Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва между Дамаском и Тель-Авивом

Автор: Зохра Ходайи

За последние несколько дней в центре внимания прессы оказались новости о передаче российских ракетных систем С-300 Сирии. Это известие повлекло за собой визиты американских и израильских политиков высшего ранга в Москву. По всей вероятности они пытались разузнать, какова реальная ситуация и какова позиция Москвы в сирийском вопросе.
Несмотря на то, что глава МИД РФ (Сергей Лавров – ПП) назвал решение своей страны передать ракетные системы С-300 действующему правительству в Сирии законным и основанным на договоре, подписанном ранее между Дамаском и Москвой, многие эксперты считают, что делать какие-то выводы о возможности передачи этих ракет правительству Башара Асада пока рано. Согласно мнению специалистов, сегодня передача систем С-300 Сирии зависит от некоторых сложных обстоятельств. О них и о позиций РФ в вопросе Сирии мы побеседовали с экспертом по вопросам РФ, Центральной Азии и Кавказа, и главой Группы по изучению Евразии Махмудом Шури.
«Хабар»: - Глава МИД РФ заявил, что продажа российских ракет Сирии не противоречит международным законам и основана на предварительном соглашении между Москвой и Дамаском. Насколько его слова соответствуют действительности?
М. Ш.: - На данный момент не существует никаких международных законов, которым бы продажа этих ракет Сирии противоречила. Российское правительство подчеркнуло и то, что решение о продаже ракетных систем С-300 Сирии – это не что-то новое и неожиданное, оно основано на раннее достигнутых договоренностях с Дамаском. Следовательно, с точки зрения международного законодательства или прав человека, у Запада нет законных оснований для возражений против данного решения Кремля. Именно по этой причине Запад активно старается принудить Москву поставить свою подпись под санкциями против Дамаска, поскольку это лишит РФ законного права передавать вооружения действующему сирийскому правительству.
«Хабар»: - Россию сильно критикуют из-за ее решения о продаже ракетных систем С-300 Сирии. Согласно теории реализма, мировая политика основана на силе и на выгодах государств, однако Россия при этом подвергается жесткой критике, почему?
М. Ш.: - После распада Советского Союза Россия потеряла большую часть территорий, которые находились под ее геополитическим влиянием. Запад, в свою очередь, за прошедшие два десятка лет делала все возможное, чтобы уменьшить влияние и политическую мощь РФ, в результате чего, сегодня под влиянием Москвы осталось всего несколько регионов и стран. Россия пытается сохранить то малое, что у нее осталось, и доказательством этому является ее поведение сирийском вопросе. Несмотря на то, что подобное поведение формирует ее отрицательный образ в западной прессе и в глазах международного сообщества, реальные интересы и цели Москвы заставляют ее пытаться сохранить свои позиции в Сирии.
Интересно то, что Россия, до сих пор поддерживая действующее правительство Сирии во главе с Башаром аль-Асадом, не нарушала международные нормы или законы, в то время как Запад их активно нарушает. С точки зрения закона, РФ поддерживает законное правительство Сирии, а Запад – незаконные группировки повстанцев. При таком взгляде на ситуацию, позиция РФ полностью легитимна. Сегодня в международной политике вся игра идет ради власти, а вовсе и не ради демократии, а Россия в этой игре вынуждена защищать свои интересы.
«Хабар»: - Как Вы думаете, какова вероятность того, что ракетные системы С-300 будут на самом деле переданы Сирии?
М. Ш.: - Несмотря на то, что было сделано несколько заявлений о передаче ракетных систем С-300 Сирии, детали этой договоренности между Москвой и Дамаском пока неизвестны. Никаких официальных заявлений относительно сроков продажи и перевозки этих ракетных систем из России в Сирию Кремль пока не делал. Вероятно, скрывая детальную информацию о передаче ракетных систем С-300, Москва преследует свои политические цели в регионе. Немалую важность во всей этой ситуации играют отношения РФ с Израилем. Он имеет значительное влияние на РФ, и недавний визит премьер-министра этой страны в РФ показал, что Тель-Авив намерен использовать это влияние для достижения своих целей в вопросе Сирии.
С другой стороны, Россия имеет свои геополитические планы и цели на Ближнем Востоке. В результате, сегодня Москва вынуждена вести двустороннюю политическую игру в этом регионе, где, с одной стороны, интересы РФ в Сирии, а, с другой стороны, отношения с Израилем.
«Хабар»: - Некоторые эксперты считают, что новость о продаже ракетных систем С-300 Сирии всего лишь карта в политической игре, которую РФ использует с целью утихомирить Израиль. Какова вероятность того, что Москва просто пытается припугнуть Тель-Авив, и на самом деле у нее нет намерения продавать свои ракеты Дамаску?
М. Ш.: - Передача этих ракет сегодняшней Сирии связана с большим риском. В первую очередь, перевозка их по сирийской территории будет рискованным делом для российских военных. Во-вторых, сегодняшняя Сирия не кажется платежеспособным покупателем таких ракетных систем. Существует также вероятность того, что ракеты попадут в руки мятежников.
По-моему, все эти разговоры о передаче ракетных систем С-300 являются политическим шагом со стороны РФ, целью которого является предупредить Запад и Израиль о том, что в случае нападения на Сирию, она сможет ответить ракетными системами С-300. Это, скорее, маневр, который имеет целью защитить Сирию от внешних военных атак. Передача и сроки доставки этих ракетных систем имеют второстепенную значимость, и пока что об этом судить рано.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте