Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «Мы должны постепенно выходить из тупика, другого пути нет»

Автор: Ута Бицадзе

Главным вызовом для новой власти Грузии по-прежнему остаются конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). Правительство Бидзины Иванишвили постоянно обсуждает пути их разрешения, ищет модель, которую может применить грузинская сторона для урегулирования двадцатилетнего противостояния. Несколько дней назад в интервью «Евроньюсу» премьер-министр говорил о модели Косово и отметил, что ее применение в Абхазии и Цхинвальском регионе возможно. Но будет ли приемлема эта модель для России, об этом пока ничего не говорят. О проведенных Москвой «красных линиях» с корреспондентом издания беседует специальный представитель премьер-министра Грузии в России Зураб Абашидзе.
«Квирис палитра»: - Премьер-министр назвал лучшим примером урегулирования конфликтов в Грузии модель Косово и Сербии. Что он имел в виду?
З. А.: - Он не говорил, что это лучший пример, а приветствовал перспективу мирного урегулирования проблемы между Сербией и Косово, отметил, что восстановление территориальной целостности должно произойти только мирным путем.
Модель Косово, действительно, интересна. В 1999 году, после военной акции НАТО, в Косово ввели международные миротворческие силы. В этой акции принимали участие многие страны. На протяжении почти 10 лет эту территорию защищал мандат ООН. За это время все беженцы вернулись в свои дома. В Косово активно работали миссии международных наблюдателей. Был осуществлен не один гуманитарный проект. Только после этого провели референдум, на котором приняли решение о независимости. Применение такой модели в случаях Абхазского и Юго-Осетинского регионов, мне кажется, было бы приемлемо.
В связи с моделью Косово спорного очень мало. Конечно, никто не ставит вопрос о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Хотя, если указанные выше действия будут осуществлены и в этих регионах, тогда проведение референдума можно считать справедливым и демократическим процессом.
«Квирис палитра»»: - Возможно ли, чтобы Россия так активно подключила международные миссии к урегулированию конфликтов в Грузии и, что самое главное, вернула беженцев в места их прежнего проживания?
З. А.: - К сожалению, такой перспективы пока не видно. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и она не собирается менять это решение. Эту тему Москва объявила «красной линией», за которую выходить не желает.
«Квирис палитра»: - Ошибки националистического правительства Милошевича в Косово и геноцид населения этого региона создали плацдарм для его независимости. У нас тоже говорят о том, что надо начать расследование российско-грузинской войны 2008 года. Если вина грузинской стороны будет доказана, не получим ли мы то, что получила Сербия, когда ей пришлось признать независимость Косово?
З. А.: - Расследование началось еще в 2008 году, и этот процесс протекал на фоне сотрудничества с международными организациями. Такое расследование – наше международное обязательство, хотя процесс за последние два года почти остановился. Теперь на повестку дня поставлен вопрос об его продолжении. Если следствие будет вестись объективно, то этот процесс создаст угрозу авторитету нашей страны, тем более что имеются авторитетное заключение т.н. «комиссии Тальявини», которая специально была создана Евросоюзом, заключение и рекомендации организаций Евросовета, исследование, проведенное парламентом Грузии.
«Квирис палитра»: - В последнее время участились случаи похищения грузин, в большинстве их, людей забирают с обвинением в нарушении границы. Грузия проявляет чрезвычайную осторожность с Россией, делает все для восстановления прерванной связи с ней, хотя того же со стороны России мы не ощущаем, на что указывают и эти участившиеся инциденты. Их уже назвали возобновленным в XXI-м веке разбоем, которым занимались в свое время дружины, вторгавшиеся из Дагестана в Грузию.
З. А.: - Подобные факты недопустимы. К сожалению, у нас нет достаточного количества рычагов. Существует лишь созданный женевским форматом механизм урегулирования и предупреждения конфликтных ситуаций, который должен оперативно рассматривать и решать такие проблемы. Так и делается в подавляющем большинстве случаев, хотя управлять обстановкой нелегко, это требует продуманных действий.
«Квирис палитра»: - С учетом сказанного, какова перспектива российско-грузинских отношений?
З. А.: - Мы начали говорить о вопросах, решение которых требует особой политической воли. Это торговые отношения, транспортное сообщение, гуманитарно-культурные отношения, научное сотрудничество. В этих сферах, действительно, имеются подвижки. Наши сельскохозяйственная продукция и минеральные воды, наверное, скоро вернутся на российский рынок; возможно, упростится визовый режим для определенной категории наших граждан. Наблюдается, с точки зрения осуществления инвестиций в Грузии, и активность наших соотечественников, проживающих в России. Мы шаг за шагом должны выходить из тупика, другого пути нет. Есть темы, по которым на данном этапе добиться соглашения с Россией невозможно – принцип территориальной целостности и наш курс на евроинтеграцию. Но я смотрю в будущее с оптимизмом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте