Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большая игра в Центральной Азии

Автор: Сафи ол-Аллах Шах Кале'е

После окончания «холодной войны» и распада Советского Союза в некоторых регионах образовался вакуум власти. Кавказ и Центральная Азия были среди подобных регионов. И там, и там, с одной стороны, Российская Федерация как наследник Советского Союза, а, с другой стороны, Запад во главе с США стали использовать образовавшийся вакуум для достижения собственных целей. Одним из методов является создание региональных организаций и союзов или же включение стран этих двух регионов в подобные, уже существующие организации.
Из этих двух регионов, для США особую важность имеет Центральная Азия – благодаря ее природным ресурсам и геополитическому расположению. После распада Советского Союза этот регион оказался в ситуации, которая создавала хорошие условия для вмешательства со стороны региональных и внерегиональных сил во внутренние дела стран Центральной Азии. Почти все страны ЦА оказались в нестабильном положении и столкнулись с рядом внутренних проблем. Создавшаяся обстановка превратила этот регион в хорошую почву для геополитических игр между лидирующими государствами мира.
Центральная Азия имеет для США особое значение, поскольку контроль над этим регионом даст Вашингтону опору для усиления давления на три важнейших страны, которые находятся по соседству с этим регионом – РФ, Иран и Китай. Следовательно, для Соединенных Штатов выгодна нестабильность в Центральной Азии, а также на Кавказе. Чем больше будет экономическая и политическая нестабильность в этих регионах, тем легче будет манипулировать этими государствами. Например, многие политические эксперты, в том числе, Збигнев Бжезинский считают, что такие страны как Грузия нужны США вовсе не из-за необходимости перевозить нефть через их территорию или же для сотрудничества в борьбе против терроризма, а, скорее, для вмешательства во внутренние деля РФ. Процветание РФ и Исламской Республики противоречит долгосрочным интересам США. Если несколько лет назад противостояние между Россией и Западом в этих регионах было кое-как закамуфлировано и включало, в основном, сферу энергетики, то сегодня наблюдается процесс усиления противоречий между двумя сторонами, в основном, благодаря стараниям США.
Сегодня Россия, Китай и Иран осознают, что политика США в Центральной Азии и на Кавказе имеет цель уменьшить их влияние в этих регионах и ослабить их геополитические позиции. Остается только надеяться, что эти страны наконец-то начнут предпринимать совместные шаги против влияния США в Центральной Азии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте