Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Консультации с целью устранить Москву и усилить позиции Вашингтона

Автор: Сейед Мехди Ленкорани

Сегодня во всем мире царят нестабильность и ненадежность, которые с каждым днем распространяются все больше и больше. Не проходит и дня без новостей об убийствах или войне. Как будто слова «убийство» и «война» стали неотъемлемой частью мировой культуры, и избежать их использования невозможно. Но в сегодняшнем мире есть несколько стран, которые находятся в центре событий и принимают важные решения в мировой политике.
В последние несколько дней Москва превратилась в эпицентр обсуждений и политических консультаций по важнейшим вопросам мировой политики. Сначала в Москву поехал Джон Керри, потом и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, несмотря на разногласия своей страны с РФ, приехал в Москву с официальным визитом. После представителей США и Великобритании, российскую столицу посетил представитель Израиля Биньямин Нетаньяху. В свою очередь, Турция пригласила Сергея Лаврова в Анкару, а арабские страны всячески пытаются улучшить свои отношения с РФ.
Все эти события заставляют задуматься о том, что стало причиной подобного интереса к России.
Ответ на этот вопрос можно найти, если заметить, что все страны, которые проявляют активный интерес к переговорам с РФ в последние несколько недель, являются теми же самыми государствами, которые два года назад начали давление на Сирию. Это обстоятельство наводит на мысль о том, что все дело именно в Дамаске. Москву в центр переговоров превратила ситуация в Сирии. При таком взгляде на положение дел становится ясно, что все эти визиты имеют целью убрать Россию с пути Запада к осуществлению его сирийских замыслов.
Внимание западных стран и Израиля к РФ показывает, что Москва играет здесь значительную роль, и ее устранение развяжет руки Западу. Нейтрализация России в сирийском вопросе позволит применить в отношениях с Дамаском метод военного вмешательства. Кроме этого, Запад надеется использовать Россию в качестве рычага для воздействия на Иран и Ливан, которые тоже поддерживают действующее правительство Сирии.
Однако Россия не поддается западным уговорам по двум причинам. Во-первых, потеряв Сирию, она потеряет своего последнего союзника на Ближнем Востоке, а, во-вторых, если РФ после двух лет противостояния Западу в сирийском вопросе сегодня поддастся на уговоры, то ее международный имидж сильно пострадает. С другой стороны, уступки, которые Запад готов сделать взамен на российскую поддержку, не настолько привлекательны для Москвы, чтобы она отказалась от Сирии.
В свою очередь представители арабских стран регулярно посещают Вашингтон, чтобы убедить правительство США не отказываться от своих позиций относительно кризиса в Сирии и продолжать давление на Россию в этом вопросе. Они считают своей целью устранение действующего сирийского правительства, однако сегодня по причине стойкости РФ это кажется невозможным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте