Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как вице-премьер оценивает работу экономической команды правительства (за 15.05.2013)

Автор: Мая Мишеладзе

«С полной ответственностью заявляю, что распространенная информация о моей возможной кандидатуре на пост президента не соответствует действительности», - заявил в интервью изданию министр энергетики и охраны природных ресурсов, вице-премьер Грузии Каха Каладзе.
«Версиа»: - Иностранные инвестиции продолжают оставаться актуальной темой, из-за чего оппоненты Вас критикуют. В действительности, инвестиции сократились из-за мирового экономического кризиса 2008 года. Несмотря на это, инвесторов в Грузии интересуют энергетика и инфраструктура. Какие инвестиции были осуществлены в энергетику Грузии за последние шесть месяцев?
К. К.: - Согласен с Вами, что, с точки зрения инвестиций, Грузия – интересная страна. Самая большая их доля приходится именно на энергетику. Что касается событий последних месяцев, то в Грузию пришла крупнейшая индийская компания «Тата групп», которая, помимо энергетики, решила вложить инвестиции и в другие направления. Хотя для них важнее энергетика, но они интересуются также сельским хозяйством, туризмом.
Крупнейшая компания «Мин энерджи» уже развернула работу по строительству гидроэлектростанции, и именно с этой компанией ведет переговоры «Тата групп». В ближайшем будущем будет подписан меморандум и они уже официально включатся в осуществление этого проекта.
Несколько недель назад был подписан договор с «Анадолу групп», которая ведет строительство Параван ГЭС. Мы оформили новый меморандум, согласно которому при этом осуществляются инвестиции в размере 600 миллионов долларов США. Это будет новая электростанция мощностью 3000-4000 МВт.
Конечно, интерес очень велик и мы создадим иностранным инвесторам все условия с тем, чтобы они у нас плодотворно работали. Наша страна интересна и с точки зрения налогов, что немаловажно для инвесторов.
«Версиа»: - Ваша главная стратегия – энергетическая независимость, но ведь энергетика подразумевает не только строительство гидроэлектростанций и проданную нами летом электроэнергию. Газовые компании по-прежнему находятся в руках России, и разве на таком фоне не сложно обеспечить эту энергонезависимость?
К. К.: - В газоснабжении наиболее крупной распределительной компанией является «Сокар», которая обслуживает регионы страны, а «Казтрансгаз-Тбилиси» – столицу. На сегодня распределение осуществляют эти две компании, но мы не располагаем такой роскошью как добыча собственного природного газа, поэтому доставляем его из Азербайджана. Через транзитный газопровод, который идет в Армению, нам остается 10 процентов, а с трубопровода Шахдениз-Эрзерум – 5 процентов. Кроме того, мы можем купить 500 миллионов кубометров газа по сниженной цене. К тому же наш газовый рынок открыт, и любая компания может стать конкурентом «Сокара», хотя я сомневаюсь, что это будет выгодно компаниям, поскольку в последнее время «Сокар» купил даже «Итеру». Из тех маленьких распределительных компаний, которые работали в регионах, часть обанкротилась из-за нерентабельности бизнеса.
«Версиа»: - Сохранилась ли гарантия энергобезопасности после того, как «Сокар» заменил «Итеру»?
К. К.: - Все это зависит от политики, но на фоне тех взаимоотношений, которые мы имеем сегодня, я не вижу опасности возникновения проблем в связи с энергобезопасностью. В перспективе мы начнем работать, чтобы получать и российский газ, и в этом направлении мы должны провести определенную работу с тем, чтобы не зависеть только от Азербайджана. Все может произойти – авария или взрыв, к тому же на трубопроводе есть определенные проблемы, поскольку на территории Азербайджана часто случаются аварийные взрывы. Поэтому нужны гарантии, не потому, что у нас плохие взаимоотношения, напротив, Азербайджан всегда стоит рядом с нами...
«Версиа»: - На пресс-конференции Вы сказали, что планируете визит в Казахстан, а тут в «Казтрансгаз-Тбилиси» сложилась ситуация, при которой казахи требуют создания правительственной комиссии...
К. К.: - Мы детально рассмотрим, в каком направлении нам идти и какую создать комиссию. Возможно, эта проблема решится без комиссии, путем переговоров. Есть спорные темы, и казахи имеют определенные вопросы в связи с осуществленными ими инвестициями. У нас тоже есть вопросы, поскольку мы думаем, что эти инвестиции осели в чьих-то карманах. Это комплексная тема, которая требует серьезного рассмотрения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте