Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Политика косоглазия» Армении будет еще продолжаться (за 04.05.2013)

Автор: Нелли Григорян

Интервью с бывшим министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арманом Меликяном.
«Аравот»: - В апреле премьер-министр Армении Тигран Саркисян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Ереване Меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Республики Армения. А 2 мая наше правительство приняло решение создать в Армении фонд «Русский лицей». Год назад Тигран Саркисян в довольно жесткой форме утверждал, что вопрос о членстве Армении в Евразийском союзе в повестке дня не стоит. Как понять подобное расхождение между словом и делом?
А.М.: - Во-первых, необходимо учитывать, что не господин Саркисян определяет, какие окончательные решения необходимо принимать относительно внешнеполитической ориентации, или же осуществлять самостоятельные действия, предопределяющие эту ориентацию. Поэтому вопрос присоединения или неприсоединения к этому пока еще гипотетическому союзу не должен решаться посредством действий, имеющих символический характер.
С другой стороны, аргумент об отсутствии общей границы с Россией не убедителен по ряду причин. В конце концов, мы пока не имеем общей границы и со странами еврозоны. Такого рода аргументы опасны в том плане, что выявляют идеологическую противоречивость нашей политики. С одной стороны, мы говорим, что выбираем европейскую ценностную систему, которая подталкивает нас к установлению более тесных отношений с Европой, а, с другой стороны, мы заявляем, что вступлению в Евразийский союз препятствует не существующая сегодня в России ценностная система, а отсутствие с ней общей границы. Означает ли это, что если завтра со вступлением в Евразийский союз Азербайджана мы получим общую границу с союзом, то мы также вступим в него? И не станет ли ценой за это потеря Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП)?.. Однако все это из области абстракции. Между тем, я считаю, что геополитические процессы сейчас идут с такой скоростью, что варианты, которые сегодня кажутся предпочтительными, станут неосуществимыми, и в рамках логики такого развития процессов у нас не останется выбора.
«Аравот»: - Интересно, что параллельно приводятся в окончательный вид результаты переговоров вокруг соглашения об ассоциации ЕС и Армении, и не исключается, что уже до конца года этот документ в числе других стран будет подписан и с Арменией. Как долго наша страна может продолжать свою комплементарную политику?
А.М.: - Я полагаю, что ситуация станет более определенной в ближайшие три-четыре года. Армения останется одним из региональных перекрестков, несущих серьезнейшие военно-политические угрозы. Однако, в зависимости от проводимой политики, она может быть одновременно и островком мира, и мишенью.
«Аравот»: - Недавно был опубликован доклад госдепартамента США о поддержке демократии, которому предшествовало выражение обеспокоенности по поводу затягивания прихода в Армению сети супермаркетов «Карфур». Год назад Соединенные Штаты были более сдержанными в своих оценках по поводу выборов. В какой степени это связано с тем, что Армения обращает свой взгляд на Россию?
А.М.: - Я думаю, что Армения никогда, в действительности, и не отрывала свой взгляд от России. Просто, в силу обстоятельств, мы страдаем политическим косоглазием – одним глазом смотрим на север, другим – на запад. Приведём хотя бы следующий пример. Соединенные Штаты и Евросоюз вместе поддержали переизбрание (в феврале нынешнего года – ПП) Сержа Саргсяна (на пост президента – ПП), и они лучше всех знают цену этому. Здесь важно то, что в данном вопросе их поведение и поведение России тождественны и гармоничны. Лично у меня сложилось такое впечатление, что евро-американское посольское сообщество и наблюдатели сделали в Армении все возможное, чтобы избавить русских от дальнейших неизбежных трудностей, связанных с признанием законности этих выборов.
«Аравот»: - В докладе Госдепа США содержатся довольно жесткие формулировки и относительно Нагорного Карабаха. Считаете ли Вы вероятным перерастание этой жесткости в нарушение режима перемирия в виде военных действий на линии соприкосновения (между НКР и Азербайджаном – ПП)?
А.М.: - О вероятности превращения Армении в возможную военную мишень я уже говорил. В контексте этого вопроса могу лишь сказать, что наши западные партнеры предпочтут не втягиваться в какое-либо силовое противостояние и военное урегулирование спорных вопросов на огромной территории, в том числе, в нашем регионе переложат на Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте