Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Между Россией и Азербайджаном вражды нет»

Автор: Натиг Джавадлы

В интервью газете «Бизим йол» политолог Расим Агаев прокомментировал российско-азербайджанские отношения.
«Бизим йол»: - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Это решение интерпретируется по-разному. Одни считают это политическим давлением, другие думают иначе. А каковое Ваше мнение?
Р. А.: - Это логический результат азербайджано-российских связей. В распоряжении российского премьера отмечалось, что Азербайджан не выполнял договорных обязательств, и вместо 5 млн. тонн нефти прокачивал всего 2 млн. тонн в год. То есть, тем самым Азербайджан рассматривал Россию в качестве партнера третьей-четвертой категории. Это не устраивало российскую сторону. В распоряжении российского премьера просматривается намек: «у вас свои интересы, у нас – свои».
«Бизим йол»: - Россия уходит из Азербайджана или оказывает на него давление?
Р. А.: - Давления не получается. Естественно, если бы подобные разногласия возникли в рамках дружественных отношений, то эти вопросы можно было бы прояснить. Однако российско-азербайджанские отношения больше не развиваются, хотя и враждебности в них не наблюдается. Просто приостановлено действие соглашения о транзите нефти. Но все и так шло к этому.
Вообще в этом вопросе нет давления. Есть нефть Азербайджана, и Баку сам знает, кому ее продавать. В действительности, трубопровод Баку-Новороссийск нужен России не с экономической, а с политической точки зрения. У этого вопроса есть и политическое содержание. Оно началось с подписания «контракта века» (контракт на разработку месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия между Азербайджаном и международным консорциумом – ПП), который был подписан в 1994 году. Тогда коммуникаций для вывоза нефти на мировой рынок у Азербайджана не было. А у Москвы были претензии на самостоятельную разработку им своих месторождений. Россия использовала отсутствие у Азербайджана экспортного трубопровода для оказания давления на Баку. Виктор Черномырдин тогда иронизировал, говоря, что не знает, как Азербайджан будет доставлять нефть на мировые рынки, «может быть через Марс?».
Азербайджан тогда вынужден был для прокачки нефти по единственному тогда маршруту Баку-Новороссийск принять кабальные условия Москвы. Россия периодически срывала прокачку. Однако Баку в результате искусной политики добился строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть напрямую подается в порт Джейхан на Средиземном море. И теперь Россия заявляет: «Раз вы прокачиваете маленькие объемы по Баку-Новороссийск, то этим трубопроводом пользоваться вообще незачем».
«Бизим йол»: - Значит Вы полагаете, что Москва не оказывает давления на Баку?
Р. А.: - Я пока не вижу давления. Давление – это если бы Россия через официальных лиц выражала бы недовольство чем-то, применяла бы санкции. Ничего подобного нет. Более того, в ПАСЕ Азербайджан и Россия взаимно поддерживают друг друга. Россия сегодня в такой ситуации, что она не заинтересована в открытии для себя «второго фронта». Кремль наблюдает за ограничением двусторонних экономических отношений. Вероятно, что они обсуждали эти вопросы и по дипломатическим каналам. Но Россия как глобальный игрок не хочет осуществлять давления в прежних формах. Она ограничивает отношения, не выпячивая при этом своего недовольства.
«Бизим йол»: - После возвращения Владимира Путина на пост президента РФ, он ни разу не принял президента Азербайджана Ильхама Алиева, в то время как с президентом Армении встречался многократно. Разве это не давление?
Р. А.: - Это показатель того, что между двумя странами накопилось много проблем. Баку поднял цены на аренду Габалинской РЛС, и Россия отказалась от эксплуатации объекта. В нынешней ситуации инициатива ухудшения отношений исходит от Баку.
«Бизим йол»: - Что побуждает Баку отдаляться от РФ?
Р. А.: - Официальные лица откровенно говорят, что будущее Азербайджана – в евроинтеграции. Сегодня на Южном Кавказе Россия не одна, есть еще США и ЕС. Если бы их не было, Россия говорила бы с Баку другим, более жестким тоном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте