Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В русле «неантироссийской линии»

Автор:

Проблема подорожания газа (Россия подняла цену на экспортируемое в Армению «голубое топливо» – ПП) стала настоящим камнем преткновения для политических сил Армении. В последние дни армянское общество озабочено и буквально бурлит по поводу этого подорожания, хорошо понимая, какая цепная реакция может произойти после повышения цены на газ. Массовых акций протеста, демонстраций сотен или десятков тысяч людей, конечно же, нет, однако это не показатель, так как люди, действительно, недовольны. И если сегодня все недовольные не собрались в одном месте, это еще не означает, что в Армении их нет.
В классическом смысле, миссия консолидации протеста людей принадлежит политическим силам и партиям. Формально, в Армении таковые существуют, но они пока молчат. В акциях протеста против подорожания газа принимала участие партия Дашнакцутюн, однако в ее формулировках и заявлениях, кажется, все не совсем четко, и формулы носили, в основном, призывно-популистский характер, далекий от самой сути.
В газовом вопросе есть две стороны: внутренняя – действия властей Армении, и внешняя – действия России, стратегического партнера Армении. По части действий властей, ситуация, кажется, более или менее ясной: они должны серьезным образом пересмотреть экономическую политику, чтобы социальные вопросы в стране стали разрешимыми, чтобы страна перестала быть нерентабельным предприятием, которым пользуются, исключительно, ворующие кладовщики и директора, делящие между собой наворованное. В этом вопросе, кажется, разногласий нет и мало, кто из политических сил поленится обвинить власти. И здесь, конечно, независимо от политических мотивов, обвинения вполне уместны и вполне справедливы. Однако вторая сторона вопроса – оценки и позиции в отношении России, мягко выражаясь, хромают, и ни одна политическая сила, кажется, не собирается выйти на «антироссийскую линию».
Конечно, определение «антироссийская» здесь условно, так как проблема состоит в ответственности России в армяно-российских союзнических отношениях. Эта ответственность в Армении никак не получает политической формулировки, так сказать, в высших политических кругах. Между тем, поднятие вопроса ответственности России отнюдь не означает уменьшения ответственности армянских властей. Эти два направления должны продвигаться параллельно, и вопрос ответственности каждого, если речь идет о действиях союзника, в политической повестке дня нужно поставить четко.
В конечном счете, данная проблема носит государственный характер, и если она не рассматривается полноценно и всесторонне, то об эффективном решении излишне даже думать. Однако политические силы в Армении, естественно, опасаются сказать что-либо в адрес России, если даже этого требует логика политических процессов, государственных и общественных интересов.
Армянский национальный конгресс, партия «Процветающая Армения», партия «Наследие» (основные оппонирующие властям политические силы страны – ПП) пока молчат, нет ни единого слова в адрес России, никакого озвучивания вопроса союзнической ответственности. Хотя, конечно, перед тем, как ожидать подобного озвучивания, от этих сил сначала нужно ждать реализации собственной политической ответственности перед обществом, отсутствие которой доказано уже не раз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте