плоскость. Осознанно или нет, сказать трудно. Но способствовал – точно. Его деятельность во всё новых слоях армянского общества закрепила подход, согласно которому армяно-российские отношения, в действительности, далеки от партнерских и являются всего лишь цепочкой действий за счет достоинства, интересов и суверенитета Армении, которую необходимо срочно прервать и пересмотреть.
Конечно, Коваленко и его партнеры – «физические лица» разного калибра, увидев этот эффект, попытались приложить все усилия, чтобы адекватную общественную реакцию представить как антироссийские проявления. Однако последовательные усилия по подмене понятий, похоже, мало что изменили. Точнее изменили, но совсем другое. И, согласно опубликованным на днях результатам одного из социологических опросов, 86 процентов населения Армении считают Европейский союз серьезным партнером. Одной из тех фигур, которые нужно за это благодарить, несомненно, является уважаемый «уходящий» посол.
По большому счету, не так уж и важно, что о нем на самом деле думает армянский МИД. Важно то, что думал и что думает по этому поводу российский МИД. Как известно, вместо Коваленко в Армению назначен Иван Волынкин, который работал в российском МИДе, а до этого был Временным Поверенным в делах РФ в Грузии, откуда его выслал Михаил Саакашвили – за шпионаж и подготовку революции. Но если Волынкин приезжает в Армению за кем-то шпионить, то напрасно. Здесь сейчас все настолько очевидно, что можно «шпионить» даже с Луны. Так что, если Москва всего лишь меняет координатора агентурной сети, то, тем самым, конечно, получится всего лишь очередная картина противоположного социологического эффекта, за что с искренним чувством нужно отблагодарить Кремль: за практическое стимулирование евроинтеграции Армении на общественном уровне.
Но европейский путь Армении и её европейская цивилизационная ориентация не должны быть эффектом, противоположным чему-то. Это должен быть осознанный выбор, и он должен быть подкреплен фактическими, предметными достижениями в вопросе изменения условий жизни. Тем более что, параллельно евроинтеграции, для Армении очень важна трансформация в новое качество, действительно, политических и экономических отношений с Россией. Безусловно, в первую очередь, это зависит от самой Армении, от качества власти Армении, от качества общественных отношений, от качества организации общественной жизни. Но в этом вопросе Россия, конечно, также должна иметь свой интерес. Не в вопросе этих качеств, а в вопросе установления политических отношений с армянской властью. Вопрос ее качества не является делом ни России, ни Запада. Это дело общества Армении, гражданина Армении.
Но проблема именно в том, что российская власть, строя отношения с Арменией, должна рассматривать в качестве партнера не только официальное руководство, но и гражданина и общество страны. Пока в лексиконе российской политики в отношении Армении отсутствуют упоминание терминов «гражданин» и «общество», хотя бы формального, протокольного характера, то вряд ли Москва сможет окончательно прийти к новому качеству и установлению нового уровня (отношений). А без этого, рано или поздно, даже независимо от воли Армении, Москва будет вынуждена уйти из региона.
Перед Арменией такая стратегическая задача не стоит. Стратегической задачей является ликвидация существующего качества отношений, а не ухода Москвы как таковой. Тем более что в международной повестке нет и не может быть такой задачи. Если только Москва не будет продолжать эту политику по удалению самой себя, в первую очередь, в отношении Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте