Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лапанкури в ожидании страшной правды

Автор: Нино Бурчуладзе

«Хочу, чтобы наши соотечественники-кистины (этнические чеченцы в Грузии) и близкие погибших знали, что это несчастье мы не оставим без расследования, мы все выясним. Обещаю всем, что виновник не останется безнаказанным». Бидзина Иванишвили, 9 сентября 2012 года.
«Я пошел против своей религии, обычаев предков и позволил выкопать моего сына из могилы с надеждой, что экспертиза поможет установить правду. Меня разбирает страх: о, Аллах, а вдруг его убили свои же. Если ничего не выяснится, мы станем посмешищем всего Панкисского ущелья». Рамзан Багакашвили, отец Бахауддина Багакашвили.
По мусульманскому обычаю, вскрытие могил считается тяжелейшим грехом, а пустые могилы предвещают беду. Поэтому сегодня Панкисское ущелье живет в ожидании трагедии. «Думали, что трагедия нашего народа закончилась в Лопоте, но, как видно, наши несчастья в Лопоте только начались», - говорят кистинцы.
Зимой 1999 года, после возобновления Россией военных действий в Чечне военные группировки Ичкерии часто пользовались территорией Грузии. В частности, пробирались в Панкисское ущелье, чтобы перевести дух и восстановить силы. Это Россия, конечно, не оставляла без реагирования.
В последнее время Москва вслух заявляла, что известной в мире террористической организации «Кавказскому эмирату» («имарат Кавказ» – ПП) и ее главе Доку Умарову в террористической деятельности способствовали грузинские власти. Эти заявления грузинская сторона называла абсурдными. Впрочем, предположительно, с другой стороны, посредством антитеррористического центра Грузия сотрудничала с эмиратом. Интересы Умарова в Грузии представлял Ахмад Чатаев («Однорукий Ахмад»), который вместе с неким «Гусликой» для военных отрядов эмирата набирал добровольцев в Европе. В деле участвовал и Рауль Папаскири. Грузинская сторона этим сотрудничеством сразу убивала двух зайцев – подрывала российский режим на Северном Кавказе и, одновременно, получала финансовую выгоду. «Грузинский коридор» финансирующим эмират арабским «спонсорам» обходился в несколько миллионов долларов.
Никто не знает, как долго продолжалось бы грузино-чеченское сотрудничество, если бы не события в Лапанкури 25 августа 2012 года. Все началось несколько раньше, когда в Панкиси в гости к родственникам приехали из Европы несколько десятков юношей.
«Мои сыновья (их у меня двое) в начале августа приехали из Австрии. Когда я увидела старшего сына, то очень удивилась, поскольку он вот уже несколько лет, как не может приехать в Грузию. Я забеспокоилась, а вдруг возникнут проблемы. Он успокоил, что не стоит тревожиться, все, мол, уладили наверху. К ним по ночам, ближе к рассвету, приезжали на черном джипе. Однажды, когда этот джип появился, младший сын сказал старшему, мол, однорукий приехал. Они побыли в деревне десять дней, а затем сообщили, мол, возвращаемся обратно, дело провалилось. А когда я стала спрашивать, сказали, что на этом этапе не смогли договориться, поскольку та сторона не давала гарантий. На мой вопрос, кто их перевел через грузинскую границу, сказали, что помог некий Лордкипанидзе из министерства внутренних дел (предположительно, заместитель министра внутренних дел – авт.). В последующие дни я узнала, что вместе с моими сыновьями большинство приехавших вернулись в Европу». Натела, село Джоколо.
«25 августа 2012 года пятеро молодых людей из села Лапанкури пропали а Лопотском ущелье. Вышедшие на поиски односельчане заметили в лесу группу вооруженных людей в составе примерно 30 человек. Оказалось, что именно эта группа взяла в заложники местных ребят, она продвигалась в сторону дагестанской границы. По официальной информации, российская сторона знала о передвижении группы и их ждали у границы. Грузинские власти опасались, что пересечение группой границы Россия могла использовать в своих интересах, например, начать на границе антитеррористическую военную операцию, что, фактически, означало бы объявление войны.
Начались переговоры с оказавшейся в окружении вооруженной группой. Мне позвонили из антитеррористического центра, а затем доставили в Лопота, где я застал Сандро Амиридзе и Гию Лордкипанидзе. Они попросили сопроводить их на переговоры с вооруженной группой, я согласился. Ребята приняли нас хорошо, долго беседовали. Я сказал, что ситуация изменилась, и в ней мы еще не разобрались до конца, поэтому надо переждать. Они согласились. Что касается оружия, ребята сказали, что сдадут его сразу, как только выйдут из окружения, в ближайшем населенном пункте. Они думали, что после этого грузинские власти не передадут их российской стороне. Одним словом, договорились. Со мной пошли два члена группы, и я направился к своему командованию, чтобы доложить о результатах. Однако по дороге нас обстреляли. Позже выяснилось, что во время этой стрельбы были уничтожены и другие члены группы. Меня тоже ранили в ногу, и с такой раной я в течение десяти дней скитался в лесу, пока на меня не наткнулись пограничники. Они и спасли меня, доставили в Тбилиси, где в следственном изоляторе ко мне отнеслись крайне жестоко, задавали всякие глупые вопросы. В конечном счете, раненую ногу ампутировали, другого выхода не было. Насколько мне известно, из группы через границу перебрался лишь один ее член, по национальности лезгин». Ахмад Чатаев.
По официальной версии, вооруженная группа отказалась сдать оружие и вернуться обратно. Власти были вынуждены провести в Лопотском ущелье военную операцию. Во время перестрелки погибли семь боевиков. Были потери и у грузинской полиции.
Тайна Лопотского ущелья до сих пор остается неразгаданной. На протяжении 9 месяцев в связи с этим фактом распространяются лишь догадки и мифы. Самая тяжелая версия – это распространенное в последнее время в Панкисском ущелье утверждение, согласно которому спящих членов вооруженной группы убили их же единомышленники. По этой версии, предателями следует считать их спасшихся соратников. А те до сих пор предпочитают молчать, большинство из них в настоящее время воюют в Сирии (один даже погиб), хотя одного из них случайно встретила в Австрии мать Салмана Заурбекова...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте