Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как Грузия стала жертвой смоделированной ядерной атаки

Автор: Нино Хачидзе

По решению парламента Грузии, военный эксперт Вахтанг Майсая признан политзаключенным, хотя на его деле стоял любимый в постреволюционной Грузии гриф «секретно». На эту тему с ним мы беседовать не смогли, зато смогли рассмотреть военные и политические аспекты августовской войны.
Вахтанг Майсая: - Лично я считаю, что эту войну развязал Кокойты, за которым последовал Михаил Саакашвили, и произошло то, что произошло – вмешался российский фактор, и Россия применила против нас неадекватную военную силу. В то же время должен отметить, что в отношении мирного населения Грузии они применили антигуманное и осужденное международным правом ядерное тактическое оружие. На это почему-то никто внимания не обращает.
«Тбилиселеби»: - Что Вы имеете в виду?
В. М.: - «Искандер» и «Точку-У». «Искандеры» могут доставлять тактические ядерные боеголовки, и радиус их действия колеблется со 130 до 300 километров. Они считаются стратегическим ударным оружием, способным нести ядерные боеприпасы, но только на тактическом уровне. Вы, наверное, помните, когда американцы решили разместить свои противовоздушные системы в Польше и Чехии, русские в виде адекватной меры разместили (в Калининградской области – ПП) «искандеры».
«Тбилиселеби»: - Говорят, что «инскандеры» и сейчас стоят в Цхинвали...
В. М.: - Сейчас – не думаю, но во время войны – стояли. Например, Поти разбомбили с помощью «искандеров», а Гори – «Точкой-У». Также было использовано несколько ракетных систем типа «Луна», хотя это тактическое вооружение второго поколения, оно тоже способно доставлять ядерные боеголовки.
«Тбилиселеби»: - А почему именно «Искандер» и «Точка-У»? А если бы бомбили с помощью других ракет, признанных международным правом, это было бы легче для нас, или они не достигли бы цели?
В. М.: - Применение «Искандеров» и «Точки-У» имело целью запугивание. Только оно не было адресовано населению и военно-политическому руководству Грузии, а было направлено на достижение внешних, геополитических целей.
Выскажу и вторую версию: бомбардировка военных аэродромов в Марнеули и Болниси была связана с предупреждением в иранском вопросе, чтобы в дальнейшем американцы не использовали эти объекты для предполагаемого удара по Ирану. В этом контексте, Россия применила против Грузии ракетные системы с ядерными головками
«Тбилиселеби»: - Проще говоря, Москва показала, что если понадобится, она может ударить и ядерным оружием?
В. М.: - Ревизия военной доктрины России произошла в 2006 году, а в 2012 году она была окончательно сформулирована. В ней прямо записано, что РФ имеет право применить ядерное тактическое вооружение, в том числе, во время проведения сухопутных военных операций. Постольку, применение этого оружия Россией имело оправдание на концептуальном уровне, но не было оправдано международным правом, и это было преступление против человечества. Эта доктрина показывает, на что может пойти Россия. Прежние власти Грузии, которые тратили большие деньги в Совете национальной беозпасности, должна знать об этом. Саакашвили ошибся, когда не смог рассчитать, что могло произойти. В то время даже говорили, что у России ржавые танки, хотя я всегда фиксировал свою позицию, даже тогда, когда работал в качестве одного из советников НАТО. И я не исключаю, что именно из-за этого противостояния (власти) возбудили против меня уголовное дело.
Михаил Саакашвили был пиар-меном. Ради пиара он пожертвовал интересами Грузии, и мы, фактически, стали жертвами смоделированного ядерного удара со стороны России. На это почему-то никто не обращает внимания. Если в Гаагском суде встанет вопрос ответственности Михаила Саакашвили… Я не смоневаюсь, что он должен быть поставлен, поскольку Саакашвили причинил национальным интересами своей страны такой же ущерб, как Милошевич – национальным интересам Сербии.
В. М.: - В результате преступлений Милошевича, Косово было признано как независимое государство. Если международный военный трибунал объявит Саакашвили военным преступником, не будет ли создано ли этим правовое основание для признания независимости Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии? Возможно, в правовом, моральном отношении, подтверждение военного преступления Саакашвили верно, но если это нарушит территориальную целостность страны, стоит ли это делать?
В. М.: - Начнем с того, что из-за близорукости Саакашвили был разбомблен грузинский город Цхинвали, а когда применяешь вооружение такого типа против одного грузинского города, то, я думаю, то же самое могло произойти и с Тбилиси. Деяния Саакашвили зашли так далеко, что если их не расследуем мы, то это сделает международный трибунал, поскольку существует заключение Тальявини, т.е. политическая оценка уже дана. Следовательно, дело, в любом случае, дойдет до Гаагского трибунала, и если это сделаем не мы, то это сделает международная общественность, и это будет хуже, с точки зрения последствий.
Второй момент. Я не думаю, что суд над Саакашвили связан с процессом признания. Несколько стран признали независимость Цхинвальского региона и Абхазии именно из-за тех действий Саакашвили, и это следует учитывать. Что самое главное, в Грузии не был зафиксирован факт геноцида, который был признан в Косово. Михаил Саакашвили совершил военное преступление против населения своей страны, и это тоже наказывается по принципам Гаагского международного суда.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте