Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Вокруг Южного Кавказа идут серьезные дискуссии»

Автор: Хаял

Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» прокомментировал итоги визита госсекретаря США Джона Керри в Москву.
По мнению эксперта, итоги визита были прогнозируемы.
«Россия уже не сверхдержава, но она является крупным региональным государством. Россия и США должны находить общий язык по глобальным вопросам. В настоящее время Россия помогает США в Афганистане. Теперь выясняется, что Россия и США будут выступать с единых позиций против Ирана, Сирии и «Хезболлы». По Сирии согласие уже достигнуто», - сказал Гулузаде.
Россия и США, похоже, договорились и по вопросам ядерных программ Ирана и КНДР. Ранее Москва и Вашингтон договорились по Северному Кавказу. РФ беспокоил сепаратизм в этом регионе, и США прекратили финансирование там различных групп.
В то же время, меняется отношение к чеченской и дагестанской диаспорам за рубежом. Так, несколько дней назад в Литве по обвинению в подделке документов был арестован сын Джохара Дудаева. Гулузаде обратил внимание на то, что последний находился там давно, однако арестовали его только сейчас. Это политолог также объясняет переменами в отношениях между США и РФ.
Керри и Обама выразили благодарность Владимиру Путину за содействие в расследовании бостонских взрывов.
«Видимо, США полностью отходят от своей политики на Северном Кавказе, и поддерживаемые ими в этом регионе силы потеряют эту помощь. На Южном же Кавказе интересы США, Турции и России будут учитываться сообща. По этому вопросу ведутся серьезные обсуждения», - сказал Гулузаде. То есть, три государства будут контролировать регион на основе консенсуса.
На взгляд Гулузаде, важное место в отношениях США и РФ занимает иранская тематика. Возможная война против Ирана может привести регион к катастрофическим последствиям. Это вызывает беспокойство России, потому что не исключается возможность применения ядерного оружия в регионе. Именно с этим беспокойством была связана концентрация некоторое время назад большой группировки российских войск на Северном Кавказе.
«По этой причине нынешние переговоры между Вашингтоном и Москвой очень важны, и от них будет зависеть судьба Ирана», - считает Гулузаде.
По мнению эксперта, в уходе с политической сцены президента Грузии Михаила Саакашвили просматривается определенная роль и США. В этом вопросе позиции Москвы и Вашингтона совпали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте