Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия усиливает свою военную базу в Армении

Автор: З. Сафароглу

Россия постоянно усиливает 102-ю военную базу, размещенную в армянском городе Гюмри. По данным армянских СМИ, в ближайшее время начнется поставка туда новых специальных машин высокой проходимости, созданных на основе «КамАЗ-43118». База также будет оснащена новыми передвижными пунктами управления для подразделений ПВО, системами навигации и определения на местности ГЛОНАСС, системами радиационной и химической разведки, приборами ночного видения нового поколения. По данным источников в Минобороны РФ, новые комплексы позволят одновременно обнаруживать около 100 военных объектов в радиусе 100 км и наблюдать за более чем 10 мишенями.
После возвращения Владимира Путина на пост президента России, Москва интенсивно усиливает свою единственную легальную военную базу на Южном Кавказе (базы в Абхазии и Южной Осетии, с точки зрения международного права, незаконны).
Во-первых, тем самым, Путин хочет намекнуть на то, что Россия присутствует в регионе и не намерена его покидать. То есть, это демонстрация силы перед другими державами и региональными игроками.
Во-вторых, причиной усиления военного присутствия России в Армении может быть ситуация вокруг Ирана. Москва обеспокоена возможными ударами по Тегерану со стороны антииранской коалиции, и поэтому хочет быть готовой к такому развитию ситуации. Она отслеживает военные перемещения в регионе, для чего устанавливает в Армении новые системы слежения и обнаружения.
Еще одной причиной может быть предстоящий вывод сил западной коалиции, в том числе, США из Афганистана. У России, возможно, есть обеспокоенность тем, что часть этих войск может «застрять» по каким-то причинам в Азербайджане и Грузии.
Наконец, наращивание военного присутствия России в Армении может быть и предупреждением Азербайджану с целью недопущения военных действий для освобождения своих территорий. Хотя Азербайджан никогда не угрожал самой Армении, а всего лишь заявлял об освобождении своих территорий от оккупации, эксперты не исключают открытую военную помощь Москвы Еревану в случае войны, со ссылкой на обязательства по ОДКБ.
Усиление российской военной базы в Армении, поставки Еревану вооружений по льготным ценам происходят на фоне приостановки военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Известно, что из-за проблем с продолжением эксплуатации Габалинской РЛС из-за отказа Баку поддержать проекты Таможенного и Евразийского союзов, отношения между Азербайджаном и Россией охладели. Некоторые аналитики считают, что Кремль в отместку решил «нарушить баланс сил в пользу Армении».
Добавим, что личный состав офицеров и солдат базы в Гюмри (3214 человек) укомплектован, в основном, гражданами Армении. В состав базы входят 1 мотострелковая бригада, 74 танков, 201 БМП, 84 артиллерийских установок, 1 эскадрилья из 18 самолетов «МиГ-29», 2 ракетные бригады, оснащенные противоракетными комплексами С-300В и др. вооружением.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте