Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы не проводим антироссийскую политику»

Автор: Исмаил

В ходе официального визита в Москву глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил со своим российским коллегой актуальные проблемы двусторонних отношений, региональные и международные вопросы.
В центре внимания была и Карабахская проблематика. Оба министра были единодушны в неприемлемости сохранения статус-кво в регионе.
«Мы намерены и впредь способствовать поиску сторонами взаимоприемлемых развязок в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, а также в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Статус-кво, безусловно, неприемлем. Причем, он неприемлем для всех, прежде всего, для Азербайджана и Армении, и для тех, кто живет в Карабахе. Я в этом глубоко убежден. Для России одним из приоритетов внешней политики является стабильность на Кавказе, и поэтому Москва будет прилагать все необходимые усилия для разблокирования данной ситуации», - сказал Лавров.
Министры подписали план межведомственных консультаций на 2013-2014 годы.
По мнению политических экспертов, визит Мамедъярова был призван устранить негативный фон, возникший в последнее время в двусторонних отношениях.
Профессор права Азербайджанского университета «Кавказ» Фархад Мехтиев, комментируя российско-азербайджанские отношения, отмечает, что Баку не проводит антироссийскую политику, просто предпринимает шаги, в соответствии с собственными интересами.
«Нельзя сказать, что отношения между Россией и Азербайджаном напряженные. Но также невозможно утверждать, что они носят позитивный характер. Визит главы МИД направлен на нормализацию обостряющихся отношений. Правда, мы не проводим в регионе политику, устраивающую Россию, но это не значит, что мы проводим антироссийскую политику. Просто Азербайджан преследует собственные государственные интересы. Мы не будет устранять проблемы, которые не нравятся России, будь это энергетическая политика или вопросы безопасности. Азербайджан также не против предоставления своей территории для транзита углеводородов из Центральной Азии в Европу, что также не стыкуется с интересами России», - сказал Мехтиев.
Но в то же время Азербайджан не будет проводить политику, направленную против безопасности России, и Мамедъяров, по всей вероятности, это и довел до российской стороны.
Что касается отношения Азербайджана к поддерживаемым Россией интеграционным проектам – Таможенному союзу и Евразийскому союзу, то Баку не проявляет желания в них участвовать. Но, в то же время, Азербайджан не намерен стремиться к членству в ЕС и НАТО.
По мнению эксперта, созданию искренних отношений между Баку и Москвой мешает военная поддержка Россией Армении. Поэтому Азербайджан вынужден использовать для обеспечения политического баланса сотрудничество с другими центрами силы, чтобы, в определенной степени, нейтрализовать военную поддержку Еревана со стороны РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте