Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эдуард Шеварднадзе: «Надо непременно расследовать, кто и зачем дал в свое время приказ о вводе грузинских войск в Афганистан!»

Автор: Нона Бенделиани

Эдуард Шеварднадзе: - C большим прискорбием я выражаю соболезнование семьям военнослужащих, погибших в Афганистане, соболезную всей Грузии, поскольку для такой немногочисленной нации – это огромная и очень болезненная потеря. После этого несчастья я еще раз ставлю вопрос: «Что делают грузинские солдаты в Афганистане?»
«Асавал-дасавали»: - Как утверждают бывшая и нынешняя власти, нахождение грузинских войск в Афганистане – одно из обязательных условий вступления Грузии в НАТО…
Э. Ш.: - Я категорически отмежевываюсь от этого соображения. Для вступления в НАТО Грузии не нужно приносить жертвы в Афганистане. Скажите, какой еще стране предъявляли подобное требование в обмен на прием в альянс? Франция, Англия уже вывели свои войска. Америка начала выводить и, как говорят, в 2014 году последний американский солдат покинет Афганистан. В таком случае, непонятно, почему мы увеличиваем там количество наших военных. Я одиннадцать раз был в Афганистане, и каждый раз существовала угроза, что различные силы смогут подбить мой самолет. Но вывод оттуда советских войск был для меня настолько принципиальным, что я шел на этот риск, не раздумывая. Думал, что это оправданная жертва. И, наконец, добился цели – советские войска покинули Афганистан.
При оценке последней трагедии один из военных экспертов поставил вопрос о необходимости создания специальной комиссии, которая изучит, что именно произошло на грузинской базе. Я приветствую это требование, и тут же добавлю, что надо расследовать не только этот конкретный случай, но и обоснованность этой миссии вообще.
«Асавал-дасавали»: - Что Вы имеете в виду?
Э. А.: - А то, что непременно надо расследовать, кто и почему приказал в свое время ввести грузинские войска в Афганистан. Саакашвили сделал это или кто-то другой Грузинскому народу должны объяснить, почему приняли такое решение, и здесь в качестве аргумента не годится то, что, оказывается, этим решением мы сделали шаг в сторону сближения с НАТО. Это неправда! Народ должен узнать правду, было ли это в интересах Грузии, а если нет, тогда чьим интересам это служило и служит сейчас. История не оправдает это решение. Нам нечего делать в Афганистане, когда потеряны собственные территории! Чтобы сказанное мной не стали толковать превратно, тут же разъясню, что я ни в коем случае не подразумеваю возвращение потерянных территорий силовыми методами, но когда у нас есть собственные нерешенные вопросы, почему мы жертвуем нашими юношами ради чужой проблемы?
«Асавал-дасавали»: - Что Вы посоветуете новой власти?
Э. Ш.: - Непременно надо пересмотреть решение, согласно которому грузинские подразделения были направлены в Афганистан. Это должен сделать парламент. Но, самое главное, власть должна разобраться, что думает по этому поводу общество, а затем принимать решение.
«Асавал-дасавали»: - На прошлой неделе были названы кандидаты на предстоящие президентские выборы. Что Вы о них думаете?
Э. Ш.: - О кандидатах от «националов» и говорить не стоит, поскольку, кто бы это ни был, он в глазах грузинского народа не имеет шансов на избрание.
Что касается господина Гоги Маргвелашвили, то я лично с ним не знаком, но я слушал его выступление в эфире телекомпании «Кавкасиа», и оно мне очень понравилось. Я убедился, что премьер-министр Иванишвили неслучайно сделал этот выбор.
«Асавал-дасавали»: - Об этом же говорит и оппозиция, дескать, Иванишвили назвал Маргвелашвили потому, что в отношении России их мнения совпадают.
Э. Ш.: - Я уверен, что не только совпадение мнений по этому вопросу стало причиной выдвижения кандидатуры Маргвелашвили. Хотя лично я приветствую тот факт, что господин Иванишвили в последнее время более четко стал говорить об урегулировании отношений с Россией, и я приветствую то, что также думает и господин Маргвелашвили. Мне непонятна попытка оппозиции, превратить в проблему то, о чем постоянно говорят с нами Европа и Америка – урегулировать отношения с Россией, и это совет и просьба наших партнеров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте