Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прекращение транзита азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск преследует политические цели

Автор: Мухаммедали Гарибли

После того, как Россия, не идущая на уступки в военных вопросах, отказалась от продолжения эксплуатации Габалинской РЛС, на днях она сделала еще один неожиданный шаг: Москва заявила о прекращении действия межправительственного соглашения о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Представитель «Транснефти» мотивировал это решение тем, что Азербайджан не выполнял контрактных обязательств по прокачке по нефтепроводу ежегодно 5 млн. тонн нефти, а транзитный тариф был очень низким – всего 15,67 долларов за транспортировку 1 тонны нефти.
Глава Азербайджанского центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхам Шабан считает, что это решение России является «политическим ходом».
«Соглашение было подписано в январе 1996 года, и почему «Траснефть» сейчас вспоминает про не выгодный тариф? В действительности, претензии к Азербайджану о не заполняемости трубопровода являются необоснованными. Азербайджан предлагал увеличить объем прокачки за счет привлечения нефти третьих стороны. Однако Россия не приняла эти предложения. Это свидетельствует о том, что за данным шагом Москвы кроются какие-то политические цели», - считает эксперт.
Экономист Назим Мамедов также считает решение России политически мотивированным. По его словам, после запуска нефтепроводов Баку-Супса и Баку-Джейхан, маршрут Баку-Новороссийск потерял для Азербайджана экономическую значимость. Тем более в нем качественная азербайджанская нефть (тренд Azeri Light) смешивалась c тяжелой российской нефтью (Urals) и, в итоге, это отражалась на цене азербайджанской нефти. Азербайджан продолжал отправку минимальных объемов нефти по Баку-Новороссийск в целях диверсификации экспортных маршрутов, несмотря на низкую рентабельность. При этом Россия за транзит ежегодно получала около 300 млн. долларов. Поэтому экономические причины прекращения транзита азербайджанской нефти непонятны.
Как считает Мамедов, Азербайджану прокачивать нефть по Баку-Новороссийск было экономически невыгодно, просто Баку делал это чтобы не портить политических отношений с Россией. По мнению эксперта, за решением Москвы кроются политические цели.
«Скорее всего, это сигнал Баку о том, что Кремль недоволен политикой Азербайджана, и за этими шагами могут последовать более серьезные меры», - говорит Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте