Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что происходит за спиной общества?

Автор: Ован Мандакуни

На днях посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что его страна не участвует в переговорах между Арменией и Россией по газовым вопросам (РФ намерена уже в ближайшее время повысить цену на экспортируемое в Армению «голубое топливо» – ПП). В то же время дипломат призвал к тому, чтобы эти переговоры были для общества прозрачными. То есть, тем самым Соединенные Штаты выражают сомнение или обеспокоенность в связи с тем, что переговоры могут содержать некие секреты и обман, которые будут скрыты от общества и обнародованы тогда, когда все вопросы будут решены.
В конце концов, армяно-российские отношения, в этом смысле, лежат в подобной плоскости, и в результате именно таких процессов большая часть стратегических мощностей Армении сейчас находится в подчинении России. В частности, в газовой сфере, мягко говоря, непрозрачная обстановка уже сложилась, так как некоторые армянские должностные лица заявляют о том, что Россия давно уже поставляет «голубое топливо» по высокой цене. И это тогда, когда те же должностные лица или их коллеги заверяли общество в том, что газ не подорожал, что переговоры продолжаются, и что какого-либо соглашения пока нет.
Фактически, газ уже подорожал, а переговоры велись не о цене на газ, а всего лишь об их субсидировании. А это означает, что велика вероятность требования от Армении очередного стратегического объекта или очередной экономической или политической уступки, Именно подобным обстоятельством выразил обеспокоенность посол Соединённых Штатов Америки, говоря о необходимости публичности и прозрачности в этом процессе. А это, в первую очередь, должно было интересовать общественность Армении, чтобы за его спиной не была заключена очередная армяно-российская сделка, когда, в итоге, получится, что местное общество само, за свой счет субсидирует цену подорожавшего газа, а, в результате, усилится влияние и власть России над Арменией. То есть, общество теряет свой суверенитет, и этим еще более усиливается опасность появления в будущем подобных ситуаций, наряду с ослаблением его потенциала и возможностей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте